Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 15540    Рейтинг: Откл.  
Апрель 17, 2006 23:51 ::: Центр обработки информации, Алматы

18 апреля


18 апреля – Международный День охраны памятников. В 1923 году в этот день было основано спортивное общество - «Динамо». В 1927 году в Ленинграде запатетновали прибор искусственного дыхания. В 1934 в США открыта первая прачечная-автомат. В 1961 году была подписана Венская конвенция о дипломатических сношениях.

18 апреля – Международный День охраны памятников. Этот день был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. В каждом городе в нашей стране есть памятники истории, культуры и архитектуры, которые нуждаются в постоянном контроле. Все понимают, что следить за памятниками необходимо, но денег на их поддержание, тем не менее, всегда нет. Что делается в этом направлении в Вашем городе? Есть ли местные общества охраны памятников? Есть ли меценаты, которые берут «шефство» над какими-нибудь памятниками старины?...

18 апреля 1923 года было основано первое в Советском Союзе спортивное общество - «Динамо». Создано по инициативе Феликса Дзержинского. 18 апреля 1923 года учредительное собрание группы физкультурников и спортсменов-чекистов приняло решение о создании московского пролетарского спортивного общества «Динамо». Собрание в тот же день утвердило программу и устав общества. С первых лет существования общество «Динамо» вносит значительный вклад в развитие всех видов спорта, получивших распространение в Советском Союзе; работали секции по многим видам спорта, но приоритет отдавался тем видам, которые, так или иначе, работали на оборону. Это стрельба, все виды борьбы, фехтование (тогда в ее программу входил и штыковой бой). В мае 1923 года было решено создать показательную (инструкторскую) футбольную команду. В 1926 году были окончательно выбраны цвета флага и формы; динамовцы начали выступать в знакомой теперь миллионам болельщиков бело-голубой форме с буквой "Д", обрамленной синим ромбиком. А до этого они играли в форме, заимствованной у известного до революции клуба КФС: белые футболки, черные трусы, черные гетры с белой полосой. В 1996 году получило статус общественно-государственного объединения, призванного организовывать и обеспечивать внеслужебные формы физической подготовки сотрудников и военнослужащих органов и войск охраны правопорядка и безопасности.

18 апреля 1927 года Ленинградский комитет по делам изобретений патентует прибор искусственного дыхания.

18 апреля 1927 года на проходившем с 18 по 26 апреля 4-м съезде Советов СССР принято решение о разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

18 апреля 1934 года американец Кентрелл открыл первую прачечную-автомат в городке Форт-Уорт (шт. Техас).

18 апреля 1945 года завершилась Рурская операция - военные действия англо-американских войск, которые закончились победой союзников и открыли продвижение союзников к Эльбе.

18 апреля 1951 года шесть государств - Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург - подписали договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Это было первое сообщество по экономическим вопросам в Европе. Самая первая интеграционная европейская организация - Организация европейского экономического сотрудничества - была создана для поднятия послевоенной Европы и для эффективного контроля за расходованием средств, которые поступали из США. Объединение угля и стали было направлено уже не на восстановление экономики европейских стран, а на ее развитие. Именно ЕОУС заявило впервые о необходимости общего рынка - в данном случае, рынка угля и стали. Через семь лет идея общего рынка, уже расширенного, объединила эти же страны в Европейское Экономическое Сообщество.

18 апреля 1961 года была подписана Венская конвенция о дипломатических сношениях. Это международная конвенция, которая определяет нормы международного права о деятельности дипломатических представительств. Документ регулирует все стороны дипломатического порядка: установление дипотношений, учреждение дипломатических представительств и их функции, назначение и отзыв главы и персонала диппредставительства. Именно Венская конвенция закрепила три класса глав дипломатических представительств: посол, посланник и поверенный в делах. Также этот документ определил, что персонал дипломатического представительства и члены их семей пользуются правом неприкосновенности личности и жилища и иммунитетом от судебной системы того государства, в котором выполняют свои служебные функции.

18 апреля 1990 года в связи с отказом Верховного Совета Литвы признавать действие Конституции СССР началась экономическая блокада Литвы со стороны СССР (длилась с 18 апреля по 2 июля). 22-23 октября 1988 года было создано Движение за перестройку в Литве «Саюдис», которое поставило задачу восстановления независимости Литвы. 24 февраля 1990 года состоялись первые свободные выборы в Верховный Совет, большинство мест в котором завоевал «Саюдис». 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы провозгласил независимость Литовской Республики, отменил действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР на ее территории и заявил о выходе республики из состава СССР. 18 апреля 1990 года СССР начал экономическую блокаду Литвы, длившуюся до 2 июля 1990 года. 11 января 1991 года советские войска заняли несколько государственных зданий в Вильнюсе, а 13 января - здание теле- и радиоцентра. Произошли столкновения между войсками и защитниками телецентра, в результате которых погибли 13 человек. На состоявшемся 9 февраля 1991 года референдуме 90,5% принявших в нем участие высказались за независимую демократическую Литву. 6 сентября 1991 Верховный Совет СССР признал независимость Литовской Республики.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:atarakanov@gmail.com  |  О проекте