СЕГОДНЯ
09.08 (00:38)-
Движение — в залог07.08 (16:44)- Сделано в Казахстане: До 600 тонн халвы в месяц производит Алматинский продукт28.07 (22:24)- Лето 2015 - готовность номер один26.06 (23:24)- Частная медицина: технологии или люди, кто у кого на службе?19.06 (19:35)- Бытовые кондиционеры - секрет летней прохлады19.06 (19:20)- Казахстанский альпинист хочет покорить вершины 52 стран Европы13.06 (14:44)- Успешный бизнес: Зачем нужны тренинги?03.06 (16:39)- Компания Travelsystem сообщила о приостановке работы |
|
Эскимо по-павлодарскиМороженое для павлодарских молокопереработчиков - продукт не новый. В свое время на заводе был цех по производству этого лакомства, так что опыт в его изготовлении имеется. Но как признает начальник производственной лаборатории Раиса Лукманова, в постперестроечное время павлодарское мороженое перестало пользоваться успехом у покупателей, потому как выпускалось оно только в вафельных стаканчиках, внешний вид и вкусовые качества которых оставляли желать лучшего. Закупив итальянскую линию по производству мороженого, специалисты разработали сразу целых 7 видов мороженого «Павлодарское»: три вида эскимо - пломбир в шоколадной глазури с орехами, сливочное в белой глазури и фруктовое во фруктовой же глазури, сливочно-шоколадное, сливочное с джемом и карамелью и сывороточное на основе молочной сыворотки с ароматом лимона. Упаковываться мороженое будет в брикетики по 50 и 70 граммов, а так называемое «семейное» мороженое будет поступать в продажу в полипропиленовых стаканчиках и массой 250 граммов. Кстати сказать, упаковка «Павлодарского» мороженого по внешнему виду ничуть не уступает заполонившим прилавки российским образцам. В дальнейшем АО собирается расширять ассортимент и виды мороженого - в зависимости от покупательского спроса. Всю линию обслуживает 5 человек, ее производительность - 140 килограмм в час. Но если мороженое будет пользоваться у горожан спросом, цех может работать и в две смены, сырья и наполнителей на предприятии - в достатке. После изготовления мороженое закаливается в закалочной камере при температуре минус 28-30 градусов, и в таком замороженном виде может храниться до шести месяцев. Аким области оценил шаг «сутовцев» по производству мороженого в должной мере: «Не будем говорить, что это какой-то исторический этап развития, но можно говорить, что он очень важен. Потому что сегодня основная масса мороженого, реализуемого в области, завозится из-за пределов не только области, но и государства - из России. Естественно, что завозное обходится нам дороже, чем производимое на месте. Исходя из этого, открытие цеха и производство мороженого нескольких видов с разного рода наполнителями - дело хорошее. Надо полагать, что оно будет на 20-25 % дешевле российских аналогов. Но и по качеству уступать не должно - сырье у нас в области хорошее. Думаю, что будет воспринято положительно нашими павлодарцами, дети с удовольствием будут его кушать. Мне самому мороженое понравилось, я сразу вспомнил советское эскимо, которое стоило 11 копеек. И если руководство завода сделает цену на свое эскимо 11 тенге - будет вообще шикарно». Была на открытии линии и традиционная бутылка шампанского, но разбивать ее о дорогостоящее итальянское оборудование не стали - просто разлили по бокалам, и выпили за успех начатого дела. Говоря о перспективах молочной отрасли в области, глава региона отметил, на данный момент два крестьянских хозяйства в Успенском районе серьезно занимаются заготовкой молока, имеют договор с АО «Сут» на его поставку на предприятие. Также он заметил, что акционерному обществу не стоит зацикливаться на переработке только молока. Одно из направлений, к которому можно подключить АО «Сут» ввиду того, что часть производственных площадей у них не используется, - консервирование плодоовощной продукции, а также выпуск различных кондитерских изделий. Собственно, заводчане уже планируют в сентябре освоить новые виды продукции для здоровья с лактулозой и плодово-ягодные напитки на основе сыворотки. Справка «СН» Акционерное общество «Сут» занимается переработкой молока на базе бывшего городского молочного завода, который был основан в 1946 году. Сегодня на заводе трудится 310 человек, объем переработанного сырья составил за первое полугодие 2006 года 9 миллионов 626 тысяч тонн. На предприятии выпускается цельно- и кисломолочная продукция, творог, сырки, творожная паста, плавленый сыр, сметана, сухие консервы, крестьянское масло и мороженое семи видов. ВЛАДИМИР РАДИОНОВ
Последние новости рубрики
09.08 (00:38)-
Движение — в залог07.08 (16:44)- Сделано в Казахстане: До 600 тонн халвы в месяц производит Алматинский продукт13.06 (14:44)- Успешный бизнес: Зачем нужны тренинги?01.02 (04:13)- Как превратить лимон в лимонад, или как недовольного клиента сделать благодарным.18.07 (23:46)- Начался конкурс управляющих от ForexTrend и Forbes17.09 (11:53)- Газификация всей страны - а деньги?11.09 (11:43)- Дом предпринимателей |