Технология "рентгеновского зрения" вскоре станет доступной на потребительском рынке

3-01-2016, 12:01
 Технология \"рентгеновского зрения\" вскоре станет доступной на потребительском рынке


Технологии "рентгеновского зрения", позволяющие видеть сквозь стены и другие препятствия, долгое время были уделом лишь научно-фантастических произведений и фильмов. Однако, благодаря работе группы исследователей из Массачусетского технологического института, возглавляемой профессором Диной Катаби, эти технологии уже стали реальностью. Эта группа разработала комплекс аппаратных средств и программного обеспечения, который, регистрируя изменения в распространении радиосигналов, может распознавать силуэты людей, находящихся за стенами, и отслеживать их движения. Такая технология в скором времени может стать полезным инструментом для людей, ухаживающих за малыми детьми или пожилыми людьми, она может стать стратегическим инструментом для сил поддержания правопорядка и военных.

Работы по созданию системы были начаты в 2012 году. В первых вариантах для того, чтобы видеть происходящее в соседних помещениях, использовались сигналы беспроводных сетей Wi-Fi. Но система на ее нынешнем уровне реализации уже способна использовать сигналы более широкого спектра, куда входят сигналы из всех доступных систем беспроводной связи. Новая система не только показывает местоположение человека в комнате. Ее возможностей уже достаточно для прослеживания перемещений и движений человека в режиме реального времени.

 Технология \"рентгеновского зрения\" вскоре станет доступной на потребительском рынке


Более того, дальнейшее расширение возможностей системы "рентгеновского зрения" позволит при ее помощи измерять частоту дыхания человека, ритм его сердцебиения и идентифицировать личность человека, основываясь на форме его тела или особенностях строения его скелета.

"Человек, за которым осуществляется слежка, не должен носить на себе каких-либо устройств. Он вообще может и не знать, что за ним следят каким-нибудь образом" - рассказывает Дина Катаби, - "И если с этим человеком произойдет какая-нибудь неприятность, к примеру, он упадет или перестанет двигаться, то система подаст сигнал тревоги сиделке или другому ответственному человеку".

В настоящее время под эгидой Массачусетского технологического института уже организована компания Emerald, которая занимается доработкой технологии "рентгеновского зрения" до уровня законченного устройства, которое планируется выпустить на потребительский рынок в начале 2017 года. Ожидается, что конечная стоимость всего комплекса будет составлять от 250 до 300 долларов. А сейчас специалисты компании Emerald работают над миниатюризацией устройства и над разработкой программного интерфейса, при помощи которого функции "рентгеновского зрения" будут доступны пользователям не только посредством компьютера, но и смартфонов и планшетных компьютеров.

 Технология \"рентгеновского зрения\" вскоре станет доступной на потребительском рынке


Естественно, использование такой технологии вызывает массу вопросов касательно неприкосновенности личной жизни, ведь ничто не будет мешать обладателям нового устройства следить за своими соседями, к примеру. Поэтому разработчики устройства уделяют сейчас достаточно много внимания этой проблеме. "Интерфейс пользователя нашей программы позволит гибко настраивать систему на работу только лишь строго в пределах одного помещения. Для того, чтобы система смогла работать в рамках комнаты, к примеру, надо будет "авторизовать" эту комнату, поместив в нее на время авторизации определенные предметы или произведя в ее пределах определенные манипуляции. А по отношению к помещениям, не прошедшим через процедуру "авторизации", наша система будет слепа и глуха".
Похожие материалы
Отзывы читателей