Fitch: Оздоровление банковского сектора РК набирает обороты

17-02-2017, 08:17
 Fitch: Оздоровление банковского сектора РК набирает обороты


Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что заявления и действия властей Казахстана свидетельствуют о прогрессе с разрешением проблем в банковском секторе страны. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Мы полагаем, что качество активов может существенно улучшиться в результате государственного плана, объявленного в феврале, по предоставлению 2 трлн тенге через АО „Фонд проблемных кредитов“ для приобретения стрессовых кредитов у проблемных банков», — говорится в сообщении Fitch.


 Fitch: Оздоровление банковского сектора РК набирает обороты

Фонд проблемных кредитов передадут правительству

Однако, отмечают эксперты, сохраняются значительные моменты неопределенности в отношении цены и механизма продажи кредитов фонду, а также по поводу того, на какие банки и активы будут распространяться проводимые меры.

«Как следствие, мы считаем, что риски для кредиторов более слабых банков сектора остаются значительными, так как от них могут потребовать участия в разделении убытков до или в ходе предоставления какой-либо поддержки», — говорится в сообщении.

В агентстве заметили, что власти Казахстана, заявляя об усилении акцента на оздоровление банковского сектора, озвучили растущую обеспокоенность по поводу состояния сектора, где качество активов оказывается слабее, чем указывалось в отчетности.

«Хотя о занижении проблем местными банками в отчетности хорошо известно, официальное признание этой проблемы государством имеет большое значение», — отмечают аналитики.

По оценкам Fitch, неработающие кредиты в секторе составляли около 0,6 трлн тенге в конце первой половины 2016 г. В то же время значительные риски по активам, оцениваемые в 3,4 трлн тенге, также связаны с реструктурированными и другими стрессовыми активами, причем последние в основном относятся к Казкоммерцбанку («ККБ»). Портфели необесцененных валютных кредитов объемом около 3 трлн тенге также могут потребовать расчистки, несмотря на то что классифицируются как работающие, говорится в сообщении.

«Власти также, как представляется, рассматривают слияния банков как важную составляющую оздоровления сектора, хотя мы считаем, что слияния обеспечат устойчивое улучшение кредитоспособности, только если в слабых банках перед этим будет проведена достаточная расчистка государством или рекапитализация со стороны акционеров», — отметили в Fitch.

Кроме того, считают аналитики, власти будут с большей уверенностью закрывать небольшие слабые банки, что напоминает аналогичные регулятивные меры в России.

«Национальный банк Казахстана наложил ограничения на несколько небольших банков в ноябре 2016 г., что привело к существенному оттоку депозитов. В результате один небольшой банк, Казинвестбанк, потерял финансовую устойчивость и был ликвидирован», — напомнили в агентстве.

Кроме того, два крупнейших казахстанских банка, Народный банк и ККБ, на долю каждого из которых приходится около 20% активов сектора, обсуждают потенциальную сделку.

«Мы полагаем, что приобретение ККБ Народным банком является возможным, но предварительным условием для Народного банка является расчистка ККБ от стрессовых активов. Если меры по оздоровлению ККБ до гипотетической покупки Народным банком Казахстана окажутся неэффективными, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Народного банка Казахстана „BB“ может быть понижен», — говорится в сообщении.

Наряду с этим третий по величине казахстанский банк, Цеснабанк, планирует приобрести 41,9% акций Банка ЦентрКредит, что потенциально приведет к созданию банка с рыночной долей в 14%.

«Стоимость приобретения, вероятно, будет небольшой, но может увеличиться в результате обязательного предложения миноритарным акционерам до последующего юридического слияния. В то же время риски для рейтингов банков „B“ являются ограниченными с учетом их уже низкого уровня», — указывается в сообщении.

Похожие материалы
Отзывы читателей