Citigroup предрекает дефицит меди на мировом рынке

21-02-2017, 08:12
 Citigroup предрекает дефицит меди на мировом рынке


Аналитики американского финансового гиганта Citigroup Inc. ожидают в 2017 году первого за последние 6 лет дефицита меди на мировом рынке и отмечают, что предложение будет отставать от спроса по крайней мере до 2020 года, пишет rosbalt.ru.

Как говорится в обзоре Citi во главе с Дэвидом Уилсоном, на фоне растущего спроса в сочетании с низкими инвестициями в новые рудники цена меди превысит 8 тыс. долларов за тонну до конца текущего десятилетия и уже в 2017 году может подняться до 7 тыс. долларов за тонну, сообщает «Финмаркет».

"По мере того, как мировая экономика отходит после нескольких лет стагнации, восстанавливается и прогноз для меди", — указывают эксперты.

В понедельник медь подорожала на 1% на Лондонской бирже металлов до 6020 долларов за тонну, на фоне прогноза Citi и зашедших в тупик переговоров компании Freeport-McMoRan и правительства Индонезии, из-за которых встала добыча на втором по величине медном руднике мира. В настоящее время Freeport рассматривает вариант с арбитражем.

На прошлой неделе цены упали на 2,1% из-за сомнений в устойчивости китайского спроса на медь. По оценкам Citi, дефицит меди в 2017 году составит около 68 тыс. тонн.

Медь подорожала на 18% в прошлом году, однако рост цен был недостаточным для возобновления инвестиционного цикла горнорудных компаний, отмечают эксперты Citi.

Похожие материалы
Отзывы читателей