Ак-Мерген собрал беспрецедентное количество участников

22-02-2017, 08:16
 Ак-Мерген собрал беспрецедентное количество участников


Прошли ознакомительные встречи, собраны заявки и презентации участников казахстанского конкурса PR-проектов «Ак-Мерген — 2016». Что дальше? О том, что сейчас происходит на конкурсе, рассказал генеральный директор агентства «Медиа-Систем» Артык Кузьмин. Напомним, что именно эта компания стала оператором «Ак-Мерген» в нынешнем году.

— Расскажите, в чем суть очередного этапа конкурса «Ак-Мерген»?

— Сейчас проекты участников переданы в руки экспертов. По результатам их работы будет сформирован так называемый шорт-лист. В него войдут лучшие проекты, которые продолжат борьбу за призовые места в конкурсе. Продолжительность этого этапа — примерно 2 недели. За этот период времени экспертам предстоит выбрать самые интересные проекты в 3 номинациях: «Лучший проект в области бизнес-коммуникаций», «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» и «Лучший проект в интернете». В общей сложности в шорт-лист войдет от 9 до 12 проектов, получивших наивысший балл от экспертов PR-отрасли международного уровня.

— Есть ли, на ваш взгляд, отличие нынешнего конкурса от прошедших?

— Отличия есть. К примеру, беспрецедентное количество участников конкурса. На сегодняшний день у нас 39 презентаций PR-проектов. Это значительно больше, чем в предыдущих конкурсах. «Ак-Мерген» проводится в 5-й раз, и с каждым годом конкурс становится все более популярным. Участвовать, а тем более побеждать в «Ак-Мерген» все более престижно. Таков результат многолетних усилий прежде всего Национальной Ассоциации по связям с общественностью и бессменного оператора конкурса компании АГТ Казахстан. Полагаю, что и сотрудники агентства «Медиа-Систем», которое выступает в роли оператора нынешнего конкурса, внесли достойный вклад в общее дело.

Есть и еще одно значимое для всей казахстанской PR-отрасли отличие — в «Ак-Мерген — 2016» примут участие компании из ближнего зарубежья. Это PR-специалисты из Таджикистана — компания ТТ «Мегафон» с проектом международных соревнований по футболу для воспитанников детских домов и проект из Беларуси от компании Wargaming. То есть прямо сейчас казахстанский конкурс «Ак-Мерген» активно интегрируется в международный рынок и выходит на качественно новый уровень — международный.

Да и сам факт того, что не АГТ Казахстан — оператор всех прошлых конкурсов, а наша компания выступает в этом качестве, тоже принципиально отличает нынешний «Ак-Мерген» от всех предыдущих. Этому есть объяснение: сотрудники АГТ Казахстан решили попробовать себя в роли участника конкурса, представив интересный проект «Футбол для дружбы». Во избежание конфликта интересов компания АГТ Казахстан отказалась от привычной роли.

— Скажите, пожалуйста, компании-участники подавали по одной заявке?

— Нет, условия конкурса не ограничивают наших участников в количестве поданных заявок. К примеру, Евразийская группа подала сразу 4 заявки. PR-специалисты этой компании подготовили проекты сразу в двух номинациях: «Лучший проект в области бизнес-коммуникаций» и «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности». По несколько заявок у КаР-Тел, Казпочты, KaspiBank.

— Вы можете нарисовать обобщенный «портрет» участника «Ак-Мерген»?

— Сделать это будет непросто, так как интерес к конкурсу проявили не только крупные компании, такие как «Самрук-Казына», «КазМунайГаз», Казпочта, КаР-Тел, BI GroupDevelopment, Первое кредитное бюро, банки Хоум Кредит, KaspiBank, Нурбанк, но и общественные объединения и даже отдельные лица.

— Какие темы проектов можно считать самыми востребованными?

— Хочется сказать несколько слов о целях самой PR-деятельности. Главные из них — это привлечение внимание к деятельности компании, формирования позитивного имиджа в глазах общественности: потребителей, партнеров, инвесторов, возможно, спонсоров. Но пути достижения этих целей могут быть разными. Так что я могу лишь перечислить темы проектов. К примеру, Евразийская Группа ратует за повышение культуры безопасности на производстве, Цеснабанк повышает узнаваемость своего бренда вместе с известным боксером Геннадием Головкиным. Клиника OftumKazakhstan LLP привлекает внимание казахстанцев к проблемам со зрением, фармкомпания «Санофи-Казахстан» предлагает нашим соотечественникам «убежать» от диабета вместе с организуемым ею марафоном. Beeline провел международный конкурс инноваций, представил масштабный форум EurasiaMobileChallenge и социальный проект «Безграничные возможности». KaspiBank презентовал образовательный проект в области IT-консалтинга. BI GroupDevelopment поставил перед собой задачу — найти самых достойных граждан Казахстана и нашел их! Очень много благотворительных проектов: Казпочта продолжает дарить подарки от Деда Мороза, Нурбанк обучает за свой счет выпускников детских домов, Beeline помогает людям с ограниченными возможностями, обеспечивая их инновационными компьютерами и бесплатным скоростным интернетом. Евразийская Группа также занимается благотворительной деятельностью и проводит марафон. Есть и проекты, целью которых является внутренний PR. Примером может послужить проект Банка Хоум Кредит с красноречивым названием «Счастливый сотрудник — счастливый клиент» или же проект «Как оставаться творческим пиарщиком на рынке B2B» в исполнении PR-специалистов Первого кредитного бюро, «Корпоративная Спартакиада ERG» и «Форум инноваторов» от этой же компании. Хочется сказать несколько слов о компаниях странового масштаба: КазМунайГаз популяризирует свое детище — общий центр обслуживания (ОЦО), а Фонд национального благосостояния «Самрук-азына» представляет цикл образовательных лекций на тему «Уроки трансформации».

— Давайте поговорим об общественных объединениях. Что волнует их PR-специалистов?

— Темы очень разнообразны. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», конечно же, защищает интересы казахстанских бизнесменов. Их проект так и называется «Защити свой бизнес». Компания Social Farm Agropark ставит своей целью формирование нового уровня культуры фермерской деятельности. Фонд науки и культуры «Тамшы» ищет таланты и помогает обрести популярность казахстанским поэтам. Общественный фонд Common Sense борется за чистоту воздуха в Алматы, а компания «Медиа Фабрика» призывает объединить усилия в борьбе с онкологическими заболеваниями. Театр ARTиШОК, который в силу присущей ему камерности сложно отнести к разряду бизнес-проектов, делится секретами привлечения зрителей. Компания Urban Talks заботится об архитектурном развитии города Алматы и благополучии горожан. Центр ораторского мастерства «Ника» организует шоу личных историй под названием «Истории большого города». «Тренинг-кафе» обеспечивает работой молодых людей с ментальными нарушениями, которые в свою очередь занимаются бесплатными обедами для пенсионеров. Есть у нас проект, представленный одним человеком — Аидой Джексеновой. Она стала инициатором и организатором постройки дома для инвалида, который 3 года прожил в сарае с собакой. Как выяснилось, в нашей стране очень много неравнодушных и по-настоящему добрых людей. И очень жаль, что в рамках одной статьи я даже не могу перечислить названия всех 39 проектов.

— С каждым годом все больше места в нашей жизни занимает интернет. Что вы можете сказать об интернет-проектах, представленных на конкурс?

— Действительно, значимость интернета трудно переоценивать, и наши конкурсанты все активнее осваивают виртуальное пространство. Что можно сделать в интернете? Как оказалось, очень много! К примеру, устроить флешмоб в защиту бизнеса (Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»), рассказать о новых книгах (сайт ibookyou.kz), научить наших детей самостоятельно мыслить (научно-популярный журнал OYLA) и даже собрать единомышленников для съемки народного мюзикла с оригинальным названием «Вино из апельсинов» (Творческий союз JollyArtViva).

— Каков следующий этап конкурса «Ак-Мерген»? И когда мы узнаем имена победителей конкурса?

— После экспертного отбора проектов, который завершится завтра, 22 февраля 2017 года, участникам предстоит продолжить борьбу. Защита проектов, попавших в шорт-лист, состоится 28 февраля с 10:00 до 16:00 по адресу: Международный IT-Университет, г. Алматы, ул. Манаса/Жандосова, 34"А"/8"А", конференц-зал. Процесс защиты номинантов открытый и осуществляется при поддержке Международного IT-Университета (МУИТ). И вот тогда страна узнает имена победителей конкурса «Ак-Мерген»!

.

Похожие материалы
Отзывы читателей