Sharp покупает у Toshiba убыточный бизнес

8-06-2018, 03:42
 Sharp покупает у Toshiba убыточный бизнес


Японский производитель дисплеев и электроники Sharp завершает переговоры с компанией Toshiba по поводу покупки ее убыточного бизнеса по выпуску персональных компьютеров, сообщает vestifinance.ru.

По условиям контракта Sharp приобретет около 80,1% акций Toshiba Client Solutions, 100-процентной дочки Toshiba. Примерно 20% бизнеса останется под контролем самой Toshiba. Цена вопроса составит порядка 4 млрд иен или около 36 млн долларов. Сделка должна быть закрыта до 1 октября 2018 года. Но на её совершение ещё нужно будет получить разрешения со стороны регулирующих органов.

Права на бренд остаются за Toshiba на условиях лицензирования. Гарантийное обслуживание техники будет осуществлять компания Toshiba Client Solutions. Что касается деятельности данной компании, то за 2017 финансовый год TSC выручила 167,3 млрд иен (1,52 млрд долларов), получив чистый убыток на уровне 9,6 млрд иен (87 млн долларов).

Этот шаг необычен, поскольку японские компании в последние годы, напротив, покидают рынки ПК, смартфонов и потребительской электроники, включая телевизоры, под натиском южнокорейских и китайских компаний. Однако стоит вспомнить, что контрольным пакетом Sharp владеет Hon Hai Precision Industry (Foxconn).

Тайваньский контрактный производитель электроники уже собирает ПК, но стремится сам выйти на рынок ПК, для чего и понадобилась покупка. Что касается Toshiba, то она заинтересована в сделке, так как хочет избавиться от нерентабельного направления.


 Sharp покупает у Toshiba убыточный бизнес

Toshiba решила, кто купит основной бизнес

Toshiba некогда считалась ведущим производителем ноутбуков, но за последние годы утратила свои позиции на ПК-рынке под давлением таких конкурентов, как Lenovo. В 2017 фингоду выручка компьютерного бизнеса Toshiba упала на 13%, до 167,3 млрд иен. 2017-й финансовый год подразделение завершило с чистым убытков на сумму 8,2 млрд иен (74,4 млн долларов). Годом ранее потери составляли 1,7 млрд иен. Кроме того, операционный убыток подразделения вырос с 500 млн до 9,6 млрд иен.

С целью поправить свое финансовое положение японский вендор проводит масштабную реструктуризацию. В ее рамках Toshiba в начале июня закрыла сделку по продаже полупроводникового бизнеса за 18 млрд долларов. Компания Sharp планирует в течение двух лет покончить с убытками в компьютерном подразделении Toshiba. «Мы сделаем бизнес прибыльным за один или два года и вернем свои инвестиции», — пообещал журналистам глава Sharp Тай Джен-ву. Топ-менеджер выступил на следующий день, после того как подконтрольный Foxconn японский производитель электроники подтвердил сообщения СМИ и объявил о покупке убыточного ПК-бизнеса Toshiba.

Sharp также сообщила о выпуске новых акций на сумму 1,8 млрд долларов, чтобы выкупить привилегированные ценные бумаги у банков. Когда-то Sharp находилась в глубоком кризисе и просила у банков финансовую помощь. Последние помогали компании в обмен на привилегированные акции. Сейчас Sharp намерена выкупить их часть, чтобы сократить большие платежи по процентам.

Хотя выпуск новых акций приведет к размытию доли акционеров более чем на 10%, его объем будет не таким большим, если привилегированные бумаги конвертировать в обычные, отмечает Reuters.

Возрождению Sharp способствовали меры по сокращению расходов и расширению каналов сбыта, которые предприняла родительская компания Hon Hai Precision Industry (Foxconn), взявшая под свой контроль японского вендора в 2016 году. Новый глава Sharp Тай Джен-ву, назначенный после заключения сделки с Foxconn, добился заявленной им ранее цели и вернул компанию к годовой прибыли.

Похожие материалы
Отзывы читателей