Бауыржан Байбек лидирует в майском рейтинге акимов

14-06-2018, 03:37
 Бауыржан Байбек лидирует в майском рейтинге акимов


Накануне большого внешнеполитического цикла, который открыл июньский госвизит в Китай, президент Казахстана посетил три региона — Алматы, Алматинскую и Западно-Казахстанскую области. Свою программу поездок по областям продолжили премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и глава НПП Тимур Кулибаев. «Проверка связи» с регионами определила работу корпуса акимов, которые в свою очередь параллельно отрабатывали текущую повестку — подведение квартальных итогов, отчеты по духовной модернизации, посевную кампанию, подготовку к туристическому сезону, цифровизацию и т. д. О том, как для акимов прошел месяц, — в экспертном замере от «Саясат-Monitoring». С 3 по 8 июня методом анкетирования опрошено 17 респондентов — политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов.

 Бауыржан Байбек лидирует в майском рейтинге акимов

Группа лидеров

Первое место респонденты отдали акиму Алматы Бауыржану Байбек. В его пользу приведены следующие аргументы. Во-первых, продолжение курса по наведению порядка на городских улицах. «После дезаборизации власти взялись за тротуаризацию. То есть порядок наводится системно. Так же энергично, так же напористо. И если в прошлом году по заборам был скепсис и непонимание, то сейчас — поддержка». Во-вторых, городские власти заявили о масштабной модернизации, через которую они планируют провести городские рынки, центральный парк, «Сайран». В-третьих, подтверждена политическая поддержка акима. По итогам майской поездки в Алматы президент положительно оценил работу городских властей. Респонденты обратили внимание, что «практически на каждой встрече с Бауыржаном Байбек президент подчеркивает, что Алматы надо любить». В этом контексте многие эксперты отметили, что возвращение комплекса «Атакент» нашло у алматинцев поддержку. В целом отмечается, что общественность стала лояльнее к инициативам местных властей, что служит выражением преодоления недоверия к управленческим качествам акима.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев получил продление полномочий, которые пролонгированы на три года, до 2021 года. «Это прежде всего подтверждение востребованности Кушербаева. И выражение его значимости для президента». Другой подарок акиму Кызылординской области сделали строители, которые сдали первый объект на левобережье областного центра. В свою очередь сам Крымбек Кушербаев продемонстрировал, что полон сил и энергии — посетил три района, подвел итоги первого квартала, презентовал новые планы, открыл очередные социальные объекты.

Столичный аким Асет Исекешев готовится к юбилею города, который, по мнению многих экспертов, станет для него итоговой контрольной работой. Так или иначе, подгоняемые сжатыми сроками, городские власти готовятся к 20-летию в режиме 24/7: заключаются меморандумы с областями, проводятся масштабные ремонтные работы. Респонденты обратили внимание на две позиции в предпраздничной подготовке — озеленение и благоустройство столичных окраин. По их мнению, эти акценты укладываются в курс Асета Исекешева по трансформации Астаны из города чиновников в город для людей. «Скорее всего, предстоящий юбилей перебьет празднование 10-летия, которое прошло под руководством Имангали Тасмагамбетова. Если это произойдет, то Асет Исекешев окончательно утвердится хозяйственником». В то же время прошлый месяц напомнил, что все приготовления могут обнулиться форс-мажором. В частности, на городские власти спроецирован негатив от последствий урагана. Минорной нотой предпраздничного фона стало и обсуждение платы за проезд в общественном транспорте. «В неудобный момент власти заговорили о повышении стоимости проезда. Негативную реакцию сбивал аким. Это уже второй сбой, первый произошел минувшей осенью, когда предлагалось включить оплату проезда в счета за коммунальные услуги. Тогда „пожарником“ выступил опять-таки Асет Исекешев».

На четвертом месте аким Алматинской области Амандык Баталов. По итогам мая он определен на условную доску почета акимов — глава государства привел его работу в качестве примера. Вместе с тем президент поставил перед ним и новые задачи — животноводство, сельхозпереработка, пропорциональное развитие области. «Исходя из нового порученческого блока, можно считать, что прежние задачи, стоявшие перед Амандыком Баталовым, засчитаны как выполненные».

Основная группа

Рабочая поездка главы государства в Западно-Казахстанскую область позитивно отразилась на индексах Алтая Кульгинова. В качестве акима области он впервые принимал президента, в этом контексте эксперты обратили внимание, что Нурсултан Назарбаев оценил развитие региона через позитивный фокус. В частности, он указал на положительный заряд двух ключевых индикаторов — динамика основных показателей экономического развития и реализация соцпрограмм («на прошлогоднем совещании президент отметил снижение объемов инвестиций, на этот раз сей показатель не стал выпячиваться»). Таким образом, главный итог — промежуточный срез Алтай Кульгинов сдал на отлично. По мнению экспертов, визит показал, что Кульгинов на хорошем счету у президента. «За два годы работы акимом области он дважды был на приеме в Акорде. Докладывался на Форуме межрегионального сотрудничества в 2016 году».

Астана положительно оценивает экономическое развитие Костанайской области — таково резюме рабочей поездки в регион премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Этот плюс эксперты записали в актив акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. «Отмечен рост обрабатывающей промышленности и жилищного строительства. Конечно же, область не без проблем. Так, показатель по инвестициям ниже среднереспубликанского. Есть вопросы по сельхозке. Однако поездка премьера показала, что правительство в целом одобряет политику местных властей». Эксперты обратили внимание, что премьер-министр похвалил акима Архимеда Мухамбетова за позицию по наполнению программы «72025». Кроме того, аким Костанайской области заручился поддержкой Кабмина по решению проблемных вопросов развития региона, что, по мнению респондентов, служит показателем как аппаратных позиций акима, так и его управленческих качеств.

Одной из основных тем майской повестки для акима Атырауской области Нурлана Ногаева стало продолжение работы по развитию рыбной отрасли. По этой линии местные власти сверили часы с бизнесом, правоохранителями, учеными, а также анонсировали создание управления рыбной промышленности. «Сейчас рыба уходит на экспорт, переработка — минимальная. Хочется надеяться, что профильное управление поможет изменить экстенсивную модель». В мае аким приступил к технической проработке проекта по строительству газохимического комплекса. Респонденты напомнили, что данный проект входил в пакет документов, подписанных в ходе визита президента в ОАЭ, «и теперь от местных властей во многом зависит его практическая реализация». Вишенка на торте — спикер сената Касым-Жомарт Токаев назвал Атыраускую область в числе лидеров казахстанской экономики.

Похожие материалы
Отзывы читателей