IPO Saudi Aramco может не состояться

9-07-2018, 03:54
 IPO Saudi Aramco может не состояться


Подготовка к проведению первичного публичного размещения акций саудовской нефтяной госкорпорации Sauidi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) застопорилась, и теперь чиновники королевства и близкие к процессу люди сомневаются в том, что оно когда-либо состоится, пишет The Wall Street Journal. IPO крупнейшей госкорпорации Саудовской Аравии должно было стать краеугольным камнем новой стратегии развития страны Vision 2030, призванной сократить ее зависимость от нефтяных доходов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Все практически уверены, что этого не произойдет», — заявил WSJ один из руководителей Saudi Aramco, пожелавший остаться неизвестным.

Пресс-служба госкорпорации отказалась комментировать эти слова. Представители министерства энергетики и правительства не ответили на запросы.


 IPO Saudi Aramco может не состояться

Saudi Aramco намерена провести IPO в 2019 году

Подготовка к IPO идет уже два года, но источники WSJ, знакомые с процессом, утверждают, что ни сама компания, ни Саудовская Аравия в целом не готовы к повышенному вниманию к работе Saudi Aramco и требованиям обеспечения прозрачности ее показателей и решений.

Сделка, как ожидалось, могла стать самой большой в мировой истории, а Saudi Aramco после IPO была бы крупнейшей публичной компанией мира.

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco рассматривает биржи Нью-Йорка и Гонконга, наряду с Лондоном, в качестве площадок для проведения IPO. В рекордном IPO, в рамках которого Aramco может быть оценена в 2 трлн долларов, заинтересована любая биржа, поскольку оно обещает крупные комиссионные и привлечение множества международных инвесторов.

В июне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что сроки проведения IPO Saudi Aramco не критичны для королевства, нужно все тщательно взвесить.

«Надеюсь, что удастся провести его в 2019 году, но нужно взвесить и юридические риски, и влияние нефтяных цен», — сказал он.

До недавнего времени работа над IPO, пусть и медленно, но продвигалась, однако в последние месяцы наблюдалось замедление активности. Ранее в этом году Saudi Aramco пригласила ведущие юрфирмы на мероприятие в Дубае, чтобы обсудить их роль в готовящейся сделке и возможность листинга сразу на нескольких биржах. При этом, как отмечает WSJ, топ-менеджеры госкорпорации подчеркивали, что у них нет планов принимать решение в ближайшем будущем.

Кроме того, и руководство Saudi Aramco, и внешние консультанты в последнее время с большей готовностью рассказывали о проблемных моментах листинга наследному принцу Мухаммеду бен Сальману ас-Сауду, который считается главным инициатором Vision 2030 и IPO.


 IPO Saudi Aramco может не состояться

Объем IPO на биржах США вырос до максимума с 2012 года

Власти королевства пришли к выводу, что листинг на одной из ведущих бирж мира — в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге — будет сопряжен с чрезмерными юридическими рисками, и Saudi Aramco станет уязвима для исков со стороны акционеров.

Ухудшилось и отношение к резервному плану: разместить небольшую долю акций на Саудовской фондовой бирже (Tadawul). Поскольку одна из главных целей — добиться капитализации Saudi Aramco около 2 трлн долларов, листинг даже с минимальным free float может оказаться непереносимым бременем для Tadawul, капитализация которой — около 523 млрд долларов, по данным Всемирной федерации бирж.

По всей вероятности, окончательное решение будет принимать принц Мухаммед. Возможно, он не будет отказываться от идеи IPO, чтобы не ставить под угрозу всю стратегию Vision 2030, резюмирует WSJ.

Похожие материалы
Отзывы читателей