S&P подтвердило кредитные рейтинги Казахстана

11-09-2018, 03:37
 S&P подтвердило кредитные рейтинги Казахстана


Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте Казахстана на уровне «BBB- / A-3», сообщило агентство.
Прогноз по рейтингам — стабильный. S&P также подтвердило рейтинг по национальной шкале «kzAAA», пишет Интерфакс-Казахстан.

«Мы пересмотрели нашу оценку риска ограничения перевода и конвертации валюты (transfer and convertibility assessment, T&C) на „BBB“ с „BBB-“ из-за открытости политики по обмену иностранной валюты», — говорится в сообщении.

Стабильный прогноз отражает ожидание S&P того, что в течение следующих двух лет суверенный и внешний баланс счетов останутся жизнеустойчивыми.


 S&P подтвердило кредитные рейтинги Казахстана

Бюджет верстается консервативно

S&P может повысить рейтинги, если недавние политические реформы помогут существенно укрепить казахстанские институты, указывается в информации агентства.

Напротив, резкое падение цен на нефть или сокращение производства могут поставить рейтинги под давление, если это приведет к ухудшению внешних экономических показателей. S&P может снизить рейтинги при появлении дестабилизирующих факторов, например, резкого увеличения долларизации депозитов населения.

Рейтинги по Казахстану, по данным S&P, по-прежнему строятся на сильном государственном балансе, сформированном на прошлых бюджетных излишках, накопленных в Национальном фонде республики (НФРК) в эпоху высоких товарных цен.

Также ликвидные внешние активы Казахстана, превышающие внешний долг до 2021, поддерживают рейтинги.

Похожие материалы
Отзывы читателей