Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 2850    Рейтинг: Откл.  
Октябрь 2, 2012 00:30 ::: Центр обработки информации, Алматы

2 октября


2 октября – Всемирный день сельскохозяйственных животных. Отмечается уже более 70 лет. 2 октября 1991 года в Космос отправился первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров. В 1941 году в этот день началась операция "Тайфун" - план гитлеровского командования по захвату Москвы. 2 октября 1608 года – день рождения телескопа. В 1914 родился Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР.

2 октября 1991 года в Космос отправился первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров. В 1991 году в соответствии с договоренностью между правительствами тогдашних республик СССР – России и Казахстана, приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошел ускоренный курс подготовки к полету на корабле "Союз ТМ" и орбитальном комплексе "Мир" в качестве космонавта-исследователя. 2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Александровичем Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз ТМ-13". В течение недели работал на борту орбитального комплекса "Мир". 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибеком на борту космического корабля "Союз Т-12". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут.

2 октября 1910 года в Милане произошло первое столкновение в воздухе двух самолетов.

2 октября 1941 года началась операция "Тайфун" - план гитлеровского командования по захвату Москвы. Гитлер в обращении к войскам заявил: «За три с половиной месяца созданы, наконец, предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена... Сегодня начинается последняя решающая битва этого года». Через два месяца под Москвой начнется контрнаступление советских войск, и немецкому генштабу придется думать не об уничтожении Москвы, а о спасении своей армии от разгрома.

2 октября 1608 года – день рождения телескопа. В этот день правительство Нидерландов рассмотрело изобретение, представленное очковых дел мастером Хансом Липперсгеймом. Мастер вставил в оба конца длинной трубки по увеличительной линзе, чем достиг значительного приближения и увеличения удаленных предметов. Липперсгейм назвал свой прибор «смотровиком» и предложил использовать его в военных действиях. Генеральные Штаты Голландии одобрили изобретение и выдали на его изготовление сумму в 900 флоринов. Важность этого нового прибора, который считается в истории оптики первым телескопом, быстро оценили в Европе. А Галилей, узнав о трубе Липперсгейма, построил свой собственный, уже усовершенствованный телескоп.

2 октября – Всемирный день сельскохозяйственных животных. Всемирный День сельскохозяйственных или домашних животных отмечается более семидесяти лет. По инициативе природоохранных обществ во многих странах уже давно приняты законы, устанавливающие ответственность за негуманное отношение к домашним животным. С тех пор во всем цивилизованном мире они считаются членами семьи, имеющими такие же права, как и люди: на хорошую пищу, на медицинское обслуживание и даже на собственный праздник.

В этот день родились:

2 октября 1914 года родился Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР. В первое время его выпускали в эфир только по ночам – Левитан занимал первое место по ошибкам и накладкам. Из самых забавных - «цветок мОНГолия» и «неПРОЧное зачатие». Голос Левитана обладал таким магнетическим действием, он ошибался так уверенно, что казалось, будто это Вы ослышались, а не диктор оговорился. Гитлер считал, что Левитан представляет особую угрозу и его необходимо ликвидировать. Неслучайно летом 1941 Радиокомитет бомбили. Тогда же немецкое радио сообщило о гибели Левитана. К счастью, сведения о его смерти были сильно преувеличены, так как бомба попала в канализационный люк и не взорвалась. Меньше чем через полчаса часа после бомбежки Левитан вышел в эфир. Популярность Левитана в народе была такой, что гулял даже анекдот: «У Сталина спрашивают: «Когда война кончится»? Тот отвечает: «Левитан скажет». Только он мог читать в прямом эфире что угодно, причем так, чтобы это было интересно. Будь то пятичасовой доклад Сталина на 17 съезде, правительственные сообщения о вводе в эксплуатацию Днепрогэса и папанинцах, перелете Чкалова и начале войны, все приказы Главнокомандующего и сводки от «Советского Информбюро», запуске первого искусственного спутника Земли и полете Юрия Гагарина; репортажи с Красной площади или кинохроника.

2 октября 1869 года родился Мохандас Карамчанд Ганди, при жизни названный Махатмой, что означает «великая душа». Этот человек сыграл исключительную роль в национально-освободительном движении индийского народа. Он не создавал своей религии, но во многом отвечает традиционным индийским представлениям о святом гуру - религиозном наставнике. Каждая годовщина со дня рождения Ганди объявлена в Индии общенациональным праздником.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте