Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 5012    Рейтинг: Откл.  
Июль 4, 2008 11:34 ::: "Отырар-ТВ", Шымкент

Заговорили древние народы


Уникальная находка южно-казахстанских археологов. Экспедиция обнаружила фрагмент письменности, которому предположительно около 2000 лет. Шанс найти подобные артифакты представляется раз в столетие. И выпал он Анне Скипич - единственной девушке в археологическом лагере, которая стала настоящим талисманом экспедиции.

Интершум - счеткой открывает письменность

То, что эта находка уникальная Анна Скипич поняла не сразу. Табличка со знаками просто привлекла внимание. Аня археолог-новичок, и найти фрагмент письменности даже не расчитывала. Единственная девушка в археологическом лагере, стала настоящим талисманом экспедиции.

СНХ Анна Скипич
Представляете, я соприкасаюсь к старине, у меня даже от этих ощущений голова идет кругом. Мне очень нравится археологией.

Городище Культобе, и прилегающие к нему два могильника на протяжении десятилетий являются главными объектами Международной археолого-этнографической экспедиции. Ей руководит профессор Александр Поушкин. Основные находки обычно в погребениях катакомбного типа. Подобные захоронения в Казахстане никто больше не изучает.

СТЕНДАП

интершум - очищают костяки и керамику...

Под тоннами земли - наконечники стрел, ножи, кинжалы, украшения, керамическая посуда - это то не многое, что сохранилось до наших дней. В этом году, вновь, к немым свидетелям прошлого добавились уникальные письменные памятники. Это глинянная табличка, где изображены 16 знаков. Они расположены в 4 строки. Прежние находки экспедиции уже расшифровали.

СНХ Александр Подушкин
18.41 Наши тексты выгодно отличаются от других, у нас пишется обоснование города, упоминаются крупнейшие государства древности и правители соседних государств....

За последние 5 лет работы археологи обнаружили уже 12 фрагментов уникальной письменности. Работу южно-казахстанских археологов оценили на высоком государственном уровне.

СНХ Александр Подушкин
22,35 Президент живо интересовался нашей письменностью. Когда она была создана, как использовалась. Его удивило то, что у нас на территории Южного Казахстана имеют место такие находки уникальные.

Новый фрагмент письменности археологи передали на расшифровку. После работы лингвистов станет понятно какую информацию передали через века древние племена кангюй.





Оригинальная новость

» Январь 1, 1970 06:00 / ,

Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте