Cоздан международный консорциум Евразия

22-06-2017, 00:22
 Cоздан международный консорциум Евразия


Министерство энергетики, Комитет геологии и недропользования МИР РК и участники международного проекта «Евразия» намерены заключить контракт на геологическое изучение Прикаспийской впадины. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

Стороны в присутствии премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева подписали меморандум о взаимопонимании. Отметим, что соглашение с казахстанскими ведомствами заключили такие известные компании, как «КМГ-Евразия», Agip Caspian Sea B.V., «РН-Эксплорейшн», CNPC InternationalLtd., SOCAR и NEOS Geosolutions.

«Согласно документу стороны на эксклюзивной основе проведут переговоры по основным коммерческим, техническим и контрактным условиям реализации проекта „Евразия“ с целью заключения контракта на геологическое изучение Прикаспийской впадины», — указывается в сообщении Минэнергетики.

Ожидается, что реализация проекта позволит, во-первых, обеспечить нефтегазовую отрасль стабильной ресурсной базой — своеобразным «стратегическим резервом» углеводородного сырья. Во-вторых, позволит избежать падения добычи, которое может наступить через 1520 лет, и, в-третьих, станет фундаментом энергетической безопасности РК, защитным механизмом на случай возможных экономических потрясений.

«С учетом того, что часть Прикаспийской впадины находится на территории России, уполномоченные органы РК и РФ выразили намерения обмениваться геолого-геофизической информацией и координировать свою деятельность в части унификации методологии проводимых работ по изучению Прикаспийской впадины», — уточнили в ведомстве.

Прикаспийская впадина — зрелая нефтегазовая провинция. Она характеризуется сложным геологическим строением и наличием уникальных месторождений нефти и газа в глубоко залегающих отложениях палеозойского подсолевого комплекса (Тенгиз, Кашаган, Астраханский свод), и потенциально содержит крупные неразведанные запасы нефти и газа в глубокозалегающих горизонтах. Вероятные запасы в Прикаспийской впадине оцениваются до 60 млрд тонн нефти.

Похожие материалы
Отзывы читателей