Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 10967    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 4, 2006 14:12 ::: Газета "Устинка+", Усть-Каменогрск

Таинственный сад


Сад за семью печатями. Так жители Усть-Каменогорска называют Панкратьев сад. В начале прошлого столетия в нем, впервые на востоке страны, были выращены: орех маньчжурский, клен калифорнийский, липа европейская. Всего - более 12 тысяч различных растений. Но позже, сад превратился в дремучий лес. И только этим летом там закипела работа. Очищать сад пришли бойцы отряда "Жасыл ел".


Общество
Полоса 7
Таинственный сад
Про Панкратьев сад краем уха слышал любой горожанин. Но побывать там довелось не многим. Для устькаменогорцев это место является тайной за семью печатями.

Невероятный эксперимент…
…задумал провести в конце 19 века политический ссыльный доктор Август Вистениус. Он решился разбить в суровых климатических условиях настоящий сад! О том, что у него получилось, рассказывает сотрудник этнографического музея Борис Щербаков.
В 1894 году, находясь в Усть-Каменогорске, Густав добился разрешения местных властей на право владения земельным участком в окрестностях города. Вистениус выбрал место в просторном широком логу между сопками у подножия горы Тарабайчихи. Раскорчевав непролазный кустарник и облагородив территорию, военный врач в течение 12 последующих лет высаживал деревья и кустарники. Среди видов были и типичные для нашей местности, и выписанные из питомников Центральной России, Дальнего Востока и Латвии. Помимо акклиматизированных сортов малины, смородины, яблок и груш, в саду Вистениуса нашли свое место и декоративные деревья: клены, вязы, сирень…
К 1906 году, когда Густав Александрович выходит в отставку и весть о том, что он уезжает, разносится по всему Усть-Каменогорску, становится абсолютно ясно: сад состоялся. Среди желающих приобрести этот участок оказался и купец Курочкин, который предложил владельцу 10 тысяч золотом. Целое состояние! Но даже такие деньги не прельстили Вистениуса. На единственном условии он передает свое сокровище опытному садоводу и пчеловоду Дмитрию Панкратьеву. В течение 15 лет из доходов, получаемых от сада, Панкратьев обязывался ежегодно вносить в пользу городской библиотеки-читальни по 100 рублей. Невероятные усилия и труд, вложенные в горный рай политическим ссыльным, в конечном итоге должны были содействовать просвещению и обучению жителей маленького городка.

Как сад превратился в хозяйство
Почему же, по мнению Вистениуса, человек из простой семьи оказался самым подходящим на роль будущего хозяина сада? Все дело в личности Панкратьева, который с детства проявлял неуемную жажду до знаний. В шесть лет обучившись грамоте у ссыльного каторжного в сибирском селе, он начал учить чтению знакомых ребятишек. В детстве и юности мальчик пропадал в избе-читальне, организованной ссыльными. Когда Дмитрий служил в царской армии, ему довелось познакомиться с образованными людьми – учеными, опытными пчеловодами и садоводами. Такую возможность он упустить не мог – с усердием перенимал накопленные учеными знания и опыт. В Усть-Каменогорске, куда его семья переехала из Сибири, он продолжил учиться пасечному делу. Параллельно неутомимый исследователь успевал вести курсы пчеловодства среди крестьянской бедноты.
Получив в наследство ботанический сад, Дмитрий Гордеевич, как человек практичный, решает, что все плодово-ягодные культуры в саду должны приносить доход. Следуя за Мичуриным, он выводит местные устойчивые сорта. В результате Панкратьев окультивирует до 70 видов плодовых деревьев и кустарников и разрабатывает основные приемы ухода за ними. Благодаря его стараниям, впервые на востоке Казахстана были выращены: орех маньчжурский, клен калифорнийский, липа европейская и многие другие деревья. Всего в саду насчитывалось более 12 тысяч различных растений.
После революции на базе сада создается совхоз имени Тимирязева, а в 1931 году - учебное хозяйство Усть-Каменогорского агротехкомбината. В военные годы на прилавки города доставляются на подводах десятки тонн винограда, малины и смородины. А в 1952 году на виноградных плантациях работники хозяйства собирают 75 тонн солнечных гроздьев.

Дремучий лес
Времена менялись, менялись и владельцы уникального сада. Одно время сюда приезжали на летний отдых и сбор малины школьники Усть-Каменогорска. Но о том, чтобы очищать территорию от зарослей и сорняков, никто толком не заботился. Сад превращался в дремучий лес. Так как, то, что территория имеет хозяев, напоминал лишь лай сторожевых псов да жилые постройки.
В 1985 году наследство Вистениуса было передано в распоряжение Усть-Каменогорского педагогического института (ныне ВКГУ им. С. Аманжолова). Казалось бы, появились перспективы. За расчистку и восстановление бывшей некогда гордости Усть-Каменогорска взялись преподаватели и студенты. В те годы новые хозяева возлагали большие надежды на зеленый остров. Но в отличие от Панкратьева они ожидали не экономический, а научно-практический эффект. Сад мог бы стать живой лабораторией для учебно-полевая практики студентов-биологов.
Период оптимизации внес в благое дело свои коррективы. История двух сибирских "мичуринцев", начавшая было оживать, в который раз оказалась преданной забвению. Менялось руководство, решались проблемы, а про удивительной памятник со столетними дубами и кленами, кажется, вспоминали все реже и реже. Тем временем деятельность человека в окрестностях сада приводила к исчезновению многих видов растений и животных. Сейчас в саду Вистениуса – Панкратьева есть травы находящиеся на грани исчезновения и включенные в Красную Книгу.

Когда по дорожкам гулять будут …
На не обустроенную рощу три месяца назад обратила внимание команда нового ректора ВКГУ, академика Арстана Газалиева. По мнению ректора, сад является примером беззаветного труда двух людей на благо других. Поэтому устькаменогорцы должны знать это историческое место и тот вклад, который внесли в развитие города Вистениус и Панкратьев.
Весной в зарослях сада закипела работа. Бойцы отряда "Жасыл ел" очищали аллеи от многолетних сорняков и всевозможного старья. Были высажены деревья и кустарники, отремонтированы учебные и служебные помещения.
В начале августа для участия в конференции, посвященной столетию сада, в "Центр учебно-полевой практики им. Г. Вистениуса – Д. Панкратьева" (теперь так называется Панкратьев сад) прибыли руководители департаментов и управлений области.
- Главное – зародить идею, а потом ждать результат, - сказал г-н Газалиев. – Мы сделали попытку пробудить сознание людей. Я бы хотел, чтобы через год-другой сад мог стать достоянием не только устькаменогорцев, но и всех казахстанцев. Со своей стороны мы гарантируем, что не остановимся на достигнутом, а будем продолжать работы по восстановлению.
Конечно, силами одного университета поднять такую "гору" невозможно, поэтому руководители вуза обратилось в областной акимат с просьбой о помощи в возрождении этого прекрасного исторического места.
Что ж, начало положено. По крайней мере, есть надежда, что "темная, дремучая" роща станет не только местом для учебно-полевой практики студентов, но и настоящим садом, по аллеям которого сможет пройтись любой устькаменогорец…
Татьяна Непорожняя





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте