Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 2959    Рейтинг: Откл.  
Июль 6, 2005 15:50 ::: Центр обработки информации, Алматы

Жест доброй воли


В Казахстане выпущен первый в истории страны казахско-русско-английский тематический словарь жестового языка. Инициатором подготовки и издания словаря выступил Центр поддержки глухих инвалидов «Умит» (Центр «Умит») при спонсорской поддержке ряда организаций, сообщается в пресс-релизе, распространенном "Умит".

В Казахстане выпущен первый в истории страны казахско-русско-английский тематический словарь жестового языка. Инициатором подготовки и издания словаря выступил Центр поддержки глухих инвалидов «Умит» (Центр «Умит») при спонсорской поддержке ряда организаций, сообщается в пресс-релизе, распространенном "Умит".

Оригинальный пресс-релиз, распространенный Центром поддержки глухих инвалидов «Умит»

6 июня в г. Алматы состоялась пресс-конференция по случаю выпуска первого в истории Казахстана казахско-русско-английского тематического словаря жестового языка. Инициаторами подготовки и издания словаря выступил Центр поддержки глухих инвалидов «Умит» (Центр «Умит») при спонсорской поддержке Дипломатического Клуба в РК, компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.» («ЭксонМобил») и Благотворительного Фонда «Кус Жолы» (Фонд «Кус Жолы»).

Согласно Закону РК «О социальной защите инвалидов», принятому в этом году, язык жестов был признан языком межличностного общения.

По данным министерства труда и социальной защиты, в Казахстане проживает более 150 тысяч граждан с нарушениями слуха.

Издание словаря жестового языка - огромное событие в жизни глухих и слабослышащих граждан Казахстана. Стоит отметить, что за всю историю советского и независимого Казахстана не было издано ни одного подобного учебного пособия. В 1975 году в России был выпущен четырехтомный словарь И. Гейльмана «Специфическое средство общения глухих», который был переиздан в 1995 году с огромными сокращениями. В 2001 году по Указу Правительства Москвы был издан словарь «Говорящие руки» весьма ограниченным тиражом, часть которого была распространена в Казахстане Центром «Умит» при спонсорской поддержке «ЭксонМобил».

По словам представителя Дипломатического Клуба Мэри де Трэй, узнав о том, что у детей Казахстана, страдающих нарушениями слуха, нет специального словаря, члены Клуба сразу решили помочь с изданием этого словаря. «Сегодня счастливый день для всех нас, т.к. теперь более 3 000 детей получат этот замечательный словарь на трех языках, с помощью которого они смогут изучать сразу четыре языка, что даст им возможность общаться с окружающим миром,» - сказала она.

Советник по связям с общественностью компании «ЭксонМобил» Снежана Попова отметила, что компания «ЭксонМобил» оказывает активную поддержку различным социальным проектам в Казахстане. Особое внимание компания уделяет проектам в сфере здравоохранения и образования, и поэтому решила поддержать издание этого словаря, который окажет реальную помощь глухим и слабослышащим».

«Данный словарь – уникальное издание для Казахстана, - говорит Президент Фонда «Кус жолы» Даулет Сембаев, – Он направлен на развитие людей с ограниченными возможностями, которые не намерены мириться со своими физическими недугами. Именно поэтому наш Фонд принял решение поддержать инициативу Центра «Умит» и совместными усилиями выпустить словарь».

Словарь жестового языка выпущен общим тиражом 3 000 экземпляров.

Основной тираж будет распространен центром глухих «Умит». АО «Казкоммерцбанк» оказывает содействие в бесплатной доставке и распространении 1/3 части тиража словаря в 22 городах Казахстана через свою филиальную сеть.
Краткая информация об организаторах и спонсорах проекта.

Центр поддержки глухих инвалидов «Умит» был создан в 1997 году для содействия в решении проблем, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие как в быту, так и в общественной жизни.

Дипломатический Клуб в РК был образован в 1996 году Сарой Алпысовной Назарбаевой с целью объединения членов аккредитованных дипломатических и консульских миссий и международных организаций в РК, а также содействию обмену знаниями и опытом между представителями разных стран и культур.

Компания «ЭксонМобил Казахстан Инк.» – ведущая в мире нефтегазовая компания, работающая через свои аффилиированные компании почти в 200 странах мира, включая Казахстан. Одной из ключевых стратегий компании в странах, где мы ведем бизнес, является содействие в реализации социально значимых проектов. http;//www.exxonmobil.com

Благотворительный Фонд «Кус Жолы» был создан в 2004 год по инициативе топ-менеджеров «Казкоммерцбанка» и его дочерних компаний с целью внедрения эффективной филантропии, а также реализации стратегии банка как социально-ответственного финансового института. За год своего существования фондом «Кус жолы» были поддержаны сотни проектов, направленных на развитие творческого потенциала и спортивных достижений людей с ограниченными возможностями, а также одаренных детей. http://foundation.kkb.kz





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте