Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 5305    Рейтинг: Откл.  
Февраль 28, 2013 00:46 ::: Центр обработки информации, Алматы

28 февраля


В 1957 году в Хельсинки стартовал первый Чемпионат мира по хоккею с мячом. 28 февраля 1940 года состоялся первый полет ракетопланaра РП-318-1. Разработчикк этого прибора - Сергей Королев. В 1994 году началась первая военная акция НАТО. 28 февраля 1966 года отряд советских атомных подлодок отправился в первое кругосветное плавание. В этот день, в 1849 году в Сан-Франциско прибыли первые золотоискатели.

28 февраля

28 февраля 1957 года в Финляндии на Олимпийском стадионе в Хельсинки стартовал первый чемпионат мира по хоккею с мячом. В первом матче хозяева обыграли шведов со счетом 4:3. На следующий день шведы дали бой советской сборной, но та сумела отыграть во втором тайме два мяча и свести игру вничью 2:2. В решающей встрече сборная СССР разгромила финнов 6:1 и стала первым чемпионом мира. Лучшей командой мира cборная СССР становилась одиннадцать раз подряд - с 1957 по 1979 годы.
Есть ли в вашем городе поклонники этого вида спорта? ... 28 февраля 1732 года правительство Анны Иоанновны открыло в Петербурге первую в России школу, предназначенное для подготовки дворянских детей к военной службе. Это военно-учебное заведение получило название «Корпус кадет», а с 1800 года стало именоваться Первым кадетским корпусом.
Многие родители полагают, что приучение к военной дисциплине необходимо мальчикам с самого раннего возраста. В советское время были популярны Суворовские училища, воспринявшие, по сути, кадетскую традицию; сейчас возвращается само название «кадетские корпуса», которые функционируют, в частности при Министерстве юстиции и при ФСБ.

28 февраля 1921 года в Кронштадте на общем собрании команд кораблей выступили представители линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Они вернулись из Петербурга и сообщили о том, что в городе усиливается недовольство. Это послужило толчком к Кронштадтскому мятежу, начавшемуся военным выступлением гарнизона на следующий день.

28 февраля 1933 года в Германии был издан закон, фактически начавший эпоху террора. После пожара в Рейхстаге, в котором обвинялись коммунисты, «ради спасения и безопасности нации» были отменены право на свободное выражение личного мнения, свобода печати, свобода собраний, тайна телефонных переговоров.

28 февраля 1940 года состоялся первый полет ракетопланaра РП-318-1. Разработчиком этого прибора был Сергей Павлович Королев. При полете ракетопланaра был использован жидкостный ракетный двигатель, таким образом, можно считать этот летательный аппарат прообразом космической ракеты.

10 лет назад, 28 февраля 1994 года началась первая военная акция НАТО. До этого 45 лет Северо-Атлантический Альянс не применял военной силы, исполняя функции, скорее, политической организации. В 1990-е годы, во время войны на Балканах, НАТО очень активно вмешивалась в происходившие там события. Альянс защищал тех, кто по определению слабее - этнические и религиозные меньшинства, в частности, боснийских мусульман. Поэтому американские летчики сбивали сербских бомбардировщиков, полеты которых были вторжением в воздушное пространство над Боснией, объявленное нелетной зоной. Это была первая, но не последняя военная акция НАТО. И если поначалу действия Альянса полностью поддерживались, то бомбардировки Сербии в 1999 году оценивались уже далеко не так однозначно.

Сегодня - День Калевалы, ибо именно 28 февраля 1835 года вышли в свет первые 32 руны карело-финского национального эпоса «Калевала», подготовленный финским филологом Лaнротом. В полном виде эпос вышел в 1849 году.

И в этот же день в 1893 году родилась Александра Алексеевна Милорадова - основательница письменности карелов, соседнего с финским народа. Милорадовой принадлежит разработка карельского алфавита на латинской основе, она стала автором первой карельской книги, первого карельского букваря и, разумеется, первой карельской грамматики.

28 февраля 1922 года родился выдающийся русский ученый - литературовед, культуролог, семиотик - Юрий Михайлович Лотман. Он прожил 71 год. За свою жизнь Лотман успел очень много: он прошел всю войну; не найдя работы в родном Ленинграде, начал работать в эстонском городке Тарту, где благодаря ему была создана одна из сильнейших кафедр русской литературы в бывшем СССР. Его научные изыскания основали советскую структуралистскую школу. Но для своих учеников он навсегда остался ЮрМихом - так его называли студенты. Просто ЮрМихом, на спецкурсы которого сбегался весь университет, которого обожали и которого трепетали. Остается только гадать, как он все успевал - читать лекции, править курсовые работы, писать статьи, при том, что дом Лотманов был всегда открыт в прямом смысле этого слова. Там вечно толклись студенты: их поили чаем, давали почитать редкие книги и спрашивали, топят ли в общежитии.

28 февраля 1855 года моряки судна "Маратон" обнаружили парусный корабль "Джеймс Честер", который дрейфовал в водах Северной Атлантики без команды и капитана. Это был далеко не первый и не последний случай, когда в море обнаруживали покинутые командой суда. Большинство из них случались в районе так называемого Бермудского треугольника. Этот район представляет собой воображаемый треугольник, вершинами которого являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Майами. Эта зона имеет зловещую репутацию, так как в ней случаются различные страшные и необъяснимые происшествия. В августе 1840 года здесь было обнаружено абсолютно исправное покинутое экипажем судно "Розалия". Впрочем, одно живое существо на корабле все же было - канарейка. Спасательные шлюпки были на месте, а запас пресной воды и продовольствия не был израсходован. Кроме того, оказался нетронутым и груз, который этот парусник перевозил. Следствие пришло к неубедительному выводу, что экипаж, якобы, стал жертвой массового помешательства, в результате чего все выбросились за борт. В 1850 году на мель волнами был выброшен парусник "Сеаборд". Опять таки, корабль был совершенно исправным, а на кухне еще готовился обед. На судне не было ни одной души, хотя в воздухе чувствовался запах табачного дыма. Однако на корабле был обнаружен живой и здоровый корабельный пес. В 1872 году в Бермудском треугольнике была замечена бригантина "Мэри Целест". Заподозрив неладное, моряки отправили туда шлюпку с добровольцами. Они обнаружили, что никого из членов экипажа на судне нет. Запасы и груз были нетронуты. Более того, личные вещи матросов, деньги, курительные трубки, и даже вахтенный журнал остались на своих обычных местах! В камбузе еще варился обед, а невдалеке мирно спал кот. При осмотре судна в носовой части были обнаружены 2 следа, расположенные симметрично. Создавалось впечатление, как будто гигантские щипцы схватили его за носовую часть. Но следствие снова завершилось ничем.

28 февраля 1966 года отряд советских атомных подводных лодок отправился в первое групповое кругосветное плавание.

28 февраля 1849 года в Сан-Франциско из Нью-Йорка на пароходе «Калифорния» прибыли первые золотоискатели.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



27.02 (00:58)

27 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте