Resource id #16 Фабрика Новостей. Казахстан. - Главная
Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика








Участник: ТРК "Алау"    Готов: Июль 28, 2005 17:30    Получен: Июль 29, 2005 09:00

Просмотр новостного выпуска


Заставка
--NO AUTOR--


((ХР 00:00:12))



Здрасте
Екатерина Назарова


В прямом эфире работает информационная служба телекомпании "Алау". В студии РТН Дмитрий Фролов. Смотрите в нашем выпуске.



Анонс
Екатерина Назарова


- Новое потрясение для жителей Костаная готовят автобусные перевозчики. Она просят на 5-10 тенге повысить тарифы на проезд. Слово за городскоми властями.

- 愦灭леновая политика крупного промышленного предприятия области теперь будет регулироваться государством. Костанайские минералы признали доминирующим производителем асбеста в республике.

- Сказку для детей и возрослых представят в новом сезоне актеры костанайского театра драмы и кукол. Это ещё одна попытка защитить людей от наркотиков.




Вкадровка - автобусы
Кудабаев Аслан


30 тенге за проезд в автобусе и 35 - в маршрутном такси. Именно такие цены просят установить в Костанае фирмы-перевозчики. Свои предложения они уже передали гороским властям в виде коллективного письма. Причину такого шага автобуснгики объясняют привычно - ростом цен на топливо.



Автобусы
Кудабаев Аслан


((ЗА КАДРОМ))
Похоже, кустанайские перевозчики решили не отставать от всех остальных преставителей сферы услуг и товаропроизводителей областного центра. Вслед за постоянно растущими ценами на мясо, продукты и услуги кустанайцев, в скором времени, ждут новые неприятные вести. Возможно, в скором времени, цены на проезд в общественном транспорте тоже увеличатся. Кустанайские перевозчики уже обратились с коллективным письмом, к властям города, с просьбой разрешить им поднять тариф. На проезд в автобусах - до тридцати тенге, на услуги микроавтобусов - до тридцати пяти. Водители этих транспортных средств, с таким намерением своего начальства, вполне согласны. Говорят - горючее подорожало, и работать при старом тарифе - только себе в убыток.

((СИНХРОН ХР 00:00:16
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.07.09. - 07.25.
ТИТР: Сергей Кутубаров водитель микроавтобуса
ну че мы терпим. все деньги на гсм. а проезд тот же. себе - ничего и народу нет. студентов нет.

+
((СИНХРОН ХР 00:00:13
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.08.12 - 08.25.
ТИТР: Турсун Мукашев водитель автобуса
и мы получается бесплатно работаем. по такому тарифу. я зачем рано встаю? я должен семью кормить. запчасти покупать. реальная цена.))

((ЗА КАДРОМ))

Больше всего, говорят водители - к повышению тарифа толкает дорогое горючее и запчасти. Водитель микроавтобуса на третьем маршруте Кажимурат Могдагалиев говорит - ломается каждую неделю. Техника старая, и на ней много не заработаешь.


((СИНХРОН ХР 00:00:07 - лежа под автобусом
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.09.05 - 09.12.
ТИТР: Кажимурат Молдагалиев водитель микроавтобуса
много уходит да. дорогие запчасти. запчасти дорогие.))

((ЗА КАДРОМ))

Но тех, за счет чьих карманов, перевозчики намерены решить свои проблемы - перспектива повышения тарифов совсем не вдохновляет. При всей обоснованности доводов водителей, горожане считают, что проблемы эти должны решаться не за их счет.

((СИНХРОН ХР 00:00:13 женщина
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.11.06 - 11.19.
ну я считаю - палка о 2х концах. и бензин подорожал. и зарплата не очень высокая. незнаю. по моему не очень хорошо что подняли.))

+ ((СИНХРОН ХР 00:00:17
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.11.27 - 11.44.
ну это дорого наверное. если б зарплата соответствовала. если бы зарплата больше была. это будет пенсионерам бить по карману.))

+ пенсионерка
((СИНХРОН ХР 00:00:10
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.12.01 - 12.11.
уже с ума ходят все. вот пенсию добавили и толку? лучше б не добавляли и не повышали.))

((ЗА КАДРОМ))

Однако будет повышен тариф или нет - пока под большим вопросом. Городские власти по данному поводу, пока ничего не говорят. Кроме того, не давать повышать тарифы монополистам, распорядился сам Президент.



Вкадровка - экология
Мелехова Валентина


Уже сегодня каждый пятый житель областного центра страдает аллергией, а через 10 Костанаю грозит экологическая катастрофа, заявляют ученые-экологи. Одна из причин - недостаточное финансирование охраны окружающей среды и даже выделяемые деньги часто тратят бездумно. Можно ли выправить ситуацию, выясняла сегодня Валентина Мелехова.



Экология
Мелехова Валентина


((ЗА КАДРОМ)) Экологическая ситуация нашего региона, сегодня одна из самых острых проблем. По итогам прошлого года вредные для здоровья выбросы из так называемых "стационарных источников" составили 12,5 тысяч тонн. А автомобили в год выбрасывают почти в 4 раза больше.

((СИНХРОН ХР 00:00:13
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.25.36
ТИТР: Владимир Ким, заместитель главного врача управления госсанэпиднадзора г. Костаная
В основном сейчас загрязнает воздух автотранспорт, ведь он в большом объёме выбрасывает продукты сгораемого топлива.))

((ЗА КАДРОМ))
А между тем, сегодня в области 50 тысяч авто, только около 4-ёх тысяч появляется каждый год. По мнению специалистов, с такими темпами лет через десять Костанаю грозит экологическая катастрофа. Единственное спасение - массовая высадка деревьев.


((ТИТР:
Валентина Мелехова
))
((В КАДРЕ))
В этом году на озеленение города выделено 80 тысяч тенге. Вот только эти средства используются не по уму. К примеру, высадка сосен в придорожной зоне - это просто деньги на ветер. Деревья травятся выхлопными газами и не только не очищают воздух, но и сами гибнут.

((ЗА КАДРОМ))
Всё дело в том, что на покупку саженцев лиственных деревьев и на оплату услуг квалифицированных экологов, в бюджете нет денег. Результат в итоге не утешительный. Вот что представляют собой источники выделения воздуха ещё только в первый год своей жизни.

((СИНХРОН ХР 00:00:22
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 00.02.10
ТИТР: Людмила Музычко, эколог
Вот посмотрите, здесь, на листовых иголочках полностью.... вот эта грязь, которая осаждается на листовых пластинах.))

((ЗА КАДРОМ))
Этой же грязью вынуждены дышать и мы. Всё это достаточно твёрдая основа для увеличения количества людей, страдающих аллергией. Заболевание 20 века успешно развивается и сегодня. По статистике, каждый пятый костанаец - аллергик.

((СИНХРОН ХР 00:00:17
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 00.45.38
ТИТР: Ермурат Боранкулов, главный алерголог области
Это очень большие цифры. Если считать, что у нас в области чуть больше 1 миллиона населения. Алергологические заболевания с каждым годом увеличиваются в геометрических пропорциях.))

((ЗА КАДРОМ))
Аллергологи бьют тревогу. Вскоре в Костанае не останется ни одного здорового человека, ведь уже сегодня дети рождаются с различными патологиями. А виной всему отсутствие квалифицированных экологов, да и сами люди, чья культура пока оставляет желать лучшего.
Алексей Кудрявцев, Василий Швачко, Валентина Мелехова, РТН.



Нарезка Минералы
Куликова Марина


((В КАДРЕ))
За ценами на рынке асбеста будет установлен контроль.
((ЗА КАДРОМ))
Основанием этому послужило признание акциаонерного общества «Костанайские минералы» одним из лидирующих монополистов. Два года назад Агентство по регулированию естественных монополий включило это предприятие в список доминирующих. С чем крупнейший производитель асбеста не пожелала соглашаться. Были сделаны попытки оспорить это в суде .Однако в ходе двухгодичного судебного разбирательства доказать обратное им всё-таки не удалось. По результатам анализа товарного рынка асбеста, производство и реализация этого материала на более чем на 70 процентов сосредоточено именно у АО «Костанайские минералы». Следовательно возникает необходимость установить контороль в части ценообразования на выпуск асбеста .



Отбивка
--NO AUTOR--


((ХР 00:00:05))



Вкадровка - ящики
Финько Евгения


Что-бы решить проблему плачевного состояния почтовых ящиков, Казпочта взялась за обновление этой сферы услуг. Антивандальные ящики сделаны так, что не дают возможности злоумышленникам их всрывать, ломать, а также поджегать полученную корреспонденцию. Правда заплатить за новые почтовые ящики жильцам придется кругленькую сумму, поэтому приобретать их люди не торопятся.



Ящики
Финько Евгения


((ЗА КАДРОМ))
Заходя в подъезды жилых домов, не редко замечешь картину, когда на стенах весят поломанные почтовые ящики, а бывает и так что их вообще нет. Внутри вместо писем и газет, самая настоящая мусорка, порой даже страшно заглядывать. И такая проблема существует уже давно.

((СИНХРОН ХР 00:00:13
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 00,46,0*9-00,46,22
ТИТР: Нина Силенко начальник отдела организации и эксплуатации почтовой связи
у нас только в городе--- корреспонденции))

((ЗА КАДРОМ)) Между тем такая ситуация очень плохо сказывается на качестве услуг, доставить кореспонденцию в любом случае необходимо адресату, а как это сделать если абонентского ящика нет, не понятно. Ходить по квартирам почтальонам тоже сложно, да это и не входит в их обязанности. Совсем недавно почтовое ведомство выпустило новые ящики, которые получили название антивандальные.
((В КАДРЕ))
((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 00,53,54-00,54,09
ТИТР: Евгения Финько
Именно так выглядят новые абонетские почтовые ящики. Помимо красивого дизайна они имеют еще куду достоинств. Во первых ящики прочнее, не имеют щелей, что предотвращяет корреспонденцию от поджога, а также исключает возможность вложения анонимной информации))

((ЗА КАДРОМ))
Все это конечно хорошо, но есть и небольшая проблема. Для того чтобы заменить старые ящики на новые, необходима в первую очередь помощь жильцов, так как они являются их собственниками. Да и стоит это удовольстве в пределах 2500 тысяч тенге с одного человека. И мало кто захочет поставить в подъезде такое новшество.

((СИНХРОН ХР 00:00:05
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 00,58,07-00,58,12
нет))

((СИНХРОН ХР 00:00:06
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 00,58,45-00,58,51
неть))

((СИНХРОН ХР 00:00:11
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 00,59,04-00,59,15
нет-))
((ЗА КАДРОМ))
Когда такие почтовые ящики появятся в Костанайских жилых домах не известно. Заявок на
них пока не было. Даже в новостройках, где почтовых ящиков сейчас вообще нет, строительные компании не горят желанием преобритать дорогостоющие хранилище писем.



Вкадровка Велоспортсмен
Шожанов Шеген


В Костанай прибыл человек, который проехал через все постсоветские республики на велосипеде. На это у него ушло 20 лет. Последней в списке путешественника оказалась наша страна. Гостя встречал и Шеген Шожанов.



Сюжет Велоспортсмен
Шожанов Шеген


((ЗА КАДРОМ)) Уже двадцать лет Леонид Кравчук, как он сам себя называет - вольный путешественник, объезжает на своём стареньком велосипеде страны СНГ. Успел проехать 70000 километров, десятую часть этого пути составляет нынешний велопробег по нашей республике.

((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.26.15 - 01.25.15
ТИТР: Леонид Кравчук, путешественник.
Я двигался со стороны Астаны 770 километров дорога длинная была, но в течении 5 дней я её преодолел, несмотря на то, что в общем-то степи, степи, степи.))

((ЗА КАДРОМ))Велосипед выбран как средство передвижения неслучайно - едешь медленно и есть возможность насладиться пейзажами. Однако главная цель всё-таки - наука.

((СИНХРОН ХР 00:00:10
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.25.05 - 01.25.15
Меня интересует география, климатические зоны, растительность, животный мир, меня интересует этнография, население.))

((ЗА КАДРОМ))Несмотря на всю серьезность миссии находится время и для шутки, ведь похожий чем-то на старика хотабыча бородатый путешественник иногда преодолевал и языковой барьер.

((СИНХРОН ХР 00:00:11
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.32.34 - 01.32.45
Подъезжаю, говорю: "Ахалай махалай?" молчат, смотрят! Я говорю: "Vu e la france, vi?" Опять молчат, Ну тогда будем по русски разговаривать. ))

((ЗА КАДРОМ))Есть ещё одна не маловажная проблема у нас в республике сложно найти хорошую географическую карту Казахстана.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:16
"А мне надо! У меня вобщем-то полнейшая карта административная и дорожная есть, а вот это географическая, вот она стоит 400 тенге - подпишите, подарите!"
1.19.00 - 1.19.16))

((ЗА КАДРОМ))Конечно карту мы подписали вот: Леониду Кравчуку от редакции службы новостей "Алау" - и отдали путешественнику, ему ещё предстоит с её помощью добраться до России и уже оттуда на родину - в Украину.
Сергей Кундик
Шеген Шожанов
РТН



Нарезка инвалиды
Шожанов Шеген


Сегодня в Костанае прошел конкурс хорового пения среди инвалидов по зрению. Его организатором стало общество слепых.

((ЗА КАДРОМ))В умении петь красиво соревновались всего два участника - Костанайский хор ветеранов при обществе слепых "Иволга" и хор из Рудного. В их исполнении зрители услышали песни Костанайских композиторов и советских авторов фронтовых лет: "Творцы победы", "Победный парад", "Мужики" - эти композиции были выбранны не случайно, ведь конкурс посвятили 60 летию победы в великой отечественной войне. Победителей здесь, равно как и проигравших не было, каждый из участников получил если не подарок, то памятную грамоту, здесь главным была не победа, а участие.



Вкадровка - театр
Кудабаев Аслан


Русский театр драмы и кукол готовится к новому театральному сезону. Сегодня артисты закончили работу над спектаклем "Кот - Наркот", рассказывающем о проблемах наркомании. Автор одноименной пьесы, и режиссер спектакля, попытались с помощью классических сказочных персонажей, донести зрителю губительность этой привычки. Одним из первых зрителей стал Аслан Кудабаев.



Театр
Кудабаев Аслан


((ЗА КАДРОМ))

"Кот - Наркот" - старая сказка, на новый лад. Как и во всех сказках, здесь - тоже, добро борется со злом. Привычные зрителю сказочные персонажи - чтобы он долго не ломал голову: кто есть кто. Здесь, известные с детсва герои сказок - в современной интерпретации. Кащей Бессмертный - он же наркобарон - главный злодей в спектакле. У него на побегушках - Змей Горыныч - наркокурьер, и Баба Яга - распространитель зелья. В их сети, по сценарию, попадает Иванушка - дурачок. А сестрица Аленушка и спецназовец Добрыня - спасают его, и мочат Кащея со всей компанией.

((СИНХРОН ХР 00:00:21
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.15.00 - 15.21.
ТИТР: Александр Лиопа главный режиссер русского театра драмы и кукол
мы постарались уйти от дидактики. назидания. в игровой форме. в театральном жанре в нашем драме. поднимаем тему - очень болезненую для нашего общества.))

+
((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.17.29 - 17.44.
ТИТР: Ольга Ашимова исполнительница роли Аленушки
аленушка прототип настоящей аленушки. не уберегла брата. и пытается вместе с добрыней его спасти.))


((ИНТЕРШУМ ХР
01.27.08 - 27.27.

- бабки у них есть - они хату продали. сделаем из ваньки наркомана сделает все что скажем.

((ЗА КАДРОМ))

Больше всего, в спектакле пришлось потрудится исполнителю роли Добрыни - актеру Олегу Смирнову. Чтобы войти в роль супермена, ему пришлось изрядно потрудиться физически.

((СИНХРОН ХР 00:00:08
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: 01.19.11 - 19.19.
ТИТР: Олег Смирнов исполнитель роли Добрыни
стрелять падать пришлось танцевать. двигаться как - то.))

((ЗА КАДРОМ))

Этот спектакль был поставлен по одноименной пьесе кустанайского автора - Любови Ромадиной. Сегодняшняя постановка открывает собой целую серию сдач в русском театре драмы. Вслед за этим будет сдана сказка для детей "Теремок", а также спектакль, посвященный стасемидесятилетию Чокана Валиханова, под названием "Чокан".



Пока
Екатерина Назарова


Пока это все новости. О том как будут развиваться события, мы расскажем в 21.30. До встречи вечером.



©2005-2014 Internews  |  info:atarakanov@gmail.com  |  О проекте