Resource id #16 Фабрика Новостей. Казахстан. - Главная
Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика








Декабрь 23, 2005 19:00 [ТК "Алматы", Алматы]
Просмотр новостного выпуска

Культурное наследие

Ахмадина Алия

((ЗА КАДРОМ)) Торсык - древний сосуд. В прошлом казахи хранили в нем кумыс, шубат и молоко. Сделанный из кожи он надолго сохраняет все целебные свойства напитков. К сожалению сегодня торсык не так популярен, как раньше - сейчас в предпочтении сосуды из металла, пластика и фарфора. Уменьшилось и количество мастеров, создающих торсык, отмечает реставратор - Нурлан Бектурсынов. Сегодня торсык изготавливают только в качестве сувенира.

((СИНХРОН ХР 00:00:00
ПЕРЕВОД НАЧИТАТЬ!!! ПЕРЕВОД НАЧИТАТЬ!!!
Немало торсыков привозят из аулов - многие достались от прадедов и хранились как реликвия. Мы же их реставрируем. Но никто не делает новые торсыки именно для бытового применения. Зачастую методы изготовления забыты, а ведь это целая наука. Сегодня торсяки изготавливают на производстве, химическим путем, но это уже не то, в таких торсыках уже нельзя хранить целебные напитки. ))

((ЗА КАДРОМ)) 愦灭ленность торсыка помнят продавцы кумыса и шубата. Сегодня им приходится хранить напитки в пластмасовых бутылках. По этой причине скоращается срок хранения всех лечебных свойств кумыса. Продавцам не по карману покупать такой сосуд , делится Клара Оразова.

((СИНХРОН ХР 00:00:00
ПЕРЕВОД НАЧИТАТЬ!!! ПЕРЕВОД НАЧИТАТЬ!!!
Я знаю что для кумыса и шубата самым оптимальным сосудом был бы торсык. Да как нам его приобрести, на рынках таких вещей не найдешь, сегодня они хранятся только в музеях. Казахи забывают и целебные свойста кумыса и ценность вещей, созданных нашими предками.))
©2005-2014 Internews  |  info:atarakanov@gmail.com  |  О проекте