Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 2826    Рейтинг: Откл.  
Январь 15, 2013 00:06 ::: Центр обработки информации, Алматы

15 января


15 января 1934 года открылся КазГУ. В 1930 году в СССР взялись за ликвидацию кулачества в государственном масштабе. 15 января 1878 впервые для спасения людей был использован телефон - вызвали врачей. В 1943 завершено строительство самого большого в мире административного здания - Пентагона. В 1880 лондонская телефонная компания выпустила первую в мире телефонную книгу.

15 января 1934 года открылся КазГУ. Это Alma Mater нескольких поколений преподавателей, сотрудников и студентов, составивших гордость казахстанской экономики и промышленности, науки и культуры - первый отечественный университет. Улица Советская, дом под номером 28, бывшая Верненская мужская гимназия. Именно отсюда начиналась история университета. В 1934 г. на первые факультеты университета - физико-математический и биологический - были зачислены 54 студента. Сегодня КазНУ - крупнейший центр подготовки научных и педагогических кадров. В университете работают более 3200 сотрудников За прошедшие году в стенах университета подготовлено более 96 тысяч специалистов с высшим образованием.

15 января 1930 года в СССР взялись за ликвидацию кулачества в государственном масштабе. Для выработки конкретных мер по ликвидации кулачества политбюро ЦК ВКП(б) создало 15 января 1930 года специальную комиссию. Результатом ее работы явилось постановление ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". На основании этих документов Сибкрайком ВКП(б) 2 февраля 1930 года принял постановление "О мерах к выполнению решения ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации и ликвидации кулачества как класса", в котором указывалось, что экспроприации подлежат все кулацкие хозяйства данного села или района, перешедшего к сплошной коллективизации. Число ликвидируемых кулацких хозяйств строго дифференцировалось по районам, и должно было составить по краю примерно 4-5 процентов. В соответствии с характером таких хозяйств, особенно со степенью их активности в борьбе с Советской властью и колхозами, кулаки делились на три категории. К первой относились антисоветско настроенная кулацкая верхушка, инициаторы террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций. По отношению к ним разрешались строгие меры: заключение в тюрьму, лагеря и т.п. Вторую категорию составляли "остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков". Они подлежали высылке в отдаленные районы края. В третью категорию входили кулаки, лояльно настроенные к Советской власти. Они подлежали расселению в районе на новых отводимых им за пределами коллективных хозяйств участках. В постановлении разъяснялось, что выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев, командного состава РККА.

15 января 1878 впервые для спасения людей был использован телефон. 20 врачей были вызваны для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в железнодорожной катастрофе у американского городка Тарифвиль. Именно использование телефона позволило создать службу скорой медицинской помощи, к которой мы все привыкли. Вообще же история службы начинается в древности. В XII веке в Англии рыцарями ордена Святого Иоанна было создано благотворительное общество, которое оказывало первую помощь пострадавшим. Как самостоятельное учреждение «скорая помощь» возникла после пожара в здании Венской оперы. 8 декабря 1881 года в пожаре погибли 479 человек. Пострадавшие свы¬ше суток не могли получить никакой помощи. Вся эта ужасная картина потрясла находившегося на месте происшествия про¬фессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать по¬добающей помощи лежащим на снегу людям. На следующий же день доктор Мунди приступил к созданию Вен¬ского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек пожертвовал 100 тысяч гульденов. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим.

15 января 1943 года завершено строительство самого большого в мире административного здания. Это здание Пентагона. Его строили 16 месяцев. Возведение 604 000 кв.м обошлось в 83 миллиона долларов.

15 января 1880 года лондонская телефонная компания выпустила первую в мире телефонную книгу. В ней были указаны 255 абонентов.

15 января 1797 года лондонец Джон Этерингтон вышел на улицу в новом головном уборе - цилиндре. И был оштрафован за это на 50 фунтов стерлингов. Не смотря на это, цилиндр стал очень популярным головным убором. К примеру, президент Авраам Линкольн всегда носил на голове высокий черный цилиндр, внутри которого он хранил письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки.

В этот день родились:

15 января 1877 года родился американский психолог Льюис Мэдисон Термен, который был одним из основоположников системы психологического тестирования. В последнее время использование тестов стало очень популярно в нашей стране. Только относятся к тестам по-разному. Например, многие родители считают тестирование ребенка при поступлении в школу нарушением их прав. Распространено ли в Вашем городе тестирование при приеме детей в школу или при формировании отдельных классов? Что думают об этом учителя - насколько показательны и полезны тесты? Что думают об этом родители? Каково мнение самих учеников?... Термен был одним из основоположников учения о психологических тестах. Именно он разработал ставшую стандартной шкалу измерения интеллекта (IQ), которая была опробована на новобранцах во время первой мировой войны. Кроме того, Термен разработал и внедрил долговременные программы изучения одаренных детей.

15 января 1944 года родился Заманбек Нуркадилов. Он окончил Казахский Политехнического институт, и проработал почти двадцать лет в городских и областных строительных организациях, дольше всего – в знаменитой «Казселезащите». В ноябре 1985-го Нуркадилов стал председателем Алма-Атинского горисполкома и одним из первых публичных политиков. Мэром города он оставался до 1994 года. Это было время скандальной известности Заманбека Калабаевича. Он воевал с бизнес-структурами и СМИ, а они воевали с ним. Сам же бывший мэр Алма-Аты годы спустя публично покаялся в своих действиях, особенно сожалея об участии в роспуске двух составов казахстанского парламента. В 1995-м он становится депутатом парламента, в стенах которого начинает выступать с критикой правительства. При переезде мажилиса в Астану Нуркадилов отказывается покидать прежнюю столицу и получает назначение на должность акима Алматинской области. В начале 2001 года, после решения о переносе административного центра в Талдыкорган, Нуркадилов вновь остаётся в Алматы, в должности председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК. Проработав на посту «главного чрезвычайщика» три года и вроде отойдя от политики, Заманбек Нуркадилов возвращается в неё весной 2004 года, созвав пресс-конференцию и огласив своё обличительное письмо Нурсултану Назарбаеву. Нуркадилов был освобожден от занимаемой должности. 12 ноября 2005 года Заманбек Калабаевич был найдет убитым в своем доме, расследование убийства до сих пор не завершено.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте