Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 3104    Рейтинг: Откл.  
Январь 21, 2013 00:35 ::: Центр обработки информации, Алматы

21 января


21 января 1506 года была создана старейшая армия. По распоряжению римского папы Юлия II образована армия Ватикана - Швейцарская гвардия. 21 января 1911 года выделен вирус рака. 21 января 1922 года швейцарском местечке Мюррен прошли первые горнолыжные соревнования по слалому. 21 января 1924 года умер Ленин. Смерть Ленина вызвала разнообразные оценки его деятельности.

21 января 1506 года была создана старейшая армия. По распоряжению римского папы Юлия II образована армия Ватикана - Швейцарская гвардия. Красные мундиры гвардейцев были разработаны под руководством самого Рафаэля. Считается старейшей армией на планете, хотя и насчитывает в своих рядах всего 80-90 человек.

21 января 1724 года Петр I издал Указ, регламентировавший поведение в судебных местах. Император считал, что все люди, находящиеся в суде, должны вести себя спокойно и вежливо - «чинно поступать». Нарушителям порядка - тем, кто «станет браниться, здорить или кричать», - необходимо высказать замечание. А если противозаконное поведение повторится более трех раз, то надо «отнять чин, треть всего движимого и недвижимого». Петровский указ регламентировал поведение не только просителей, но и судей, и обязывал начальников всех судебных мест обращаться с челобитчиками учтиво.
Приходилось ли жителям вашего города обращаться в суд? Как с ними при этом обращались судебные служащие? ...

21 января 1792 года изобретена гильотина - механизм для приведения в исполнение смертной казни через отрубание головы. Его предложил в 1792 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж.озеф Гийотен. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем повешение и другие распространённые в то время способы. Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом. Гильотина интенсивно применялась в период Великой Французской революции и оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981. Кроме того, она применялась во многих других странах, в том числе в фашистской Германии.

21 января 1976 года вошел в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд».

21 января 1922 года швейцарском местечке Мюррен прошли первые горнолыжные соревнования по слалому.

21 января 1924 года умер Ленин. Смерть Ленина вызвала разнообразные оценки его деятельности. Так. Сунь Ятсен на траурном митинге в Кантоне, обращаясь к портрету Ленина говорил: "За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь...". Уинстон Черчилль писал о Ленине: "Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он…Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам...»

21 января 1911 года выделен вирус рака. Первый раковый вирус был открыт еще в 1908 году двумя французами – Бангом и Эллерманом, однако главное открытие в этой области принадлежит американцу Пейтону Роусу, который в 1911 году писал в своей статье о «фильтрующемся агенте», вызывающем саркому у кур. Со временем этот вирус получил название «вирус саркомы Роуса» (ВСР) и за его открытие Роус в 1966 г. – через 55 лет – был удостоен Нобелевской премии.

В этот день родились:

21 января 1941 года в столице Испании Мадриде родился Пласидо Доминго, будущий знаменитый оперный певец. С восьми лет он жил в Мексике, куда переехали его мать и отец – тоже музыканты. После окончания школы будущий певец поступил в Национальную консерваторию Мехико. Там же познакомился со своей будущей женой Мартой. Сначала Доминго учился "на дирижера" и "на пианиста", но когда в нем открыли недюжинный голос, сменил амплуа и стал серьезно заниматься вокалом.

21 января 1925 года в Англии родился Алфред Готорн Хилл, позже он взял псевдоним Бенни Хилл (в честь другого комика) и создал свое знаменитое шоу. С самого детства он ни минуты не мог посидеть спокойно, передразнивая всех и вся. При гостях Альфред вел себя прилично, но потом выходил на улицу и под хохот соседей разыгрывал их визит в лицах. Искреннее удовольствие от выходок мальчика получал только его дедушка. В конечном итоге мальчика и вовсе переселили к нему, а уж дед направил его энергию в мирное русло, отдав одаренного внучка в труппу актеров-комиков.

21 января 1885 года родился Умберто Нобиле - итальянский конструктор дирижаблей. Нобиле участвовал в организованном Амундсеном перелете на дирижаблях по маршруту Шпицберген - Северный полюс - Аляска. В этом путешествии Нобиле руководил дирижаблем собственной конструкции. После перелета с Амундсеном Нобиле сам возглавил экспедицию на дирижаблях к Северному полюсу. Его путешествие закончилось неудачно - дирижабль потерпел катастрофу, однако 8 участникам, среди которых был и сам Нобиле, удалось выжить. Нобиле некоторое время работал и в Москве в качестве одного из ведущих конструкторов-дирижаблестроителей.

А 21 января 1905 года родился человек, который вернул Франции ее первенство в мире моды, - Кристиан Диор. Диор родился в богатой семье и готовился к карьере дипломата. Но обстоятельства сложились так, что он в середине 30-ых годов начал работать иллюстратором в отделе моды в газете "Figaro Illustre". Затем он стал дизайнером у двух ведущих кутюрье Парижа - сначала у Робера Пиге, а затем у Люсьена Лелонга. В 1947 году Диор уже открывает собственный дом моды и поражает мир революционной коллекцией «Новый взгляд». Революционность силуэта, который был предложен Диором, заключалась не в излишнем обнажении тела. Напротив, Диор непривычно удлинил юбку. Именно он создал ту модель женской одежды, которая ассоциируется у нас с 1950-ми годами - узкие маленькие плечи, подчеркнутая линия талии и длинная, расходящаяся мягкими складками юбка. Эти женственные очертания сменили жесткую военизированную моду сороковых с ее подкладными широкими плечами и короткими прямыми юбками. Диоровский новый взгляд на моду, на самом деле, был новым взглядом на женщину - женщину мирного времени.

21 января 1989 года в Америке родился мальчик Кристофер Джон Боллиг. В этом факте не было бы ничего удивительного, если бы только этот ребенок не стал представителем седьмого поколения одной семьи, в которой все представители старших шести поколений были в добром здравии. Прапрапрапрабабушке малыша было 110 лет, когда она узнала о появлении на свет Кристофера. А есть ли в Вашем городе хотя бы одна прапрабабушка? Сколько ей лет? И навещают ли ее правнуки и праправнуки или она одиноко доживает свой век? Одним словом, есть ли в Вашем городе большие и дружные семьи, которые несколькими поколениями собираются во время праздников и семейных торжеств за одним семейным столом?...





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте