Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 2353    Рейтинг: Откл.  
Январь 28, 2013 00:07 ::: Центр обработки информации, Алматы

28 января


28 января 1986 года в США, в штате Флорида, от земли оторвался шаттл «Челенджер». В 1918 году Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 28 января 1935 года в Германии были произведены первые искусственные изумруды. 28 января 1820 года (16 января по старому стилю) была открыта Антарктида.

28 января 1986 года в США, в штате Флорида, от земли оторвался шаттл «Челенджер». Среди членов экипажа была Криста МакОлифф - преподавательница социологии, которая должна была стать первым гражданским человеком, который слетал в космос. Криста выиграла конкурс и несколько месяцев упорно тренировалась, чтобы подготовиться к полету. Сотни людей наблюдали за пуском шаттла, среди них была и семья Кристы. Тысячи людей смотрели репортаж о пуске в прямом эфире. Через 73 секунды после того, как корабль оторвался от земли, он взорвался на глазах у всех наблюдателей и зрителей, превратившись в охваченный пламенем и дымом трезубец. Это была самая крупная катастрофа в истории космонавтики США.

Благодаря СМИ, у нас есть возможность узнавать о кораблекрушениях, авиакатастрофах, потопах и землетрясениях во всех точках земного шара. Считают ли жители вашего города, что вся эта информация должна быть на экранах? Хотят ли они знать о крупных катастрофах по всему миру или хотят защитить себя от негативной информации? ... Сегодня - Международный день мобилизации против ядерной войны. 28 января 1985 года главы государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции приняли Делийскую декларацию, которая призывала к прекращению гонки ядерных вооружений, к сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и к устранению самой угрозы ядерной войны. В разгар холодной войны у советского человека был реальный страх ядерной войны: СМИ очень активно нагнетали страх перед «ядерной угрозой с Запада» (видимо, западные газеты пугали «угрозой с Востока»).

28 января 1820 года (16 января по старому стилю) была открыта Антарктида. Возглавляемая адмиралом Беллинсгаузеном кругосветная экспедиция в составе шлюпов "Восток" и "Мирный" приблизилась к неизвестному материку в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена. Через 5 дней Беллинсгаузен снова увидел ледяные берега, а 17 и 18 февраля экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. На этом основании Беллинсгаузен и Лазарев - капитан «Мирного» - сделали вывод, что перед ними находится «льдинный материк». Несмотря на столь очевидное доказательство открытия русскими Антарктиды, право первенства оспаривают у русских англичане и американцы: все заявляют, что это они первыми открыли неизвестный прежде материк, причем англичанин Эдвард Брэнсфилд увидел Антарктиду всего двумя днями позднее Беллинсгаузена.

28 января 1918 года Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). И армия, и позднее флот формировались на добровольных началах. Руководила формированием Красной Армии Всероссийская коллегия, которая была учреждена при Наркомате по военным делам тогда же, 28 января 1918 года.

28 января 1887 года в городе Форт-Кью американского штата Монтана была создана самая большая снежинка в мире – длиной 38 см и толщиной 20 см. Вообще же образование снежинок занимало умы ученых, по крайней мере, со времен Йоханнеса Кеплера. В 1611 году он написал трактат «Новогодний подарок или шестиугольная снежинка», размышляя, почему снежинки всегда имеют симметричную шестигранную форму. Ответ на этот вопрос и сейчас ищет калифорнийский физик Кен Либбрехт. В своей лаборатории он выращивает снежные хлопья. Снежинка обычно вырастает за несколько секунд, но ученому этого хватает для часов напряженных размышлений. Сейчас он планирует издать книгу, в которую войдут самые фотогеничные снежинки.

28 января 1935 года в Германии были произведены первые искусственные изумруды. Слово "изумруд" предположительно произошло от персидско-арабского "зуммуруд". Знаменитый древний ученый Плиний говорил: "Нет другого камня, цвет которого был бы более приятен для глаза". В древнеегипетской Книге Мертвых было записано, что египтяне получили изумруд в дар от великого бога Тота. Зеленый цвет камня напоминал о весне, и он считался символом вечной юности, поэтому изумруд помещали на шею мумии, чтобы душа во время долгого странствия по загробному миру сохранила силу и была защищена от опасности.

В этот день родились:

28 января 1706 года родился Джон Баскервилл - английский типограф, издатель и дизайнер шрифта. Баскервилл заложил основы современной типографики. Он первым понял, что в оформлении книги шрифт не может иметь меньшее значение, чем иллюстрация. Баскервилл улучшил качество набора, создал удобный рисунок букв и установил разумное расстояние между строками. Другими словами, Баскервилл сделал все, чтобы читать книгу было легко, став своеобразным родоначальником «удобочитаемости». К тому же он улучшил технологию полиграфического производства. И за все это Баскервиллу спасибо, потому что как ни замечательны компьютеры, а все же приятно читать хороший текст не с экрана, а перелистывая страницы качественно изданной книги.

28 января 1884 года родился конструктор стратостатов и батискафов Огюст Пиккар. Инженер Пиккар был замечателен тем, что всегда сам участвовал в испытании своих конструкций.

28 января также родились два великих русских мыслителя, которые внесли большой вклад в отечественные гуманитарные науки.

28 января 1841 года родился историк Василий Ключевский. В основе методологии и исторической концепции Ключевского лежали позитивистские взгляды. Он попытался доказать, что развитие общества зависит от сочетания целого ряда внешних и внутренних факторов - географических, этнографических, политических, экономических и социальных. С 80-х годов XIX века Ключевский читал курс истории России в Московском университете.

А в 1853 году родился Владимир Соловьев, религиозный философ, поэт, публицист и критик. По своему мировоззрению, он был оппонентом Ключевского, так как в 1874 году защитил в Петербурге магистерскую диссертацию «Кризис западной философии. Против позитивистов». В 80-е годы Соловьев выступал преимущественно как публицист, проповедуя объединение «Востока» и «Запада» через воссоединение церквей, борясь за свободу совести и против национально-религиозного гнёта.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте