Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 4912    Рейтинг: Откл.  
Февраль 26, 2013 01:28 ::: Центр обработки информации, Алматы

26 февраля


В 1938 году на пассажирский корабль впервые установлен радар. 26 февраля в 1914 году состоялся первый междугородний телефонный разговор, при этом использован проложенный под землей телефонный кабель. 26 февраля 1719 года указом Петра-I основывается первый в России музей - Кунсткамера. 26 февраля родились Виктор Гюго, создатель джинсов Леви Страусс. Это второй день рождения предсказательницы Ванги.

26 февраля

Версальский договор и Локарнские соглашения запрещали Германии иметь свою военную авиацию. Но 26 февраля 1935 года Гитлер нарушил эти договоренности, подписав секретное распоряжение о создании военно-воздушных сил Рейха, которые сыграли столь значительную роль в будущей мировой войне. Это было первое, но далеко не последний разрыв Гитлером в одностороннем порядке международных соглашений.

26 февраля 1938 года на пассажирский корабль был впервые установлен радар. Через год радарным лучом был оснащен и военный корабль. Радарное оборудование сыграло огромную роль во время второй мировой войны, поскольку позволило определять местонахождение подводных лодок и самолетов.

26 февраля 1946 года с базы военно-воздушных сил в штате Техас взлетел самолет «Lucky Lady II». (Это название можно перевести как «счастливая женщина»). Эта «летающая крепость», управляемая экипажем в составе 14 человек, начала беспосадочный полет вокруг земного шара. Дозаправки происходили в воздухе. Через неполных 4 дня, проведя в воздухе 94 часа, самолет вернулся на базу.

А в 1914 году 26 февраля состоялся первый междугородний телефонный разговор, при котором был использован проложенный под землей телефонный кабель. Беседовали Вашингтон и Бостон.

Что-то сегодня мы вспоминаем только о вооружениях и изобретениях. Чтобы внести разнообразие в сегодняшний день, вспомним, что 26 февраля 1925 года был образован Коми-Пермяцкий автономный округ. Тогда он назывался национальным округом, и это была первая подобная административная единица в нашей стране.

26 февраля 1719 года указом Петра 1 о сборе редкостей и древних предметов в Санкт-Петербурге основывается первый музей в России - Кунсткамера. Кунсткамера «выросла» из коллекции Петра Великого. Оказавшись в Европе в возрасте 25 лет, молодой царь впервые побывал в так называемых «кабинетах диковинок». Они напоминали лавки, где торговали старинными монетами, скелетами зверей и чучелами птиц, а древние книги на непонятных языках уютно располагались вокруг склянок с заспиртованными уродцами. Петра эти чудеса заинтересовали. Он, не жалея денег, скупил понравившиеся ему вещи и отправил их в Россию. Петровская коллекция включала книги, инструменты, оружие, природные диковинки. Царь издал указ «О приносе родившихся уродцев, а также найденных необыкновенных вещей». Утаивание уродцев почиталось за государственное преступление и наказывалось штрафом. Тех же, кто спешил пополнить государеву коллекцию, награждали приличной денежной суммой. Монстры всех видов и мастей поступали в Кунсткамеру регулярно и в изобилии. Некоторые из экспонатов петровского времени сохранились до сегодняшнего дня: например, двухголовый теленок и огромный скелет француза по имени Буржуа, рост которого был 2 метра 27 см. В музее были даже живые экспонаты — люди с различными физическими дефектами. Звали их Фома, Степан и Яков. Они служили в музее истопниками, водили посетителей по залам и показывали любопытным свои уродства.

26 февраля 1952 года Уинстон Черчилль объявил о создании Великобританией собственной атомной бомбы.

26 февраля 1935 года шотландский ученый Роберт Уотсон-Уатт провел первые испытания устройства, получившего название «радар» (RAdio Detection And Ranging).

26 февраля 1878 года французский ученый Седийо обратился к автору французского толкового словаря знаменитому философу Эмилю Литтре с просьбой дать подходящее название микроорганизмам. В своем письме, отправленном в этот день, Литтре остановил свой выбор на слове «микроб».

В этот день родились:

26 февраля 1802 года в Безансоне у супругов Леопольда и Софи Гюго родился третий сын. Мальчика назвали Виктор. Его родители исповедовали культ благопристойности, семейного порядка, уюта и экономии с некоторой долей скаредности. К примеру, Виктор Гюго до конца дней сохранил привычку записывать ежедневные расходы. Виктор Гюго - автор многочисленных романов, известных в России с тех самых лет, когда они появлялись во Франции. Тогда главы его романов сразу же по частям переводились и печатались в России. В 1904 году вышло собрание сочинений великого писателя в 48 томах. "До тех пор, пока в мире существует несправедливость, невежество, неравенство книги мои не будут бесполезны», - так говорил Виктор Гюго.

26 февраля 1829 года родился будущий создатель джинсов Леви Страусс и в этот же день, только в 1846 году, в Айове родился Уильям Фредерик Коди, более известный, как "Буффало Билл".

26 февраля считается вторым днем рождения известной предсказательницы - Ванги. В полночь 31 января 1911 года в местечке Струмица родилась девочка. Она едва подавала признаки жизни. Родители сомневались, будет ли она жить, и по болгарским обычаям не давали ей имени. И только 26 февраля она глубоко вдохнула и громко заплакала. Отец вышел на улицу и спросил у первой встречной, как назвать девочку. Та сказала: «Вангелией», - что означало «носительница благих вестей». А в 12 лет Вангу подхватил смерч, отнес за сто метров от дома и бросил на землю. После этого она ослепла, но начала «видеть» умерших и будущее. По подсчетам биографов, за 55 лет ясновидящая приняла более миллиона человек из разных стран. К слепой и неграмотной бабке прилетали даже крупные политики. Умерла провидица в 1996-м. Диагноз - «рак левой груди». Но делать операцию она не позволила. Врачи сказали, что тогда ей жить всего шесть месяцев. Она возразила: «Нет, я проживу еще три года». Увы, напророчить себе судьбу ей не удалось. Медики оказались правы.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте