Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 1638    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 18, 2012 01:17 ::: Центр обработки информации, Алматы

18 сентября


В 1830 году лошадь обогнала первый американский паровоз в 9-мильной гонке. к счастью, этот прискорбный случай не остановил развитие паровозного дела. В 1851 году вышел в свет первый номер газеты "Нью-Йорк Таймс" по цене 2 цента. В 1698 году в Бастилию был переведен узник, вошедший в историю как "человек в железной маске".

18 сентября
18 сентября Ночь Бараат (ночь Очищения) - мусульманский праздник.
Ночь с 14-го на 15-е шагбана называют ночью Бараат. Бараат означает “непричастность”, “полное отделение”. По словам верующих, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы Архангелы отчитались перед ним о своих деяниях. В ночь Откровения, Прощения и Милости, как иначе ее называют, Всевышний Аллах приближается к Своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса, чтобы оказать им Свою Великую милость и благодать.

18 сентября 1830 года лошадь обогнала первый американский паровоз в 9-мильной гонке, но к счастью, этот прискорбный случай не остановил развитие паровозного дела. Паровозу посвящали стихи, например, американский поэт Уолт Уитмэн в своей поэме "Локомотив зимой" писал: "Ты - образ современности! Символ движенья и силы! Пульс континентов". Название «паровоз» прижилось не сразу. В России новую и несколько фантастическую машину называли "паровой телегой", "пароходом", "паровой каретой" и даже "грозным исполином" и "диким зверем". Впервые нечто напоминающее паровоз было создано в Англии еще в 70-х годах 18 века. Но этот опыт успехом не увенчался. Зато к счастью, при нем присутствовал любознательный подросток Ричард Тревитик, который потом всю жизнь посвятил конструированию паровозов и в 1803 году создал первую удачную машину.

18 сентября 1851 года вышел в свет первый номер газеты "Нью-Йорк Таймс" по цене 2 цента. А вообще, первая газета не была похожа на современные. Она больше напоминало письмо, содержащее новости. Еще в 5 веке до н.э. в Риме был особый чиновник, который писал письма о происходящем в столице и рассылал их в провинцию. Кстати, слово «газета» произошло от итальянского «гадзетта» - это название мелкой разменной монетки, за которую в Венеции можно было купить рукописный листок экономических новостей. А вообще, годом рождения периодики считается 1609. Именно из тех лет до нас дошли первые газеты, которые печатались в немецких городах Страсбург и Аугсбург. Те газеты обещали своим читателям рассказ «о всех выдающихся и достопримечательных событиях, совершавшихся в Верхней и Нижней Германии, во Франции, Италии, Шотландии, Англии, Испании, Венгрии, Польше, Молдавии и Турции».

18 сентября 1886 года в литературном приложении к газете «Фигаро» французский поэт Жан Мореас опубликовал литературный манифест, в котором впервые было употреблено слово «символизм» в значении нового литературного течения. Мореас критиковал описательную скуку реализма и призывал к новому типу литературы. Литература не должна быть натуралистически-описательной. Она должна отражать переменчивость настроений и ощущений, поэт должен видеть соответствия между зримым и переживаемым и передавать их в литературных формах. Развитие символизма имело огромное значение для европейской культуры. Символизм проник во все области искусства. От символизма, как от отправной точки, отталкивается русский серебряный век. Брюсов, Бальмонт, Мережковский, затем Белый и Блок - наиболее яркие представители этого течения. Все же последующие школы - от акмеизма и футуризма до имажинизма с символизмом спорили, и, таким образом, течение продолжало существовать.
Что думают учителя вашего города о школьной программе по русской литературе? Достаточно ли полно и адекватно в школьном курсе представлены различные литературные течения начала XX века?

18 сентября 1698 года в Бастилию переведен узник, вошедший в историю как "человек в железной маске". Это лишь один из немногих достоверных фактов о его жизни, давший почву для многочисленных гипотез о его настоящих имени и происхождении. Легенде он обязан и своим прозвищем, так как в действительности лицо неизвестного было скрыто обычной маской из черного бархата. Впервые таинственный узник объявился в тюрьме Пьемонта в начале 80-х годов и скончался в Бастилии в ноябре 1703 года.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте