Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 1709    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 30, 2012 00:59 ::: Центр обработки информации, Алматы

30 сентября


30 сентября отмечается Всемирный день ребенка, а также Международный день переводчика, еще известный, как день Святого Жерома. 30 сентября 1452 года в Майнце Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу – это была Библия. В 1941 году в этот день началось наступление фашистов на Москву. В 1846 Уильям Мортон, зубной врач из Бостона, впервые применил серный эфир в качестве обезболивающего при удалении зуба.

30 сентября отмечается Всемирный день ребенка. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

30 сентября отмечается Международный день переводчика, еще известный, как день Святого Жерома. Переводчик библии св. Жером с незапамятных времен считается покровителем представителей этой одной из самых древних профессий в мире. Переводчики (и их союзы) начинают отмечать свой профессиональный праздник задолго до 30 сентября – празднование длится несколько дней, а иногда недель и даже месяцев. Со дня основания в 1953 году Международной федерации переводчиков (МФП) ее Совет и Исполнительный комитет взял на себя задачу пропаганды и содействия неформального празднования Дня переводчика. Так продолжалось до 1999 года, когда Комитет МФП по связям с общественностью не выдвинул предложение о праздновании Международного дня переводчика. Совет МФП развил это предложение, причем было решено обратиться к организациям – членам МФП с призывом объединить свои усилия и солидарно отмечать День св. Жерома для дальнейшей пропаганды переводческой профессии в своих странах (и не только тех, где основной религией является христианство). По мнению Совета МПФ празднование Международного дня переводчика поможет укрепить авторитет этой профессии в условиях, когда границы между странами исчезают в прямом и переносном смысле.

30 сентября 1452 года в Майнце Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу – это была Библия.

30 сентября 1941 года началось наступление фашистов на Москву. Эта операция, получившая у гитлеровцев название «Тайфун», была «наиболее выгодным решением», с точки зрения начальника немецкого генштаба. Для проведения операции противник сосредоточил в группе армий «Центр» более 1 миллиона человек в составе 77,5 дивизий, 1700 танков, 950 самолетов, свыше 14 тысяч орудий. Немцам со стороны советских войск противостояли 800 тысяч человек, 782 танка, 6808 орудий. Превосходство врага было очевидным и подавляющим. Наступление немцев вплоть до декабря было чрезвычайно успешным.

30 сентября 1846 года Уильям Мортон, зубной врач из Бостона, впервые применил серный эфир в качестве обезболивающего при удалении зуба у коммерсанта Эбена Фроста. Это было первое удачное применение эфира в медицинской практике, однако право первооткрывателя эфирной анестезии принадлежит Мортону отнюдь не безусловно. Хотя усыпляющее действие эфира было известно еще в XVI веке, первая публичная демонстрация этого метода обезболивания была проведена только в 1844 году. Она прошла неудачно, но два доктора, наблюдавшие за этим экспериментом, Чарльз Джексон и Уильям Мортон, сделали из увиденного надлежащие выводы. Джексон понял причину неудачи, и поделился своими соображениями с Мортоном, а Мортон немедленно применил теоретические выкладки Джексона на практике, доказав правильность его догадок манипуляциями с зубом Фроста. С этого момента началась долгая и трагическая тяжба за право первенства в применении эфира между тремя врачами. Никто из них не выиграл: Мортон, погрязший в судебных разбирательствах, закончил свою жизнь в нищете и умер прямо на улице; Джексон провел остаток своих дней в лечебнице для умалишенных, сойдя с ума от обиды; Уэллс, автор первой неудачной публичной анестезии, вскрыл себе вены в тюрьме. Как пишет историк Сергей Иванов, «анестезия облегчила жизнь человечеству - но не тем людям, которые ее изобрели».

30 сентября 1632 года согласно Даниэлю Дефо в городе Йорке в почтенной семье родился Робинзон Крузо. И в 27-й день своего рождения Робинзона после кораблекрушения выбросило на берег необитаемого острова. На острове он провел 28 лет, два месяца и девятнадцать дней.

30 сентября 1946 года(по 1 октября) Нюрнбергский трибунал вынес приговор нацистским преступникам.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)

6 марта



05.03 (00:39)

5 марта



04.03 (00:23)

4 марта



03.03 (00:34)

3 марта



02.03 (00:43)

2 марта



01.03 (00:31)

1 марта



28.02 (00:46)

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте