Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 1966    Рейтинг: Откл.  
Октябрь 4, 2011 00:20 ::: Центр обработки информации, Алматы

4 октября


4 октября отмечается День учителя и Международный день защиты животных. В 1957 году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник I». С 4 по 10 октября продолжается Всемирная неделя космоса. Она была провозглашена ООН, для того чтобы отметить вклад, который вносит космическая наука в улучшение благосостояния человека. В 1657 году голландский механик, физик и математик Христиан Гюйгенс представил свое изобретение - первые маятниковые часы


4 октября отмечается Международный день защиты животных. Решение о праздновании памятной даты было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. С тех пор общества защиты животных ежегодно отмечают эту дату. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие её члены: свои праздники, медицинское обслуживание, хорошую еду. 4 октября было выбрано не случайно, это день ангела святого Франциска Ассизского, родившегося более 800 лет назад. Он одним из первых стал подчеркивать духовное равноправие с природой. Святой именовал зверей, птиц, звезды, воду своими "братьями" и "сестрами". А землю называл сестрой-матерью. В 1979 году Ватикан официально назвал Франциска Ассизского патроном экологов.

4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник I», и эта дата стала началом эры освоения космического пространства.
С 4 по 10 октября продолжается Всемирная неделя космоса. Она была провозглашена ООН, для того чтобы отметить вклад, который вносит космическая наука в улучшение благосостояния человека.

4 октября 1657 года голландский механик, физик и математик Христиан Гюйгенс представил свое изобретение - первые маятниковые часы, снабженные пусковым механизмом. Это открытие дало возможность впредь изготавливать малогабаритные переносные часовые механизмы, такие как карманные и наручные часы. До этого же момента часы были исключительно стационарными.
Какие часы пользуются наибольшей популярностью у жителей вашего города?


В 1582 году после четверга, 4 октября, следовала, как обычно, пятница. Но уже не 5, а 15 октября. Таким образом был введен в действие Григорианский календарь, или «новый стиль», по которому мы живем и по сей день. Юлианский календарь - действовавшая до того времени в Европе система летосчисления, принятая пи Юлии Цезаре - был недостаточно точным. Несовершенство юлианского календаря к XVI веку стало более чем очевидным по дню весеннего равноденствия, которое наступало уже 11 марта. Для устранения погрешностей юлианского календаря был разработан уточненный вариант отсчета времени, который был буллой папы Григория XIII. Уже в XVI веке этим календарем начали пользоваться Италия, Франция, Португалия, Польша и другие страны. Россия же жила по старому стилю вплоть до января 1918 года.

В этот день родились:

4 октября 1835 года родился известный географ и этнограф Григорий Потанин. Друг Чокана Валиханова, выдающийся исследователь Азии, просветитель, демократ, он стал в истории одним из первых идеологов евразийства. Универсальность его научных интересов, бесценные труды, связанные с познанием и сближением культур азиатских и славянских этносов, берут начало от его происхождения и корней. Родившись на казахской земле в поселке Ямышево Павлодарской области, он на протяжении всей жизни глубоко осознавал долг перед своей малой родиной. Большая часть его исследований и поисков связана с Казахстаном и Азией.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)-

6 марта



05.03 (00:39)-

5 марта



04.03 (00:23)-

4 марта



03.03 (00:34)-

3 марта



02.03 (00:43)-

2 марта



01.03 (00:31)-

1 марта



28.02 (00:46)-

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:atarakanov@gmail.com  |  О проекте