Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 6148    Рейтинг: Откл.  
Апрель 17, 2008 13:37 ::: Центр обработки информации, Алматы

Стакан наполовину полон


Улучшение экономического положения в стране за последние 12 месяцев, дальнейшее улучшение общего экономического положения в Казахстане, улучшение состояния финансов в собственном домашнем хозяйстве отметили 33% респондентов – потребителей в результате опроса, проведенного статуправлением в марте этого года. Так ли все оптимистично в отношении других позиций?

Обследования потребителей

16.04.2008


В марте 2008г. сотрудниками региональных статистических управлений было проведено очередное обследование 1600 респондентов - потребителей различных групп (городского и сельского населения, сотрудников фирм и банков, государственных учреждений и организаций, домохозяек и пенсионеров и др.). Основная цель обследования - выявление субъективного мнения потребителей об изменениях в экономике страны и в личном домашнем хозяйстве. Кроме того, опрос позволяет проследить тенденцию потребительского спроса домашних хозяйств на товары длительного пользования.

«Индекс ощущений потребителей» в марте 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 1 процентных пункт и составил (+16)%.

«Индекс экономического климата» снизился на 3 процентных пункта и составил (+16)%.

«Индекс желания покупать» по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 1 процентный пункт и составил (+15)% .

В марте т.г. каждый третий респондент (33%) отметил улучшение экономического положения в стране за последние 12 месяцев, в то же время 17% потребителей сообщили об ухудшении положения.

Треть респондентов (33%) ожидают в следующие 12 месяцев дальнейшего улучшения общего экономического положения в стране, а 17% считают, что оно может ухудшиться.

Почти 34% респондентов в марте т.г. сообщили об улучшении состояния финансов в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем, 18% от числа опрошенных отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства.

По мнению 8% респондентов, в течение предстоящих 12 месяцев ситуация в отношении уровня безработицы в стране улучшится, в то же время 6% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

Вероятность увеличения суммы денежных накоплений в домашнем хозяйстве в течение предстоящих 12 месяцев отметили 16% опрошенных потребителей, а 18% - их уменьшения.

Агентство РК по статистике

По сведениям ВОЗ

Жизнь людей в Содружестве независимых государств (СНГ) (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) в среднем на одиннадцать лет короче, чем в странах Европейского союза (ЕС) (рис. 1), главным образом вследствие неинфекционных заболеваний и травм (НИЗТ) – болезней сердца, инсультов, злокачественных опухолей, травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Так, например, в Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин составляет 58 лет – на 20 лет меньше, чем в Швеции, и на 13 лет меньше, чем в Польше. При отсутствии действенных мер эта тенденция может наносить ущерб экономическому развитию и создавать проблемы как для общества в целом, так и для отдельных граждан.


Преждевременная смерть, хронические заболевания и инвалидность влекут тяжелые экономические последствия для семей и общества. Для работодателей и экономики в целом это означает бремя невыходов на работу, сниженной производительности труда и повышенной текучести кадров; для семей и общества – это бремя высоких расходов на медицинское обслуживание, снижение доходов, преждевременный выход на пенсию и повышенная зависимость от систем социальной поддержки. В ситуации плохого доступа или дороговизны медицинских услуг рост расходов может поставить семьи на грань нищеты.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте