Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 7276    Рейтинг: Откл.  
Декабрь 22, 2008 12:16 ::: ТК "Эра", Астана

"Золотая" перепись


Национальная перепись населения обойдется республиканскому бюджету в шесть миллиардов тенге. А пересчитать жителей соседней России, по предварительным данным статкомитета СНГ, будет в два раза дороже. В США информация об одном человеке стоит 15-17 долларов бюджетных денег. По объемам финансирования переписи, Казахстан придерживается золотой середины.

Новости «ЭРА-ТВ», 19.12.08 г, 20:30 /Юлия Исакова/
Оптимального соотношения цены и качества удалось добиться казахстанским специалистам… в области статистики. Даже несмотря на научный подход, одно из самых затратных для любого государства мероприятий - национальная перепись населения - обойдется республиканскому бюджету в 6 миллиардов тенге. Пересчитать, к примеру, жителей соседней России, по предварительным данным статкомитета СНГ, будет в два раза дороже.
МАНСИЯ ЕРНАЗАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МЕТОДОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ АГЕНТСТВА РК ПО СТАТИСТИКЕ: «Что мне нравится в этой методике, по сравнению с той переписью, тут все просчитано. От начала до конца. Абсолютно все».
Мансие Ерназаровой есть с чем сравнивать. Эта кампания уже третья в ее жизни. В далеком 89-м во время всесоюзной переписи была рядовым исполнителем. А спустя 10 лет этот опыт пригодился ей, когда суверенный Казахстан проводил свою первую - национальную - перепись.
МАНСИЯ ЕРНАЗАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МЕТОДОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ АГЕНТСТВА РК ПО СТАТИСТИКЕ: «Естественно, нужно было делать документацию, переделывать инструкцию - по нашей территории. Здесь были свои трудности, но они были преодолены, а сейчас я смотрю по той переписи, намного проще стало работать, намного легче».
Чтобы легче работалось, перед основным этапом проводятся пилотные обследования. Экспериментальная перепись в Туркестане, которая прошла в феврале 2008-го, позволила уточнить инструкцию, составить оптимальные организационные планы работы и, что немаловажно, скорректировать вопросы. На этот раз их будет сорок пять.
АСИЯ КАСЕНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО СТАТИСТИКЕ: «
Есть вопросы, которые определяются по самоопределению, но этих вопросов бояться нет повода, конфиденциальность гарантируется нашим статорганом согласно Закона «О государственной статистике».
О национальной переписи населения Асия Касенова знает все. Это ее ведомство держит руку на пульсе и контролирует весь процесс и его участников. А их, ни много ни мало, только счетчиков, уже сейчас требуется около 60-ти тысяч человек.
АСИЯ КАСЕНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО СТАТИСТИКЕ: «Каждый переписной кадр на определенный срок принимается. Допустим, счетчики на один месяц, и обязательно после приема они проходят обучение по составлению вопросников, по приему и сдаче работ».
Нелегкий труд рядовых исполнителей государство оценит по достоинству. На оплату их работы пойдет половина предусмотренных на всю кампанию средств. Стоит отметить, что по объемам финансирования переписи, Казахстан придерживается золотой середины. Каждый житель обойдется республиканской казне в три доллара. Для сравнения, федеральному бюджету России каждый опрошенный будет стоить около пяти условных единиц. В Соединенных штатах Америки эта цифра достигает – пятнадцати-семнадцати долларов на одного человека, а в Австралии - все восемнадцать. А вот власти Кыргызстана могут выделить чуть более одного доллара на каждого проживающего. Как показывает практика, это негативно отразится на качестве процесса и скорости обработки полученных данных. Однако даже необходимые для переписи, которая пройдет в этой стране также в следующем году, 6 миллионов условных единиц госбюджет не потянет, и руководству соседней республики приходится искать так называемых стран – доноров. Респондент: «Он уже заходит ко всем и говорит: «Мы с двадцать пятого придем перепись проводить, к вам зайдем. Будьте добры, скажите, как вам удобно: двадцать пятого, третьего, восьмого или шестого марта?»
Так будут работать казахстанские счетчики. На предварительное оповещение будет отведено 5 дней до официального старта кампании. Это позволит максимально охватить все население страны, а для того, чтобы избежать любых недоразумений, непосредственных исполнителей снабдят яркими опознавательными атрибутами.
АСИЯ КАСЕНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО СТАТИСТИКЕ: «Это будут специальные портфели синего цвета и такого же цвета шарф. Также будет обязательно бейджик – удостоверение».
В документе в обязательном порядке должны быть отражены фамилия, имя, отчество сотрудника, контактные телефоны и название населенного пункта. На удостоверении также должна быть подпись начальника областного департамента статистики. В статагентстве уже сейчас знают, каким будет каждый шаг каждого счетчика. Фронт работ очерчен на таких вот картах - схемах с подробным изображением всех объектов на территории каждого населенного пункта Казахстана. Прогнозировать, сколько человек согласится отвечать на вопросы, в ведомстве не берутся. Участие в переписи - дело добровольное, но важное. Как для государства в целом, так и каждого его жителя в частности.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте