Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 2785    Рейтинг: Откл.  
Декабрь 4, 2008 13:41 ::: ТК "Алматы", Алматы

Наблюдая за мерцанием звезд


Мир отметил день рождения телескопа. Считается, что 3 декабря 1621 года Галилей впервые посмотрел на небо через зрительную трубу - прототип сегодняшнего телескопа. В Алматы находится одна из трех казахстанских обсерваторий. В ней работают известные ученые, такие как Виктор Тейфель - астрофизик с 50-летним стажем. Один из предметов его изучения - серебристые облака.


Сюжет:подводка к ТЕЛЕСКОП
Автор: Виктория Оператор: Ведущий : Хронометраж:00:00:00 Заданный хронометраж: 00:00:00 Расчетный хронометраж: 00:00:23 ID блока: 220597668 Номер блока в расписанни выпуска: 34 Блок готов: 1 Блок принят: 1 ID типа блока: 1 комментарй к блоку:
Сегодня день рождения телескопа. Считается, что именно 3 декабря 1621 Галилей впервые посмотрел на небо через зрительную трубу - прототип сегодняшнего телескопа. Жителям Алматы повезло -здесь находится одна из трех казахстанских обсерваторий. В ней работают ученые с мировыми именами. Например, Виктор Тейфель, астрофизик с 50-летним стажем. Вместе с ним звездами любовалась Виктория Николенко.
Флаги блока:
На монтаж -- 0Смонтирован -- 0
Носители:

--------------------------------------------------------------------------------
Сюжет:Телескоп
Автор: Виктория Оператор: Ведущий : Хронометраж:00:00:00 Заданный хронометраж: 00:02:10 Расчетный хронометраж: 00:02:06 ID блока: 367995443073927 Номер блока в расписанни выпуска: 35 Блок готов: 1 Блок принят: 1 ID типа блока: 1 комментарй к блоку:

Рабочий день Виктора Тейфеля начинается, как только на небе зажигаются звезды. Он уже 50 лет профессионально смотрит в небо.

ШВ Тейфель 03.41.55 наблюдатель - это человек, который работает с телескопом, проводит наблюдения, считает спектр Юпитера или Сатурна, мы планетами занимаемся.

((Показывает картинки )) Про телескоп Виктор Тейфель знает все.

ШВ 03.55.34(( показывает рисунки)) Вот это рисунки Леонардо да Винчи.

((Рисунки)) Считается, что впервые на небо через зрительную трубу посмотрел еще Галилей. Но есть и другие версии.

СНХ Виктор Тейфель руководитель лаборатории физики Луны и планет 03.50.32 существовала такая легенда, что зрительную трубу изобрели дети очкового оптика Янсена, что они играли с очковыми стеклами, взяли два стекла, одно вогнутое. Другое выпуклое и увидели, что все предметы стали близкими.

Увидеть вблизи далекие звезды сегодня может любой житель Алматы. Одна из трех казахстанских обсерваторий расположена в алматинских предгорьях. Построили ее 60 лет назад. сначала планировалось что это будет научный центр. Но сегодня обсерватория больше похожа на музей.

ШВ 03.43.05 Работа физически тяжелая, американские обсерватории например оснащены автоматичесикми телескопами, и вы можете сидя дома смотреть на гавайских островах или через Интернет. У нас пока таких возможностей нет.

Этой зимой Виктор Тейфель планирует наблюдать за Сатурном. Кольца планеты будут в это время видны особенно хорошо. Еще ученый продолжает изучать удивительное явление - серебристые облака. Их можно увидеть на горизонте после захода солнца. И они до сих пор не изучены до конца.

СНХ Виктор Тейфель руководитель лаборатории физики Луны и планет 03.49.23 погоду можно предсказывать в каких случаях? Если сильное мерцание звезд+то вполне возможно ухудшение погоды.

Прогулка по ночному алматы с астрономом и нашей съемочной группе повезло - мы увидели очень редкое астрономическое явление - на небе треугольником взошли Луна, Юпитер и Венера.

ШВ на сотку фотографирует 03.57.50 на небо да, за исключением тех случаев когда иду по льду, тогда уже надо смотреть под ноги (щелкает.)
Виктория Николенко, Александр Золин, ТК "Алматы"


Флаги блока:
На монтаж -- 0Смонтирован -- 0
Носители:





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте