Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 2127    Рейтинг: Откл.  
Ноябрь 22, 2010 13:24 ::: "ТДК-42", Уральск

107 лет - без секрета долголетия


Сто семь лет отметила жительница Уральска Камеш Курманалиева. У долгожительницы четверо детей, пятнадцать внуков и один правнук. Секрет вековой жизни видит в своей большой семье. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Эта женщина прожила больше века. Камеш Курманалиевой 107 лет. Долгожительница приехала в город из Сырымского района погостить к своей дочке. Сейчас Камеш-ажей переживает за оставленное в селе поголовье. В её руках радиотелефон последней модели. Бабушка смеется, за свою вековую жизнь она успела поговорить и по тапику.
Камеш Курманалиева, долгожительница:
- Я много чего повидала. Родилась в степи, очень долго жила там. Я до семидесяти лет ездила верхом на лошади. Работала даже сторожем, мужчины боялись там стоять и охранять. А я взяла ружье и согласилась. Секрета долголетия у меня нет. Семья у меня была большая, у своего мужа я была вторая жена.
Муж Камеш Курманалиевой погиб в 1968 году. Затем после него в 1992 году умерла старшая жена. Сейчас долгожительница растит своих внуков, у нее их 15 + один правнук. По её словам, многодетная семья - это только радость, нет времени расслабляться, болеть и хворать.
Камеш Курманалиева, долгожительница:
- Я была второй женой своего мужа, старшая не могла иметь детей и на семейном совете родители мужа решили взять меня. Втроем мы жили очень дружно. Вот сейчас я не понимаю, молодые живут вдвоем и ругаются – чего им не хватает?
Бабушка себя считает этнической мусульманкой. И то, что она стала второй женой, она считает это мудрое решение родителей мужа. Выяснилось, что первая не могла иметь своих детей.
Куляш Габдушева, дочь Камеш Курманалиева:
- Когда мы появились на свет, мне старшая мама стала как родной, а своя как сноха. Семья у нас была очень дружная, никогда никто не ругался. Куда-нибудь гулять наши мамы ходили вместе и скучали, когда долго не видели друг друга. Как сейчас помню, стоит одна у двери и ждет, а как увидит, бежит, обнимает, и говорит, где ты была жаным - я так скучала.
Тенденцию роста многоженства отмечают и в нашем веке. По словам имама областной мечети Смаила Сейтпекова, иметь две три жены позволяют законы ислама. Но только с согласия первой спутницы жизни.
Смаил Сейтпеков, имам Западно-Казахстанской областной мечети:
- Законы шариата позволяют иметь несколько жен. Но муж должен любить и обеспечивать их одинаково. Здесь такая тонкая грань и понять это можно по-разному. Самое главное должно учитываться мнение старшей жены. И считается большим грехом, если женятся и через некоторое время развестись. В Уральске есть такие семьи, они венчаются в нашей мечети.
Камеш Курманалиевой непонятны нынешние споры. Она сама жила в полигамной семье и ничего плохого в этом не видит.
Абуов Писаренко Халитов ТДК-42.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте