Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8121    Рейтинг: Откл.  
Август 16, 2012 16:37 ::: "Отырар-ТВ", Шымкент

Новые археологические находки на Юге Казахстана


Погребения сарбазов-кочевников, живших около двух тысяч лет назад, несмотря на набеги древних грабителей, великолепно сохранились. Найденная в могилах керамика и оружие помогут ученым глубже изучить историю древнего государства Кангюй, которое существовало на территории современного Казахстана в первых веках нашей эры.


Вот уже без малого 30 лет городище Культобе привлекает самое пристальное внимание южноказахстанских ученых. Здесь под сотнями курганов хранятся фрагменты истории самого загадочного и малоизученного государства Кангюй. Особенность нынешнего археологического сезона в том, что впервые за много лет исследований нашли сразу три могилы древних воинов-номадов. Они похоронены в погребальных катакомбах.

Ученые уверены: на захоронение не раз совершали набеги древние грабители, поэтому обязательные атрибуты для такого рода погребений – золото и драгоценности – были украдены ещё в Cредние века. Зато до наших дней дошло оружие кочевников: наконечники стрел, ножи, луки и кинжалы.

Александр Подушкин, руководитель археологической экспедиции:

- Кинжал был в сложносоставных ножнах, эти ножны были из дерева, внутри ткань, а сверху кусочки крашеной красной кожи. Красный цвет символизирует принадлежность к элитному сословию. Он ассоциируется с солнцем, золотом и властью.

Кто защищал родину две тысячи лет назад и сейчас покоится в таинственных катакомбах, выяснят ученые-антропологи. К исследованиям могил подключились ведущие специалисты Центрального государственного музея. Историки не сомневаются: на территории современного Южного Казахстана в кангюйский период работали мастерские по выпуску керамики. Большие кувшины – их называют хурмами – много веков пролежали в земле и выглядят как новые.

Мастура Сатыбалдиева, руководитель археологического центра Центрального государственного музея РК:

- Керамика водоносная, столовая – она так делится, и очень тонкая работа, хорошее качество, обжиг хороший.

Еще на городище Культобе несколько лет подряд ученые обнаруживали керамические плитки с фрагментами древней письменности. В этом году на такое сокровище пока не натыкались, но надежды никто не теряет – археологический сезон в самом разгаре.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте