Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 5691    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 14, 2012 11:52 ::: ТК "Алматы", Алматы

Поддержите сельскую молодежь!


В Казахстане в Высших учебных заведениях, могут, себе позволить учится, только богатые. Увидеть в рядах счастливчиков, детей из сельских мест, с малым бюджетом, и низким качеством образования, стало редкостью, - с таким беспокойством Сенатор Куаныш Айтаханов обратился к Премьер-министру Кариму Масимову, чтобы Правительство поддержало сельскую молодежь.


В Казахстане в Высших учебных заведениях, могут, себе позволить учится, только богатые. Увидеть в рядах счастливчиков, детей из сельских мест, с малым бюджетом, и низким качеством образования, стало редкостью, - с таким беспокойством Сенатор Куаныш Айтаханов обратился к Премьер-министру Кариму Масимову, чтобы Правительство поддержало сельскую молодежь. Приводя примеры из статистки, по словам депутата, за последние 4 года, количество студентов приезжающих из села по сравнению с началом 2000 года, уменьшилось в 40 раз.

Работа 2 сессии Сената началась. И на удивление, сегодняшняя пленарка, была полна обращениями. В их числе слова беспокойства Сенатора Айтаханова, о поступлении в Высшие учебные заведения сельской молодежи, и о существующих в этой сфере проблемах. Объездив все населенные пункты регионов, он заметил, что многие сельские школы не снабжены новой техникой, и у молодежи даже нет выхода в интернет. Поэтому нельзя сравнивать между собой городские и сельские школы, утверждает сенатор Айтаханов. Многие сельские ребята, решив поступить в университеты, не могут конкурировать с городской молодежью, так как они не настолько подкованы в сферах информационных технологий, и по этим и многим другим факторам не могут выиграть образовательный грант. А так как средств для обучения у них не хватает, дорога в высшие учебные учреждения им закрыта.

КУАНЫШ АЙТАХАНОВ - ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
- «Казахско- Британский университет, стоящий в первых рядах Высших учебных Заведений нашей страны, за обучение на нефтегазовой специальности просит 1,5 миллиона тенге в год. А самая низкая цена за обучение составляет 350-400 тысяч тенге. Если допустить, тот факт, что в семье могут, находится два студента, то оплата за обучение будет доходить до 700-800 тысяч тенге в год. Эта ситуация ставит в тупик многие многодетные сельские семья, и поэтому ограничивает возможности выпускников школ, к обучению в ВУЗЕ. Если так будет продолжаться, то в скором времени в Высших учебных заведениях будут учится, лишь дети из богатых семей».

Если обратить внимание на статистику, то понятно, что, начиная с 2008 года по нынешний день, студентов, приехавших из села, стало меньше на 40 процентов. А ведь 47 процентов населения Казахстана живет в селах. Депутат подчеркнул, что качество образования в селах намного ниже, чем в городах, а это уже не справедливость.

КУАНЫШ АЙТАХАНОВ - ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
«К примеру в период от 2002 до 2006 года в Вузы страны было зачислено 90324 студента приехавших из села. В 2008 году в Вузы поступило всего лишь 54210 студента, что на 40 процентов ниже. А в 2009 году по государственной квоте поступающих сельских студентов вообще перестали включать в статистические бюллетени. Если все так будет продолжаться, то завтра у нас будет мало образованных граждан. Это плохо скажется для нашей страны».

Сенатор просил Премьер-Министра принять меры, по укреплению сельских школ материально и технически. Улучшить качество образования, увеличить квоты на образовательные гранты, и дать возможность сельской молодежи получить высшее образование, а также рассмотреть стоимость платных отделений ВУЗОВ страны.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте