Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8653    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 18, 2012 12:08 ::: "ТДК-42", Уральск

Кормушка для коррумпированных чиновников?


Министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова упрекнули в том, что под его руководством ситуация в сельском хозяйстве Казахстана ухудшилась. Депутат Мухтар Тиникеев назвал министерство сельского хозяйство Казахстана «Кормушкой для коррумпированных чиновников» и призвал министра подать в отставку.


Несмотря на то, что у министра С/Х Асылжана Мамытбекова было в тот день рождения, мажилисмены были безжалостны к нему и он подвергся резкой критике со стороны депутатов. Мухтар Тиникеев назвал министерство сельского хозяйство Казахстана «Кормушкой для коррумпированных чиновников», добавив, что данное ведомство занимает второе место по коррупции после МВД. Он привел некоторые цифры и призвал министра подать в отставку. Мажилисмена Тиникеева поддержал его коллега Ерген Дошаев, который также привел цифры по коррупции в холдинге "КазАгро". По его словам, на 1 августа текущего года только в "Казагро" возбуждено 45 уголовных дел.

МУХТАР ТИНИКЕЕВ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
В 2011 году, по данным комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры, осуждены 35 сотрудников вашего министерства, в отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания по коррупционным правонарушениям на 80 ваших сотрудников. Среди всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена. Как долго будет продолжаться такая картина в вашем министерстве? Пусть уходит в отставку!

Асылжан Мамытбеков, отвечая журналистам на вопрос - догадывался ли он, что депутаты будут требовать его отставки, Министр ответил, что не исключал, но следовать совету Мухтара Тиникеева не будет.

АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ - МИНИСТР С/Х РК
Если слушать такие советы, то работы не получится. Я думаю надо просто работать и мы готовы обсуждать. Парламент должен быть критичным. Каждый член правительства должен проходить через такие испытания. Чем больше, чем чаще.

В свою очередь Ерген Дошаев напомнил о проекте по развитию мясного животноводства, когда глава государства поручил правительству довести к 2016 году экспорт мяса до 60 тысяч тонн.

ЕРГЕН ДОШАЕВ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Правительству поручено к 2016 году довести экспорт мяса до 60 тысяч тонн, однако из анализа складывается впечатление, что ваш госорган с треском проваливает эту архиважную государственную задачу. В 2011 году мяса, субпродуктов экспортировано всего лишь 659 тонн, за 6 месяцев этого года чуть более 190 тонн. Как вы собираетесь за эти оставшиеся три года выполнить поручение Президента и достичь экспорта мясной продукции до 60 тысяч тонн?".

Но министр отверг критику депутата, объяснив, что реальный экспорт идет, просто необходимо время для реализации этого проекта.

АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ - МИНИСТР С/Х РК
- 60 тысяч тонн - программа начата в прошлом году, стартовала. Чудес не бывает. Чисто из биологии технологию взять: корова 9 месяцев беременная, 18 месяцев бычок растет, мясо она будет давать через 27 месяцев. Просто математика. Поэтому сейчас закладывается огромный фундамент, завозится племенной скот, который будет работать. То есть, все раньше фермеры не понимали, сейчас идет полное понимание: бычки, которые раньше племенные быки шли под нож, сейчас они идут нарасхват и делают свое дело в товарном стаде. Это дело сейчас не видно, они делают это обычно по ночам, под утро, но скоро результат будет виден, экспорт идет.

На вопрос депутата Азата Перуашева о том, что Союз фермеров обратился в Правительство и администрацию президента с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию в пяти областях в связи с засухой, при которой погибли посевы на площади около 1,5 млн гектаров, министр СХ заверил, что Правительство выделит 1 миллиард 800 миллионов тенге для оказания помощи сельчанам, посевы которых пострадали от засухи.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте