Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 16277    Рейтинг: Откл.  
Июнь 20, 2011 12:04 ::: "ТДК-42", Уральск

Закон уведет от дефицита


Парламент РК одобрил проект закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов. С принятием закона мы уходим от вопроса дефицита продукции на наших заправках, во-вторых, от резкого повышения цен. Сегодня это позволит избежать резкого скачка цен на внутреннем рынке и защитит нашего потребителя.(Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Основная цель закона - государственное регулирование цен на нефтепродукты, создание механизмов, при котором будут четко определены объемы и методы поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы, а также механизмы, позволяющие стимулировать производителей, модернизировать производство.
МИХАИЛ БОРТНИК, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
- С принятием закона мы уходим от вопроса дефицита продукции на наших заправках, во-2, -от резкого повышения цен. Сегодня это позволит избежать резкого скачка цен на внутреннем рынке и защитит нашего потребителя в этой ситуации.
В Казахстане сейчас 35 заводов, из которых 3 крупных и 32 – минизавода. По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, часть этих производств стоит, и их продукция запрещена к обороту на внутреннем рынке, так как не соответствует стандарту Евро-2, который введен в стране с 2010 года. В связи с этим депутаты в целях конкуренции предложили запустить российские компании
ЖУМАБЕК ТОРЕГЕЛЬДИНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Может, запустим российских предпринимателей с минизаводами. Они быстро поставят и выйдут на евро 4,5. А мы сейчас хотим 3 завода перевести на евро-3 или 4, когда Европа уже давно сидит на Евро5. Мы опять не успеем эти заводы переоборудовать, нам надо будет на Евро 5 переходить. И будем постоянно плестись в хвосте.
Сауат Мынбаев в свою очередь предложил отменить лицензирование мелких нефтеперерабатывающих заводов.
САУАТ МЫНБАЕВ, МИНИСТР НЕФТИ И ГАЗА РК:
- По минизаводам мы вводим в законодательство позицию что не собираемся их дальше лицензировать. Они не будут лицензироваться. Хоть застройся. Единственное требование- нужно производить бензин, дизтопливо и ГСМ в соответствии со стандартами, которые сейчас евро 2, которые потом будут Евро 4 и 5. Не можешь производить, Комитет технического регулирования тебе дожжен и обязан запретить.
Казахстан окончательно согласовал с Россией вопрос о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума с 1 июля 2011 года. КТК - международная акционерная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод, который соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз и Карачаганак) с российским побережьем Черного моря. Протяженность нефтепровода 1500 км.
САУАТ МЫНБАЕВ, МИНИСТР НЕФТИ И ГАЗА РК:
- С 1 июля начало строительства расширения КТК. Для казахстанской нефти, КТК – самый выгодный короткий маршрут.
По данным министра, в настоящее время по КТК Казахстан отправляет порядка 27 млн. тонн нефти. После завершения расширения мощности КТК будет отправлять 52 млн. тонн.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте