Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8434    Рейтинг: Откл.  
Август 26, 2011 14:44 ::: "ТДК-42", Уральск

Корея - первый инвестор для РК


Корея войдет в число первых инвесторов Казахстана. Об этом сегодня сообщил президент Нурсултан Назарбаев в Акорде в ходе встречи с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Напомним, что вчера президент Республики Кореи прибыл в Астану с официальным двухдневным визитом в Казахстан. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Это пятая встреча казахстанского главы государства с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком за последние три года. За это время Астана и Сеул восстановили докризисный объем взаимной торговли, который по итогам 2010 года увеличился более чем на 50% и достиг почти 800 млн долларов. На расширенной встречи президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что общий объем прямых инвестиций Кореи в Казахстан составил 3,8 млрд американских долларов и заявил, что две страны рассчитывают в 2011 году довести товарооборот до 900 млн долларов. По итогам встречи глав государств состоялось подписание четырех соглашений о строительстве Балхашской ТЭЦ и строительства газохимического комплекса в Атырау. Общая сумма подписанных соглашений составляет более 8 млрд долларов.
Строительство Балхашской ТЭЦ началось еще год назад – летом 2010 года. Сдача в эксплуатацию намечена в следующие сроки : первые два энергоблока в 2013 году, 3 и 4-в 2016. Стоимость проекта составляет 4,5 млрд долларов.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА:
- Только что вы были свидетелями подписания 4 соглашений. Я бы хотел отметить особенно первое-это строительство Балхашской ТЭЦ. Наконец мы подписали и вышли на подписание контракта и газохимического комплекса в Атырау. Общей стоимостью около 9 млрд долларов.
Со своей стороны президент Южной Кореи поблагодарил казахстанского коллегу за «Особое» личное отношение и отметил
ЛИ МЕН БАК, ПРЕЗИДЕНТ ЮЖНОЙ КОРЕИ:
- Успешная реализация самых крупных проектов, как строительство ТЭС и газохимического комплекса, а также разведка нефтяного месторождения Жамбыл может стать примером для расширения нашего взаимодействия в других областях". "Наше правительство в свою очередь также окажет всяческое содействие для успешной реализации этих проектов.
В рамках визита было также подписано соглашение о создании корейско-казахстанского центра по технологическому сотрудничеству. Он будет являться совместным институтом по инновациям и новым технологиям.
Подводя итоги встречи, глава государства высказал слова благодарности и признательности.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА:
- Господин президент, я вам признателен за дружбу, доверие и сотрудничество. Я помню, что вы, еще будучи мэром Сеула, открыли в городе аллею Казахстана и присвоили мне звание почетного гражданина Сеула... Наши личные отношения позволяют говорить о том, что сотрудничество будет развиваться в интересах обеих наших стран.
В заключение пресс-конференции Нурсултан Назарбаев сообщил, что он принимает приглашение Президента Кореи, участвовать во втором Международном антиядерном форуме, который пройдет в 2012 году в Сеуле.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте