Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8675    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 28, 2011 16:37 ::: "ТДК-42", Уральск

В ответе за зерно


Урожай зерновых в Казахстане уже перевалил за 20 тонн. Об этом сообщил министр СХ республики Асылжан Мамытбеков. По прогнозу Минсельхоза, нынешний урожай будет рекордным за последние 60 лет, планируется собрать около 25 миллионов тонн зерновых. В связи с этим, премьер-министр Карим Масимов предупредил членов Кабинета министров и акимов об ответственности за сохранность урожая этого года. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


По данным минстерства сх на сегодняшний день намолочено 20 млн тонн зерна. Все это зерно сейчас уже ввозится на зернохранилища, которых в республике 217. Объем зернохранилищ сегодня составляет около 23 млн. тонн. Докладывая об этом на селекторном совещании в правительстве, Асылжан Мамытбеков заявил, что по республике никаких проблем по хранению зерна урожая этого года не будет.
АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР С/Х РК:
- Основой объем зерна мы убрали в сухое время и сухом виде … , на сегодняшний день общий объем наполненности наших хлебоприемных предприятий составляет 50%, а по трем областям это 53%, и только в трех областях у нас емкость еще пять миллионов тонн элеваторных мощностей, которые не заполнены, в принципе нам по стране и осталось убирать до пяти миллионов тон, поэтому никаких проблем по сохранности зерна нет.
Но ранее глава минсельхоза заявлял, что в Казахсатне будут проблемы с хранением нового урожая. В связи с нехваткой зерновозов для перевозки зерна, Казахстан Темир Жолы заключил договор с российскими компаниями на аренду более 5 тысяч зерновозов. Министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев сообщил, что в сентябре уже получено 400 вагонов, оставшиеся будут получены в октябре месяце. Кроме этого, вчера был решен вопрос поставки из России дополнительного льготного дизтоплива в размере 40 тысяч тонн. По словам Асылжана Мамытбекова, также решается вопрос хранения собранного зерна в элеваторах и зерноскладах.
АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР С/Х РК:
- Зерно, когда оно сухое и когда оно лежит под снегом ничего страшного не будет. Самое страшное, когда оно будет влажное и когда его невозможно будет просушить. Это страшно, потому что могут быть потери, когда оно под открытым небом. Но эти потери составят всего 3-4% и могут пойти на фураж. А когда тысячи тонн будут в буртах во влажном виде, то через 7 дней пойдет запах солода, его даже скот не будет есть. Поэтому у нас есть емкости на весь оставшийся объем несобранного зерна в элеваторах и зерноскладах.
При внутренней потребности республики в зерне порядка 8 млн. тонн, экспортный потенциал может составить более 10 млн. тонн. Но насколько этот потенциал реализуем, будет зависеть от конъюнктуры рынка и спроса на казахстанское зерно. Сейчас, по данным главы минсельхоза, правительство идет на удешевление железнодорожных тарифов для того, чтобы крупные экспортеры могли вывозить зерно на внешние рынки самостоятельно. В связи с этим, он добавил, что с октября месяца планируется ежемесячно экспортировать по миллиону тонн зерна.
АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР С/Х РК:
- Цена в Черноморском порту - от 280 до 285 долларов. Это с доставкой до порта. Если отминусовть железнодорожные тарифы и услуги терминала, то будет складываться без учета субсидий 130 долларов, а с учетом субсидий это будет примерно та цена, которая объявлена "Продкорпорацией" - 170 долларов
По стране еще осталось убрать 5 млн. тонн зерна. На сегодняшний день темпы уборки составляют 3-4 % в день. Поэтому говоря о сроках завершения уборки урожая, Мамытбеков сообщил, что по его прогнозам необходимо еще около 10 дней или двух недель.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте