Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 9551    Рейтинг: Откл.  
Ноябрь 14, 2011 14:24 ::: "ТДК-42", Уральск

Съезд аграриев в честь Независимости


Глава государства принял участие в форуме работников агропромышленного комплекса. Съезд аграриев со всей республики приурочен к празднованию двадцатилетия независимости Казахстана. В мероприятии приняли участие более 2000 представителей сельскохозяйственной отрасли. Президент выслушал отчет министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова о состоянии сектора, обсудил наиболее важные и острые моменты и дал рекомендации по дальнейшему развитию.


Открывая работу Форума, министр сельского хозяйства отметил, что старт развитию отрасли дало смелое решение Главы страны, принятое в 94 году, о необходимости приватизации колхозов и совхозов и перевода аграрного сектора на рыночные рельсы. Эффективность реформ в первую очередь почувствовало зерновое производство. Но не смотря на высокие показатели нерешенными в секторе остаются ряд задач:
АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
- Мы столкнулись с проблемами размещения зерна на хранении, дефицитом вагонов, ограниченностью рынков сбыта. Необходимо диверсифицировать посевные площади. Актуальным является развитие орошаемого земледелия в условиях дефицита воды для полива. Немало земель выведено из-за засоления и требует.
В этом году поголовье крупного рогатого скота составило более 6 млн. голов, 1,5 млн. голов лошадей и 200 тыс. голов верблюдов. Эти цифры значительно ниже, чем 20 лет назад ввиду затратности направления. Поэтому в рамках государственной поддержки бизнесмены получили возможность в виде кредитов и субсидий для завоза племенных животных. А по программе «сыбага» в стране будет построено около 60000 откормочных площадок, рассчитанных на 300 тысяч голов скота. Ярким примером реализации этого бизнес-направления является компания «Кроун Батыс» из Западного Казахстана. Как отметил министр, Реализация проектов невозможна без обеспечения ветеринарной безопасности. Будущий ветеринар Айгерим Кукеева - одна из тех, кто после завершения учебы в столичном вузе планирует работать в родном селе:
АЙГЕРИМ КУКЕЕВА, СТУДЕНТА АГТУ им. С. Сейфуллина:
- Работать в родном селе всегда было моей мечтой. Теперь она сбудется. Спасибо Вам за это Нурсултан Абишевич!
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ-ПРЕЗИДЕНТ РК:
- Всем студентам, получающим ветеринарное образование - советую следовать примеру Айгерим и трудиться на благо своей страны. Тогда приглашать иностранных специалистов у нас не возникнет необходимости.
СТП: В канун празднования 20-летия независимости Казахстан входит с рекордным урожаем. В этом году аграриям удалось собрать около 30 млн.тонн зерна. Высоких результатов удалось достичь благодаря выверенной политике государственной поддержки сельского хозяйства.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте