Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8379    Рейтинг: Откл.  
Январь 25, 2012 15:03 ::: "ТДК-42", Уральск

Зерно на экспорт


Казахстан возьмет на себя оплату транспортных расходов при экспорте зерна в Китай и просубсидирует транзит зерна через Россию и КНР. Вместе с тем, объемы зерна, подлежащие отгрузке, остаются очень высокими. Для полной реализации экспортного потенциала, а это пятнадцать миллионов тонн, до первого июля необходимо отгрузить десять миллионов тонн зерна с учетом муки. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Казахстан возьмет на себя оплату транспортных расходов при экспорте зерна в Китай и просубсидирует транзит зерна через Россию и КНР. Об этом на брифинге сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев. Вместе с тем, как сообщил министр, объемы зерна, подлежащие отгрузке, остаются очень высокими. Для полной реализации экспортного потенциала, а это пятнадцать миллионов тонн, до первого июля необходимо отгрузить десять миллионов тонн зерна с учетом муки. Подробнее в материале.
В данный момент министерство рассматривает вопрос финансирования транзита казахстанского зерна через российскую территорию, но только до портов Балтийского, Азовского и Черного моря. Также министерством осуществляется субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна в Китайскую народную республику. Всего на эти цели из республиканского бюджета в этом году выделено 10 млрд. тенге. А казахстанское зерно экспортируют в свыше семидесяти стран мира.

МУСЛИМ УМИРЬЯЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: - - -------- Традиционные рынки экспорта- это рынки Центрально азиатских республик. Афганистан, Иран, Египет, страны средиземноморского бассейна, Белоруссия.
В целях разгрузки элеваторов зерносеющих регионов с января этого года Продовольственной контрактной корпорацией началось перемещение зерна внутри страны. До сбора следующего урожая планируется переместить 500 тысяч тонн.

БЕЙБИТХАН КАБДРАХМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОНТРАКТНАЯ КОРПОРАЦИЯ»:-
- Ежемесячно будем экспортировать 60-70 тыс. тонн внутри республики.

Острым вопросом остается нехватка зерновозов. В настоящее время отечественный вагонный парк насчитывает свыше пяти тысяч составов. Хотя для отгрузки зерна на экспорт требуется в два раза больше емкостей. В связи с этим около трех тысяч составов были привлечены из других стран. В целом, с сентября по декабрь прошлого года на экспорт было отгружено около четырех тонн казахстанского зерна.

Айнагуль Елюбаева. Ганизат Оспанов, телеканал «ТДК42» из Астаны





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте