Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 10857    Рейтинг: Откл.  
Март 19, 2012 12:22 ::: "ТДК-42", Уральск

Зерно для себя и за рубеж


Проблемы экспортеров зерна и сельхозпроизводителей обсуждались на Пятом зерновом форуме, на который прибыло более двухсот участников из 20 стран мира. Казахстану следует выходить на уровень экспорта 1 млн. 200 тыс. тонн в месяц. Такую задачу ставит перед своим ведомством и уполномоченными структурами министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Казахстану следует выходить на уровень экспорта 1 млн. 200 тыс. тонн в месяц. Такую задачу ставит перед своим ведомством и уполномоченными структурами министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Впереди и более амбициозная цель – поставлять в другие страны около полутора миллиона тонн зерна ежемесячно. Претворение этих планов осложняется неразвитой инфраструктурой. Нехватка зернохранилищ и зерновозов. Проблемы экспортеров зерна и сельхозпроизводителей обсуждались на Пятом зерновом форуме, на который прибыло более двухсот участников из 20 стран мира.

В данный момент Казахстан экспортирует зерно в семьдесят стран. Это государства СНГ, Арабского мира, Средней Азии, Иран, Афганистан, страны Прикаспийского региона. До конца года поставлена планка экспортировать не менее 10 млн. тонн зерна.

АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
- Если мы ставим план 1 млн. 200 тыс. в месяц экспорта зерна, то на сегодняшний день видно, что на начало урожая следующего года выйти с нормальным остатком, освободить элеваторы, провести соответствующие работы на них, нам нужно выходить на уровень экспорта полтора миллиона тонн в месяц.

Усовершенствованы меры господдержки. Удешевлены лизинговые программы для обновления сельхозтехники, обеспечен гарантированный закуп зерна. Для решения важных проблем отрасли будет создан Зерновой холдинг. В его функции будет входить закуп, хранение и реализация зерна, развитие соответствующей инфрастуктуры транспортировки и хранения.

МУСЛИМ УМИРЬЯЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
- Совместно с акиматом определена потребность существования элеваторных мощностей и планируется увеличение зернохранилищ порядка на полтора миллиона тонн.

Казахстан является одним из крупных экспортеров зерна, к сожалению, не имеющих выхода к морю. Что не позволяет республике в период больших урожаев выступать с конкурентной ценой на внешние рынки. Проблема транспортировки влияет на рентабельность производства. В этом вопросе также будут приняты стимулирующие меры.

МУСЛИМ УМИРЬЯЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
- В 2011 году в целях стимулирования экспорта зерна субсидируются транспортные расходы в размере 40 долларов за тонну транзитом через Россию, КНР.

Валовой сбор зерна в прошлом году достиг рекордной отметки в 27 млн. тонн. Данный показатель полностью обеспечивает внутренние потребности. Эксперты уверяют, что данную планку будет проблематично достигнуть в следующих маркетинговых годах.

НУРЛАН ТЛЕУБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ЗЕРНОВОГО СОЮЗА КАЗАХСТАНА:
- 75 процентов мировой торговли составляет озимая пшеница. осталось немного времени, уже через 4 месяца уборка будет в полном разгаре. Оптимизма для этой озмой нет. Есть только пессимизм, который мы каждый день наблюдаем, как перезимуют озимые.

Воспользовался случаем, не отходя от трибуны, президент зернового союза страны. Выступая перед аудиторией, Нурлан Тлеубаев обратился к вице-премьеру Серику Ахметову с вопросом дальнейшего субсидирования транспортных расходов по экспорту казахстанского зерна.

Итоги обсуждения, выработанные в ходе форума, будут взяты на вооружение правительством страны для выработки государственной политики в сфере агропромышленного комплекса.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте