Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 13108    Рейтинг: Откл.  
Апрель 17, 2012 12:17 ::: "ТДК-42", Уральск

Инвестиции за счет тарифов


За счет тарифного дохода в регулируемых отраслях планируется инвестировать на объекты ЖКХ 452 млрд тенге, объектов водоснабжения и водоотведения свыше- 113 млрд тенге. В итоге, за счет тарифов в регулируемых отраслях в 2011 году уже инвестировано 36 млрд тенге. Об этом сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, отчитываясь о работе своего ведомства перед депутатами Мажилиса. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Несмотря на полный доклад председателя Агентства по регулированию естественных монополий, депутаты Мажилиса не были удовлетворены ни его докладом, ни его ответами на вопросы. Ни для кого не секрет, что цены на продукты питания, коммунальные услуги и ГСМ у нас растут из года в год. На днях были подняты тарифы на авиа и железнодорожные билеты. Поэтому депутаты возмущены работой Агентства, который по своей сути должен сдерживать цены, а не идти на поводу у монополистов.

ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
- Конкуренция должна ограничивать произвол поставщиков, а у нас конкуренция садится на людей с вашей поддержкой. Вы практически содействуете развитию произвола в нашей стране в ценовой политике.

Мажилисмен Мурат Абенов считает не правильным и ненормальным, когда в нефтяных и газовых регионах, например в Кзылординской области, где дешевый газ, а население получает одну из самых дорогих электроэнергию и тепло.

МУРАТ АБЕНОВ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
- Например в Кзыл-ординской области где самый дешевый газ, а монополисты вырабатывают один из самых дорогих ЭЭ и тепло, тогда получается население живет в нефтяном регионе, рядом с дешевым газом, но получает дорогую ЭЭ и тепло. Вся прибыль остается у монополистов. Я считаю, Агентство должно жестче контролировать, меньше идти на поводу у местных властей и снижать тарифы.

А депутат Мухтар Тиникеев говоря о повышении цен на ГСМ в апреле, заявил, что АРЕМ выступает в роли обычного калькулятора и не несет никакой ответственности. По его мнению, министерство нефти и газа ссылается на АРЕМ, Агентство - в свою очередь на министерство, в итоге не с кого спросить. Он считает, задача министерства обеспечивать страну нефтью и газом, а АРЕМ должен сам принимать решения по установлению цен. Для этого необходимо внести поправки в закон об обороте нефтепродуктов.

МУХТАР ТИНИКЕЕВ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК

- По закону для расчета цены министерство нефти и газа ежемесячно представляет в АРЕМ сведения по мировой цене на нефть. Хочу обратить внимание коллег на тот факт, что АРЕМ само не считает ни одного показателя, а только вставляет в формулу данные, которые предоставляют министерство. Таким образом здесь АРЕМ выступает в роли обычного калькулятора, хорошо, что не статиста, и не несет никакой ответственности за обоснованность показателей. Министерство нефти и газа тоже уходит от ответственности, ссылаясь на то, что цены устанавливает АРЕМ. То есть, не с кого спросить. В этой связи, у меня предложение: пусть АРЕМ само утверждает цены без привязки информации министерства.

Глава Агентства подтвердил, что причиной дефицита на рынке ГСМ является нехватка отечественного топлива. Более 35% объемов бензина импортируется из России. Постоянное сдерживание цен может привести к дефициту топлива. Поэтому Мурат Оспанов хочет внести предложения депутатов относительно цен на ГСМ в правительство.

МУРАТ ОСПАНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ РК
- То что сегодня депутаты предложили свои рекомендации мы учтем, внесем определенные предложения в правительство для рассмотрении.

А на недавнее поднятие цен на авиабилеты на 16% по причине повышение стоимости керосина, Мурат Оспанов заверил депутатов, что если цена на топливо изменится, то агентство будет рассматривать вопрос снижения цен на авиабилеты.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте