Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 14404    Рейтинг: Откл.  
Май 18, 2012 10:23 ::: "ТДК-42", Уральск

Запрет на зарубежные кредиты


Из-за больших внешних долгов квазигосударственного сектора Министерство финансов Казахстана предлагает запретить многим компаниям, не входящим в состав ФНБ «Самрук-Казына», холдинга «Казагро» и Банка развития Казахстана, осуществлять заимствования за рубежом. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


По информации главы Минфина, на 1 января текущего года валовой внешний долг Казахстана, включающий в себя государственный долг и долги субъектов всех форм собственности, составил 123,8 млрд долларов или 67 % ВВП. Болат Жамишев отметил, что на фоне низкого уровня внешнего госдолга -5 млрд долларов, растет долг квазигосударственного сектора, в частности долг нацкоманий и нацхолдингов, который составил 21 млрд. Депутат Айткуль Самакова спросила у министра финансов, когда же будут наведены порядки в правительстве, ведь квазигосударственные компании финансируются за счет бюджета и кроме того половина из них являются убыточными.

АЙТКУЛЬ САМАКОВА - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
- В докладе прозвучал низкий уровень государственного долга, но растет долг квазигосударственных компаний. Это нацхолдинги и нацкомпании. Можно же навести порядки.

По словам Болата Жамишева в данный момент рассматривается вопросы поиска действенных механизмов контроля со стороны государства за состоянием долга квазигосударственного сектора. Он считает необходимо выстроить эффективную систему управления.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ - МИНИСТР ФИНАНСОВ РК
- Совершенствование долгом квазигосударственного сектора это возможность управлять этим долгом. Это означает, что не делать долгов больше чем можешь погасить и вкладывать средства в те проекты, которые позволят окупаться этим вложениям.

Кроме того, министр сообщил, что основная часть долга приходится на негосударственных предприятий. А государство не отвечает по займам частных компаний. Поэтому глава ведомства предложил запретить многим компаниям, не входящим в состав Самрук-Казына, холдинга Казагро и банка развития, осуществлять внешние заимствования. Для них, по его словам, достаточно размещаться на внутреннем рынке.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ - МИНИСТР ФИНАНСОВ РК
- Мы считаем -Казагро, Самрук-Казына и Банк развития это те организации для которых должно быть разрешено, но должна быть система управления.

Депутаты были не удовлетворены ни ответами, ни работой Болата Жамишева за его 12 лет работы в минфине. МАжилисмен Мухтар Тиникеев назвал конкретные цифры за годы работы министра, и как из года в год растет внешний государственный долг. Если разделить 123,8 млрд долларов на 16 миллионное население, то на каждого Казахстанца долга выйдет по 7000 долларов.

МУХТАР ТИНИКЕЕВ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
- Валовый внешний долг на 1,01 2003 года в вашу бытность первого вице-министра финансов госдолг составлял-18 млрд, на 01.01.2007 года-когда вы пришли министром -74 млрд, а на сегодняшний день-124 млрд. Вот ваша работа.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте