Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 5834    Рейтинг: Откл.  
Апрель 13, 2011 14:05 ::: "ТДК-42", Уральск

Уральский потоп


В Западно-Казахстанской области ЧП. Несколько десятков домов частично или полностью разрушено и более 200 подворий пострадало в результате наводнения в посёлке Таскала. Река Деркул поднялась ночью. Очень быстро и неожиданно. Большинство сельчан просто не успели покинуть свои жилища самостоятельно. Спасатели эвакуировали их на лодках и машинах. Среди спасённых старики, дети и грудные младенцы.

В Западно-Казахстанской области ЧП. Несколько десятков домов частично или полностью разрушено и более 200 подворий пострадало в результате наводнения в посёлке Таскала. Река Деркул поднялась ночью. Очень быстро и неожиданно. Большинство сельчан просто не успели покинуть свои жилища самостоятельно. Спасатели эвакуировали их на лодках и машинах. Среди спасённых старики, дети и грудные младенцы.
ЧСники работали здесь более трёх суток. Из опасной зоны эвакуировано более 800 человек. Погибших среди людей нет. Пострадали только домашние животные: скотина, птица.

Затоплены дачные кооперативы в районе телецентра. Люди пытаются успеть вывезти свои вещи, но прибывающая вода не дает это сделать. Ситуацию под контролем держат сотрудники правоохранительных органов. Они призывают людей покинуть зону подтопления. Но многим попросту некуда идти.

Район дачных поселков возле телецентра начало топить около 5 утра. Прорвало дамбу. Вода начала подниматься и затапливать дома. Ближе к вечеру машины уже не могли проехать к домикам. Люди с берега взирали на разлившееся море.
Вали Абрахманов, житель дачного поселка:
- Не успели вещи забрать. Все осталось - холодильник, стиральная машинка. Дальше не можем пройти.
Подтопленными оказалось несколько сотен дачных домиков. Многие люди говорят, что им некуда идти.
Аэлита, жительница дачного поселка:
- Я здесь жила. У меня ребенок-инвалид. Надо обеспечить народ зданием. Чтобы люди куда-нибудь пошли.
Такое происходит здесь впервые за последние 10 лет. Особенно люди опасаются напора, с которым прибывает вода.
Вода находится в опасной близости и от областного дома- интернатаинвалидов и престарелых. Речи об эвакуации пока не идет, но представители всех экстренных служб уже прибыли на территорию учреждения.
Нариман Турегалиев, начальник управления координации занятости и соцпрограмм ЗКО:
- Дом-интернат находится на самой высокой высоте. Свет отключили в целях безопасности. Автобусы стоят на всякий пожарный.
Специалисты пока не знают, когда уровень воды в реках пойдет на убыль.

А сегодня ночью началась эвакуация людей с дач в районе кардиоцентра. До утра дачники выходили и выезжали на сушу самостоятельно. С утра организованной эвакуацией занялись спасатели, которых сняли с поста в Таскале.

Подъем воды не останавливается. Представители оперативных служб признают, что ситуация продолжает оставаться более чем серьёзной. Они призывают людей не паниковать, и следовать указаниям спасателей.
Злата Удовиченко, корреспондент:
- Люди, живущие на дачах по берегу Деркула сегодня ночью не спали. Вода начала прибывать неожиданно. Судя по всему, это своеобразный "фирменный почерк" этой небольшой реки.
Некоторые успели выбежать из домов и покинуть зону наводнения. Но большинство оставались в домах до последнего. Те, у кого есть лодки, помогали выехать своим соседям. Однако очень скоро ситуация стала настолько серьёзной, что на резиновых лодках было уже не пройти. Сильное течение их просто переворачивало.
Тем временем, заканчивали эвакуацию больных из кардиоцентра. Вода зашла на территорию учреждения уже утром, пожарные расчёты и прибывашие позднее солдаты воинской части делали попытки не пропустить поток в здание.
Камидолла Ирменов, начальник областного управления здравоохранения:
- Спасатели эвакуировали людей на огромном "Камазе" повышенной проходимости. Там, куда машина проехать не могла, действовали лодки.
В спешке люди побросали на дачах всё, что было. Некоторые не успели взять даже самое необходимое. Проплывая на лодке по улицам, спасатели стучатся в дома и кричат, чтобы выяснить, не осталось ли кого. С крыш дачных домиков сняли сегодня несколько десятков людей.
Люди, замерзшие и натерпевшиеся страха, благодарят спасателей.
Спасатели говорят, что во многом дачники, оставшиеся в массивах виноваты сами.
Байбулатов, специалист департамента по ЧС:
- Люди остались на дачах по разным причинам. Кому то просто некуда идти, а некоторые вернулись за собаками и кошками. Ведь если людей спасатели эвакуируют, то собаки просто не подпускают к себе чужих. В глаза животных, фактически обречённых на гибель, смотреть просто невозможно.
Сейчас на ликвидацию Чрезвычайной ситуации уже официально объявленной по области брошены все силы. Она под контролем, но решения проблемы пока нет. Насколько ещё поднимется вода, сколько она простоит и когда начнётся спад пока неизвестно.

Злата Удовиченко, Андрей Симбирёв, Александр Грабарев, ТДК-42

В области объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба. Прибывающая вода продолжает топить пригород Уральска. В зоне бедствия остаётся микрорайон Самал. Организована эвакуация людей. Кто может, спасается своими силами и пытается разместиться у родственников. Дальнейшие кадры просто не нуждаются в комментариях.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте