Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 16601    Рейтинг: Откл.  
Май 31, 2011 14:35 ::: "ТДК-42", Уральск

Сайга опять гибнет


Чрезвычайное происшествие в Восточном Казахстане. В Жанибекском районе начался массовый падеж сайги. На сегодняшний день эта цифра составила в общей сложности вместе с молодняком около 500 голов. Напомним, в прошлом году в это же время здесь пало более 12 тысяч голов сайгаков. Ветеринары тогда установили вспышку пастерелеза. Причины гибели животных в этом году пока не известны. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)

Происшествие имеет масштабный характер, на протяжении уже трёх лет в нашей области фиксируют массовый падеж сайги. Животного занесенного в красную книгу. В прошлом году из-за вспышки пастерелеза, сразу же после окота в Жанибекском районе пало более 12 тысяч голов Сайгаков. Стоит отметить, что заражение животных происходит в одном и том же месте. Недалеко от населенного пункта Борса Жанибекского района. Вертолет главы области встречала специальная группа, занимающаяся расследованием произошедшего.

- Падеж произошел в том же месте где и прошлом году?
- Да.
- Я же вам говорил не впускать на эту территорию Сайгаков, уже третий год одно и тоже, почему допустили?
- Мы нечего не можем поделать это дикие животные, у них есть свои маршрут, который они не когда не меняют.

На сегодняшний день на этой территорий пало уже около 450 сайгаков. 77 из них - сайгачата, остальные - взрослые животные. Причем все - матки. Рогачей пока не находили. Клинические признаки у погибших - такие же, как и в прошлом году: вздутие живота и пена изо рта. Стоит отметить, что первыми упали матки, только после этого, как предполагают специалисты, уже от голода и обезвоживания пал молодняк.

Бактыкожа Измухамбетов, аким Западно-Казахстанской области:
- Вы сейчас сами видели здесь бегал молодняк, но пришла матка и собрала их, вот такие у них особенности у этих животных. но я думая как в прошлом году массового падежа не будет, молодняк можно сказать спасен если другие матки заберут остальных.

Специалисты говорят, что в миграции сайгаков произошли некоторые изменения. Сразу же после окота всё стадо, это около 20 тысяч особей, разделилось на три большие группы, которые также разделились на мелкие подгруппы.

Старший инспектор:
- У них словно инстинкт самосохранения, как прежде все вместе они не ходят.

По словам акима области Бактыкожи Измухамбетова, признаки смерти животных больше похожи на отравление. Глава области предполагает, что на этой территории растет отравленная трава.

Бактыкожа Измухамбетов, аким Западно-Казахстанской области:
- Каждый год сайга поддет именно здесь, здесь, наверное, трава растет отравленная.

Специалисты говорят, что причастности в гибели сайгов военного полигона "Капустин яр" нет. От зараженной территории он находится в сотни километров.

Молдагали Уапов, прокурор специализированной природоохранной прокуратуры:
- Заключение может дать только специальная комиссия, которая уже взяла пробы. Но по внешним признакам больше похоже на отравление.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте