Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 11393    Рейтинг: Откл.  
Ноябрь 10, 2011 11:27 ::: "ТДК-42", Уральск

Кто причастен к взрывам в Атырау?


К событиям в Атырау причастны члены террористической организации «Солдаты халифата». Об этом сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков. Напомним, 31 октября около 9ти часов утра в Атырау возле зданий областного акимата и прокуратуры прогремели два взрыва. На месте происшествия погиб один человек. Как сообщили в генпрокуратуре, лидером организации «Солдаты халифата» является гражданин Казахстана Ринат Хабидола. Как известно, 25 октября и 1 ноября руководитель группировки распространил в сети заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау на себя. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)

По фактам взрывов в Атырау были возбуждены два уголовных дела по статье «терроризм». 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к происшествию задержаны граждане Казахстана Мерамбек Усабеков, Мирхат Калкаманов, Алимжан Сагенов 86, 88 и 83 годов рождения. Задержанные полностью признались в совершении терактов. Как оказалось, преступная группа организовала взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области с целью устрашения сотрудников означенных ведомств. При этом план взрывов не предусматривал человеческие жертвы.
НУРДАУЛЕТ СУИНДИКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:
- Около 9 часов утра 31 октября согласно заранее распределенным ролям Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры. В ходе данной акции в результате неосторожного обращения с самодельным устройством Султангалиев подорвался и погиб.

Как установило следствие, террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремиста Саида Бурятского. Члены организации планировали выехать на джихад за границу. В течение двух лет преступной группой было собрано 5 взрывных устройств, а в начале этой осени участники установили контакты с членами «Солдатов халифата».

НУРДАУЛЕТ СУИНДИКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:
- В сентябре текущего года группой были установлены контакты членами «Солдатов халифата», созданной этим летом гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории республики. Данные лица скрываются в настоящее время в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов.

На сегодня террористические акты, произошедшие в Атырау, полностью раскрыты. Между тем, возросло количество ложных сообщения о взрывах и убийствах. В настоящее время правоохранительные органы проверяют каждый факт и лица, виновные в дестабилизации обстановки. Лже-информаторы будут привлечены к ответственности.

Айнагуль Елюбаев, Ганизат Оспанов, тел «ТДК42» из Астаны.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте