Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 11224    Рейтинг: Откл.  
Декабрь 27, 2005 14:00 ::: Центр обработки информации, Алматы

Предпринимательство «в законе»


Казахстанских бизнесменов ожидают великие перемены: в стране разрабатывается законопроект о частном предпринимательстве. Пока документ только обсуждается, но уже сейчас ясно, что многие из его норм будут обкатываться не один месяц. Чиновники предлагают бизнесменам оценивать все нормативные акты, а те в ответ просят прописать в законе побольше льгот и поменьше проверок.


Удивительно, но факт: за время независимости  в Казахстане принято около 40 тысяч нормативно-правовых  актов, которые, так или иначе, касаются бизнеса. Это 16 документов в день.  А вот единого закона, который бы регулировал предпринимательскую деятельность, в республике пока нет. Исправить эту ситуацию бизнесмены и чиновники намерены совместными усилиями. Законопроект о частном предпринимательстве -  это их общее детище.


Одна из норм, которую поддержали  и те, и другие -  это создание экспертных советов. Вячеслав Советский,  директор департамента развития предпринимательства Министерства индустрии и торговли РК, рассказывает, что для власти подобные  объединения предпринимателей станут своеобразным балластом при принятии важных  документов. 





… Зачастую они принимаются вне ведения предпринимательства, а выносятся ему, в лучшем случае, как подарок. В худшем – как вопрос, на который еще нужно найти ответ. А есть и такие моменты, которые  заставляют предпринимателя очень сильно задуматься над эффективностью  своего бизнеса. Поэтому законопроект построен таким образом, что ни один нормативно-правовой акт, будь то постановление правительства или проект закона, не будет принят к рассмотрению, если у него не будет заключения предпринимательской среды. Оно может и не согласовываться с позицией государства, но государство должно знать позицию предпринимательства. Станет хуже или лучше? Или косвенно скажется на смежных отраслях? Такое заключение все равно должно быть. Это прорыв, по большому счету.


 


Люди бизнеса не прочь участвовать в экспертных  советах. Однако хотят  получить допуск не только к законотворческой деятельности, но и  к бюджетным деньгам. Точнее – к участию в тендерах  на проведение госзакупок. Сейчас победа в аукционе - это прерогатива крупных организаций. Для небольших же фирм получение государственного заказа, а значит, дополнительного источника финансирования – случай из ряда вон выходящий. Да и процесс, предшествующий тендеру, вызывает массу недовольства у предпринимателей. Мейрамбай Оралов, вице-президент Ассоциации предпринимателей г. Астана, считает, что, прежде всего, необходимо сократить количество документов для участия в тендере, особенно когда он проводится повторно. 


 …Тендер проводится в первый раз. Потом  из-за неучастия или из—за несоответствия документов переносится на 2 раз. Опять копии документов нотариусом заверяй, стат-карту  бери. Все это надо собирать. Из-за этой волокиты малому и среднему бизнесу времени не остается, руки опускаются, и он  старается больше не участвовать.


Допустить малый бизнес к государственной казне на деле оказалось куда сложнее, нежели на словах. Государственные органы пока не готовы полностью принять тендерные  требования предпринимателей, но намерены обсудить их, и, возможно, найти компромисс. Словно в качестве возмещения чиновники предложили внести в проект закона статью о коммерческой тайне. Согласно ей, каждый предприниматель может объявить коммерческой  тайной любую информацию, на свой вкус. Бизнесмены порадовались, но что делать с такой нормой – не поняли.


Мейрамбай Оралов, вице-президент Ассоциации предпринимателей г. Астана:


… Здесь какую-то градацию надо провести. На самом деле, предприниматель может сказать: и это, и то, и десятое – все  коммерческая тайна. Поэтому необходимы пояснения. Чтобы было ясно, что на самом деле является коммерческой тайной. К примеру, рецепты, ноу-хау, объемы, прибыль, и т.д. А все остальное… Можно все назвать коммерческой тайной, но это абсурд, мне кажется.
 




В Ассоциации предпринимателей считают, что гораздо полезнее была бы статья о получении льготных кредитов, а также норма, регламентирующая отношения бизнеса и контролирующих  органов. Подробные правила проведения проверок в законе просто необходимы. Специальный журнал и утвержденный график посещений контролеров оказали бы неоценимую услугу предпринимательству, а неожиданные  набеги санврачей и пожарных, которые сейчас считаются самым эффективным способом выявления нарушений, вице-президент Ассоциации предпринимателей г. Астана Мейрамбай Оралов предлагает и вовсе запретить.


… Естественно, предприниматели не без греха. У них  есть какие-то вещи, до которых можно докопаться, и выкатить такой штраф, что потом мало не покажется. Это возможность для коррупции. Предприниматель идет с проверяющим в сговор. Поэтому рейдовые проверки не нужны.


… Нужна конкретика. Чтобы и предприниматель знал, что будут проверять раз или два в год. И чтобы проверяющие органы знали, сколько раз имеют право проверять. 


В Министерстве индустрии и торговли эту затею не поддерживают. Предлагаем вам услуги специалистов нашего автомобильного сервисного центра. У нас производится замена сеточки бензонасоса, а также ремонт и замена самого агрегата, заезжайте в любое время. И предлагают бороться с коррупцией другим способом. Директор департамента развития предпринимательства Вячеслав Советский считает, что нужно за каждым магазином и рестораном закрепить конкретного проверяющего.  По одному от санэпидстанции, противопожарной и налоговой службы. Это не только  позволит решить проблему взяток, но и повысит качество товаров и услуг.


… Допустим, приходит санэпиднадзор на пищевое предприятие. Для нас важно, чтобы не только предприниматель нес ответственность, но и тот, кто проверяет. Если он будет знать, что эта пекарня или кафе находится на его территории, и оценкой результативности его работы будет меньшее количество обращений  и жалоб, и не будет чехарды у чиновников, когда приходит то один, то другой с какими-то требованиями, мы этим снимаем еще один предкоррупционный момент. То есть он должен  соизмерять свою ответственность с этим работодателем. Эта норма у нас есть – закрепление за конкретным предприятием конкретного контролера.


Большинство норм, заложенных в проект «Закона о частном предпринимательстве», вызвало огромный резонанс в обществе, и, похоже, в ближайшее время этот документ будет одним из самых обсуждаемых. Разработчики обещают учесть все пожелания бизнесменов, ведь экономика страны сегодня ориентируется именно на малый и средний бизнес. Сами же предприниматели всерьез намерены отстаивать свои интересы и в правительстве, и в парламенте. Говорят, казахстанский бизнес вырос уже из детских штанишек. Опекать его не нужно, просто не мешайте развиваться.






Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте