Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 14724    Рейтинг: Откл.  
Март 21, 2008 14:29 ::: Центр обработки информации, Алматы

«Бэби-бум» - это по-нашему!


Третий демографический «взрыв»! В Казахстане новая волна рождаемости. Пик «бэби-бума» придется на 2012 - 2015 годы. Тогда, по прогнозам демографов, на свет появятся более 400 тысяч младенцев. Уже в этом году число родившихся малышей перевалит за 350 тысяч. А через два года в стране будет проживать порядка 10 миллионов казахов. Численность населения восстановится до 18,5 миллионов человек.


   330 тысяч новорожденных появились на свет в прошлом году. Медики назвали это число рекордным. Однако «отец отечественной демографии» Макаш Татимов, ректор Центрально-Азиатского университета Алматы уверяет, что это только середина новой волны демографического «взрыва» в стране. В 2008 году, по его прогнозам, в Казахстане число родившихся детей достигнет 350 тысяч. Пик «бэби-бума» придется на 2012-2015 годы. Именно в это время на свет появится рекордное число малышей – более 400 тысяч.

… Бэби –бум не вчера только появился! С 2000 года рождаемость увеличивается. Но бэби-бум стал очевиден только в последние годы.

…И это еще только средний интервал достигнут. Значит, у нас есть еще в будущем возможность дальше еще поднять уровень рождаемости. 2008 год будет годом продолжения «Бэби-бума». И 2009 год, и 2010 год будут продолжением «Бэби-бума». Потому что молодежь, которая родилась во время второго демографического «взрыва» - это вы. Ваша численность велика и вы начинаете создавать семью, хотя детность у вас не больше, чем у своих родителей – ваша численность большая.


  Нынешняя волна демографического «взрыва» уже третья. Первые две, по словам Макаша Татимова, пришлись на послевоенные 60-ые и перестроечные 90-ые годы. Тогда для страны были не лучшие времена. После распада СССР начался массовый отток населения. Из Казахстана на свою историческую родину в те годы выехали более 3 миллионов человек. В этот период наметилось отрицательное сальдо миграции, снизились показатели рождаемости. Рост населения наблюдается лишь с 2003 года. Первая перепись населения суверенного Казахстана прошла в 1999, с тех пор естественный прирост возрос более чем в два раза. В 2004 году мы достигли численности населения 15 миллионов человек. Именно с этого периода начался процесс увеличения численности населения. Сегодня ученый делает ставку на коренное население. Третий заключительный этап дает утроение численности с ускорением миграционного бума за счет оралманов, говорит демограф.

…Это сальдо миграции. Вот первоцелинники, потом они начинают уезжать. Выезд на БАМ. Неурожай на Целине. Репатриации начинаются, немцев, греков евреев. И самый глубокий провал – выезд – это в 94 году. Массовый переезд русских, украинцев, белорусов на свою родину.

…Хотя детность семей, здесь казашки только указаны, с каждым бумом все уменьшается. Вот здесь, на вершине первого демографического бума, это в 60-ые годы, казашка родила семерых детей. На втором буме – казашка родила всего пятерых детей, потом всего два, вот почему мы беспокоимся, это уже критический момент. И сейчас она уже поднимается.

  Тенденция к преумножению казахстанцев будет продолжаться, заверяет Макаш Татимов. Ставку в демографической политике ученый делает на средние слои населения. Молодые семьи, по его словам, уже без боязни обзаводятся вторым и даже третьим ребенком.

…Средняя детность в Казахстане поднимется до трех. А это не такая уж и большая цифра. Но молодежи много и они создают за счет своего количества. Хотя детей у вас будет гораздо меньше, чем у ваших мам, бабушек и прабабушек. Это демографическая волна. Волна порождает волну. И мы должны использовать эту волну, дать ей более высокий уровень.

  Среди стран СНГ Казахстан идет по оптимальному пути решения демографических проблем. По мнению демографа, мы не «впадаем» теперь в депопуляцию, как это случилось в России, Беларуси, Грузии и на Украине. Сегодня у нас не наблюдается такого большого оттока. Но в Казахстане нет такой аграрной перенаселенности, как в соседних странах - Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане. То есть та самая "золотая середина", что позволяет ученому называть нашу демографию "золотой". Кроме того, наша республика все шире открывает двери для трудовых мигрантов.

 … Россия, несмотря на большую сильную политику, еще не выправила свою демографическую ситуацию. Но они тоже идут к этому, и это будет намного позже и на более низком уровне. Для России, например, надо преодолеть двухдетный барьер, а для Казахстана надо достичь трехдетного барьера. В этом и разница.

  С такими темпами в ближайшие годы восстановится и прежняя численность населения. Через 2-4 года итоги второй переписи населения Казахстана покажут около 16 миллионов человек, уверяет профессор. И если рождаемость сохраниться на этом уровне, то к 2010 году в нашей стране будут проживать порядка 10 миллионов казахов. Сейчас казахов в республике насчитывается 9 миллионов 350 тысяч. В общем, в Казахстане, по последним данным Агентства по статистике, численность населения превысила 15,5 миллионов человек. Свыше 8 миллионов проживают в городах, в сельской местности - более 7 миллионов человек. Высокая рождаемость отмечена на юге страны. Увеличилось количество браков и разводов. Официально свои отношения в прошлом году зарегистрировали свыше 135 тысяч пар, расторгли - 33 тысячи.

…Именно мы идем на восстановления. Самая большая численность населения Казахстана была в 90-х годах – 16,5 к 17 миллионам мы приближались. Значит, мы еще полностью не восстановили. Потому что у нас был большой миграционный отток, который сегодня мы должны заполнить.

  Еще одна тенденция – казахстанские женщины стали рожать в более позднем возрасте. В нашей стране сложился так называемый европейский брачный стиль семьи. Все чаще первым ребенком женщины обзаводятся, когда за 30, а то и 40 лет. И уже сейчас медики относятся к этому, как к норме.

… Это своего рода отголосок европейского типа поведения - позднее замужество, это во-первых, а во-вторых, это связанно с определенной установкой, с прошлой нашей демографической депрессией. Когда мы входили в рыночную экономику, многие женщины отложили рождение, например, второго, третьего ребенка, пока не устроились на работу, пока не купили квартиру, пока не будет уверенности в своем будущем. Вот эти женщины сейчас уже рожают, хотя они уже в возрасте. Могу сказать, тем, кому за 30, кому за 40 тоже рожают. Женщины тем самым исправляют свое здоровье. К 40-ка годам женщины имеют 4-5 хронических болезней, при рождении ребенка у нее все эти болезни уходят, потому что организм работает на большую мощность. И об этом все женщины знают. Врачи советуют им иметь детей.

  Сегодня на планете проживает уже свыше 6 миллиардов человек. Эти данные обнародовал Немецкий фонд мирового народонаселения. 7-миллиардный рубеж человечество впервые перейдет через несколько лет. Таким образом, численность населения за минувшие сто лет выросла почти вчетверо. До 2025 года, по прогнозам экспертов ООН, на планете будет проживать 7,9 миллиарда жителей, а до 2050 года их количество достигнет 9,1 миллиарда человек. Свой вклад должна внести и наша страна. 20 миллионов человек к 2015 году! Эта одна из первостепенных задач, которую поставил перед своим народом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте