Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 16162    Рейтинг: Откл.  
Январь 4, 2006 14:22 ::: Центр обработки информации, Алматы

Платные судоисполнители


В Казахстане планируется ввести институт частного судоисполнения. Эта идея была озвучена президентом страны на 4 съезде судей. Вслед за этим Комитет по судебному администрированию разработал законопроект «О частных судоисполнителях». Однако этот документ вызвал бурю негодования у депутатов, бизнесменов, должников, да и у самих взыскателей. Горячие дебаты разгорелись вокруг того, кто должен оплачивать услуги частников, и не будет ли такая норма нарушать права человека.


По мнению разработчиков, частные судоисполнители позволят значительно разгрузить государственных, за каждым из которых сейчас числится по 300, а то и по 500 дел. Эффективно работать в таком режиме практически невозможно, считают в Комитете по судебному администрированию. При существующей системе в Казахстане треть судебных решений не исполняется, и в этом вопросе даже высоким чинам закон не писан. Так, министр здравоохранения Ерболат Досаев незаконно уволил с работы одного из сотрудников своего ведомства. Суд вынес решение о восстановлении. С тех пор прошло 4 месяца.  Досаев по-прежнему руководит здравоохранением, а вот его подчиненного даже с решением суда на руках  не пускают  на рабочее место.

 

Долги – еще один бич судебной системы. Среди крупных должников числятся не только бизнесмены, но и министерства, и акиматы. Даже если есть решение суда, заставить должника выплатить положенную сумму сегодня очень сложно. Председатель Комитета по судебному администрированию Зейнула Махашев говорит, что изменить ситуацию государственные судоисполнители не в силах. Должники не платят денег кредиторам, не пускают судоисполнителей на порог, а то и вовсе пускаются в бега.

 

… И бесполезно что-либо сделать, поскольку они меняют адреса, реквизиты. Иногда перерегистрируют данное предприятие на другое предприятие. В общем, все делают для того, чтобы не исполнить судебное решение. А в итоге страдают наши граждане. Поэтому чтобы защитить их конституционные права, мы должны внести альтернативный институт частного судоисполнения.

 

По замыслу авторов этой идеи, следить за исполнением решений суда должны не только государственные, но и частные судоисполнители. За определенную плату они разыщут должника, выяснят его платежеспособность и наличие имущества, а потом заставят погасить долг. Причем зарплата судоисполнителя будет напрямую зависеть от суммы, возвращенной взыскателю. Чем больше денег - тем выше гонорар.

 

Такая схема уже зарекомендовала себя во Франции, в Италии, в Германии, в Америке, в странах Прибалтики. В Казахстане в ее эффективности не сомневаются, но задаются вопросом: если должник находится в другом городе или в другой стране, то за чей счет судоисполнитель будет добираться до места его проживания и обратно? Кто должен оплачивать его проживание в гостинице? Должник, уклоняющийся от исполнения решения суда или тот, кто никак не может вернуть свои деньги? В совокупности эти расходы могут даже превзойти сумму долга.

 

В Ассоциации предпринимателей уверены, что судоисполнитель может намеренно завышать сумму расходов, а это – нарушение прав должника. Поэтому в законопроекте должна быть указана максимальная сумма, которую может потратить частный судоисполнитель. Остальное пусть платит взыскатель. Директор департамента Комитета по судебному администрированию Мади Кошикбаев с таким мнением категорически не согласен.

 

…Расходы, на мой взгляд, должен нести должник, поскольку он добровольно не исполнил решение суда, соответственно, он должен нести все расходы, связанные с исполнением решения.

… Это более целесообразно, чем будет нести их взыскатель. Потому что взыскатель должен платить вознаграждение за услуги судебного исполнителя.

 

Почему кто-то вообще должен платить за то, чтобы решение суда было исполнено? Это еще один вопрос, который задают все стороны, участвующие в обсуждении законопроекта. Ведь никому не приходит в голову отдавать проценты за то, чтобы был исполнен указ президента или постановление правительства. Суд – такая же законная ветвь власти.

 

Мажилисмен Михаил Трошихин считает, что частные судоисполнители – это не укрепление судебной системы, а узаконивание рынка выбивания долгов. Он существует в стране уже давно, только до сих пор работал нелегально.

 

…Даже сейчас долги сельского хозяйства какая-то российская фирма купила, и теперь путем всяческих наездов, угроз и прочего, вышибает эти долги с несчастных крестьян. А таких примеров, когда коммерческие должники, один другому не отдав долги, нанимают каких-то криминальных людей, которые начинают угрожать семье, имуществу, поджигают имущество, причиняют вред, таких примеров сколько хочешь. Но они же не платят налогов. Они существуют де-факто, но их нет де-юре.

 

После принятия закона «О частных судоисполнителях» подпольные вышибалы обретут официальный статус и начнут платить налоги, говорит Михаил Трошихин. Все остальное останется по-прежнему. Депутат уверен, что лучше заставить эффективно работать государственного судоисполнителя. А для этого необходимо добавить ему зарплату и обеспечить социальную защиту.

 

… Он должен быть застрахован. Он должен быть уверен, что в случае причинения ему увечья или утраты трудоспособности, или если погибнет на этом посту, то его семья будет получать так, как у нас получают пограничники, таможенники, пожарные, военные: за 5 лет денежное содержание, и еще какую-то определенную сумму. Если он будет защищен социально, это будет гарантия того, что он будет нормально работать. А если ему платить премию за то, что он с кого-то что-то взыщет – это просто огромное поле для коррупции.

 

Сейчас законопроект «О частных судоисполнителях» находится на стадии обсуждения. Разработчики собирают мнения всех заинтересованных сторон и обещают внести в документ нужные изменения. Основная задача – создать такой закон, который бы не нарушал прав ни должников, ни взыскателей, ни самих судоисполнителей. В Комитете по судебному администрированию планируют передать его на рассмотрение в парламент  уже в этом году.

https://tdfilter.ru фильтры компактные недорого проточные фильтры.




Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте