Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 12061    Рейтинг: Откл.  
Январь 30, 2006 16:06 ::: Центр обработки информации, Алматы
Версия для печати Версия для печати

Сопровождающий файл

Скачано : 1,485
Размер файла : 1747 kb
Скачать


Деньги за идею


Обновленное законодательство об интеллектуальной собственности значительно расширило возможность бороться с пиратством и плагиатом. Теперь возбуждать уголовные дела могут и финансовая полиция и министерство внутренних дел. Авторы могут быть уверены, что их права защитят и они получат заслуженные гонорары, - уверяет председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК Нургайша Сахипова.


В репортаже говорится о том, что изменения в законах "развязали руки" правоохранительным органам, чтобы искоренить интеллектуальное пиратство в республике. Но говорить сегодня о каких-то серьезных результатах преждевременно.
По Закону об авторском праве, гонорары за свои произведения могут получать композиторы, авторы текста, и даже хореографы. За исполнение оперы начисляется 19% от суммы продажи билетов, а за эстрадное произведение - 3% от кассового сбора. При этом даже самое маленькое кафе или танцплощадка в городском парке обязаны выплачивать гонорары создателям песен, которые там звучат. При чем, автор или его наследники имеют право получать гонорары в течение 70 лет.
Единственная песня, за которую авторы не получат гонораров – это гимн страны. За исполнение популярной песни «Менiн Казакстанiм» еще в прошлом году начисляли хорошее вознаграждение. Его получали наследники автора текста Жумекена Нажимеденова и композитора Шамши Калдаякова. Теперь песня стала гимном, и вознаграждение за ее исполнение больше не полагается, так как гимн - это уже не объект авторского права. Это уже государственный символ. Согласно статье 8 закона об авторском праве, государственные символы не являются объектами авторского права, не смотря на то, что они имеют все признаки объекта авторского права. То есть по форме они произведения. Но эта песня уже гимн, это государственный символ.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте