Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 7097    Рейтинг: Откл.  
Декабрь 18, 2008 11:23 ::: Центр обработки информации, Алматы

Что мешает нам вступить в ВТО?


Приближается время вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию. Одним из условий членства в солидном сообществе является защита интеллектуальной собственности. Шансы есть. Правда, есть и два «но». Распространение контрафактной продукции на казахстанском рынке и проблема защиты авторских и смежных прав.


  Не так давно Генеральная прокуратура заявила, что пиратский бизнес находится по своим оборотам в Казахстане на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. То есть, работает отлаженный трафик поступления пиратской продукции на казахстанский рынок. Всего лишь раз в год силовые структуры проводят операцию по изъятию и уничтожению контрафактной продукции. Имеются проблемы и в сфере защиты авторских и смежных прав.


  Темирлан Тулегенов, эксперт по защите авторских прав, Начальник юридической службы АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова:


  (01.38-03.55) "Государственные деятели не понимают такую мировую истину, что основой шоу-бизнеса и соответственно основой культуры является как раз таки авторское право. Оно позволяет творческому человеку зарабатывать. То есть, получать гонорары за использование его интеллектуальной собственности. И, к сожалению, это невидение, непонимание пока лишь замечается в виде борьбы с контрафактной продукцией. Потому что сама государственная система управления интеллектуальной собственностью она немного, как мне кажется, не соответствует мировым требованиям именно в части построения нормального цивилизованного, отвечающего мировым требованиям шоу-бизнеса. У нас шоу-бизнеса нет почему? Потому что нет людей, которые этот бизнес делают бизнесом. И прежде всего, продюсер-бизнесмен должен знать как «Отче наш» авторское право. Потому что, опять таки на этом зарабатывает. Проблема кроется в том, что шоу-бизнеса в Казахстане нет, нет нормального шоу-рынка, хотя все его части присутствуют в стране. Это приводит к тому, что наши корпоративные вечеринки не могут обойтись без российских артистов, не можем жить без российских телесериалов, не можем жить без российской музыки и так далее, и тому подобное. Речь не идет о российских антинастроениях, речь идет о том, что, если Казахстан суверенное государство, то соответственно у Казахстана должна быть своя полноценная культура, своя развитая шоу-инфраструктура".






Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте