Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 10549    Рейтинг: Откл.  
Май 16, 2007 18:09 ::: Центр обработки информации, Алматы
Версия для печати Версия для печати

Сопровождающий файл

Скачано : 1,322
Размер файла : 2348 kb
Скачать


КZ: человечество развивается


Продолжительность жизни, уровень образования, медицинского обслуживания и размер ВВП на душу населения. Ключевые критерии в исследованиях, которые легли в основу Нацотчета о человеческом развитии за 2006 год. Исследования проводили отечественные ученые и независимые эксперты от ООН. В данном докладе акцент сделан на актуальность развития новых технологий в республике, которые оказывают еще и негативные последствия на казахстанцев.


   Казахстанцы живут полноценной, здоровой и созидательной жизнью. Их доходы ежегодно растут, за счет развития экономики в государстве, образование и здравоохранение доступны всем. Все это следует из Национального отчета. Он базируется на статистических данных. В рейтингах приводятся показатели человеческого развития нескольких стран мира. Из постсоветских государств наиболее развитыми оказались прибалтийские республики – Эстония, Латвия и Литва. Другая группа постсоветских государств – страны СНГ – относится к странам со средним уровнем развития. Однако если в 2005 году некоторые лишь опускались в рейтинге ПРООН, то в прошлом году произошел настоящий перелом – большинство стран СНГ улучшило свои позиции, чего не скажешь о Казахстане. Выше всех по-прежнему Россия – 65-е место, за ней следует Белоруссия – 67-е место. Казахстан, как и эти обе страны «откатился» назад – 79-е (80-е, до этого - 78, 76).
  
  В расчет принимались и такие параметры, как уровень культурного развития, криминогенная обстановка и состояние окружающей среды. Не учитывалось лишь качество, ни образования, ни здравоохранения. Еще один минус, продолжительность жизни в республике резко снижается. По мнению Ербола Сулейменова, генерального директора Национального центра научно – технической информации РК, это связано с интенсивным развитием новых технологий. Предлагает лучше модернизировать старые.

….Негативный такой тренд идет по сравнению с предыдущим годом, ожидаемая продолжительность жизни снижается и мы проанализировали, что мы можем развивать биотехнологии в сфере сельского хозяйства, в сфере медицины, фармакологии. Для того, чтобы решить эти проблемы. Естественно, никто не говорит, что мы можем поднять индекс продолжительности жизни только лишь путем развития технологий. Конечно же, есть множества разных путей – снизить там материнскую смертность, детскую смертность, решить проблемы туберкулеза, рака, СПИДа, очень много разных путей. Есть и финансовые, научно-технологические и даже политические инструменты. И на наш взгляд, у нас в Казахстане есть задел для того, чтобы решить эти проблемы. С помощью новых или будь то старых технологий, путем модернизации этих технологий.

…. Грязный воздух, улицы грязные, все что угодно. Даже техногенные катастрофы – это все развитие новых технологий. Все, что произошло на Чернобыльской АЭС, то, что мы имели в прошлом году на космодроме Байконур: ракета не взлетела, взорвалась, и топливо разлилось на огромной территории. Это все результаты развития новых технологий. Помимо этого развитие технологий имеют и позитивные эффекты, которые тоже очевидны. Это развитие экономики, это повышение работоспособности, производительности и т.д. И на самом деле здесь очень важно, чтобы мы обратили свое внимание на те интересы, которые важны для Казахстана в первую очередь. Не просто развивать технологии для того, чтобы спасти мир во всем мире, решать какие-то проблемы глобальные. В первую очередь нам надо решать проблемы, которые касаются именно нас.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте