Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8806    Рейтинг: Откл.  
Июнь 4, 2009 15:34 ::: Центр обработки информации, Алматы

Бартерные деньги


«Евраз» или «евразия»? Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу стран Евразийского экономического сообщества. РОСБАРТЕР поддержал эту инициативу и сделал встречное предложение – ввести в странах СНГ «бартерные деньги».


Казахстанские бизнесмены считают, что пока наши страны не готовы к расчетам по-новому из-за политических и экономических разногласий.


Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей:


В целом такая инициатива, я думаю, будет поддержана многими странами. С другой стороны, к сожалению, пока политически не готовы страны принять это решение.


Пока сами страны СНГ между собой начинают конфликтовать, и пока не успокоится вся эта политическая подоплека, пока не решат на Украине с газом, пока проблемы Беларуси не решатся, с Прибалтикой, между Арменией и Азербайджаном возникший конфликт. В любом случае какое-то нужно время. Европа к этому шла почти 200 лет. И так думаю, что, наверное, может быть еще лет 20, пока не сменится три-четыре поколения президентов.


В то же время сама идея хорошая, правильная. То есть, нужно объединять сейчас блоками какие-то единые валюты, и в конечном итоге - это процесс эволюции.


Мы лет пять назад предлагали идею, как использовать Национальный фонд.


На тот момент я предлагал, давайте вкладывать деньги по 10 тысяч долларов на каждого рожденного ребенка. У нас 300 тысяч детей в год рождаются. Это три миллиарда долларов в год. Мы за три года могли бы положить эти 9 миллиардов условно в банки. За 20, то есть, с 2010 до 2030 года, мы положили бы туда 60 миллиардов. Нам всего, в принципе, достаточно сегодня половина этой суммы в обороте держать. Остальные деньги пошли бы работать в экономике других стран – как это делают в Объединенных Арабских Эмиратах шейхи. Второе, мы бы их замораживали на 20 лет в банках, то есть сразу же не выдавали бы. Через 20 лет ребенок бы получал чисто только под приобретение своего жилья. То есть, ни под обучение, ни под какие-то другие, только под жилье. И тогда в «2030» резко сразу же поднялись бы строительная отрасль и так далее, и так далее.Лучшие партнерки Второе, банки в это время сейчас, если бы они получили это условно под три процента годовых, то есть они могли бы давать под пять, под шесть процентов годовых нашим бизнесменам и предпринимателям под развитие малого и среднего бизнеса, под приобретение ипотечных квартир и так далее. Деньги заработали бы, то есть, они бы не лежали в банках. И вот этого дефолта не было бы.






Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте